Как правильно пеленать новорожденного и стоит ли это делать?

Для того чтобы понять, нужно ли это делать, стоит разобраться, что чувствует малыш после появления на свет.
Обязательно ли пеленать новорожденного?
В самом начале беременности ребеночек плавает в околоплодных водах. С течением времени он занимает всю матку, что становится причиной затрудненных движений. Такое состояние для ребенка очень комфортно и привычно. После рождения крошке очень трудно привыкнуть к смене обстановки. Он желает попасть в прежнее состояние уюта.
Исходя их сказанного можно сделать вывод, что ребенка следует пеленать. Пеленание возвращает ребенка к состоянию комфорта. Такие действия помогают как можно скорее ребенку адаптироваться в новых условиях для жизни.
Период адаптации обычно занимает 2-3 недели. К первому месяцу жизни, если младенец чувствует себя хорошо, можно отказаться от таких действий. Если крошке трудно спать с раскинутыми руками, то следует пеленать его на ночь. Необходимо следить за своим ребенком, так как одним пеленание может нравиться и детки успокаиваются, а другие напротив капризничают. Остается только узнать о том, как правильно пеленать новорожденного.
Виды и техники пеленания
Многие родители хотят пеленать своих деток, но боятся это делать. Практика позволит делать это правильно. Есть несколько техник пеленания. Можно в картинках посмотреть, как правильно пеленать новорожденного.
1. Пеленание с ручками. После проведения всех гигиенических процедур можно приступить к пеленанию младенца. Для этого на пеленаторе расстелить пеленку. Поверх нее в центре положить младенца. Верхний край должен располагаться на уровне шеи. Руку ребенка положить вдоль туловища и наискось завернуть край пеленки под спинку младенца. Со вторым краем необходимо поступить точно также. При проведении манипуляций необходимо следить за тем, чтобы не образовывались складки. Нижний край ткани расстелить в форме рыбы. Им необходимо закрыть крошку под шею либо выше локтей. При помощи концов пеленки обернуть младенца с обоих сторон. Свободный край следует зафиксировать на животике крошки путем подворачивания. В конце всех манипуляций необходимо удостовериться в том, что ножки свободны, а ручки плотно прилегают к телу. Для более точного представления того, как правильно пеленать новорожденного следует пересмотреть видео.
2. Свободный метод. Этот вид пеленания дает возможность ребенку немного двигаться. Суть этого метода заключается в том, что ребенка заворачивают в ткань, но не сдавливают. Благодаря этому у малыша есть возможность двигать ножками и ручками. При этом продолжает сохраняться внутриутробный эффект, но малыш не сжат в тиски. Допустимо, что при таком способе пеленания у малыша остается свободной ручка. Для правильного проведения все манипуляций необходимо:
- на пеленаторе расстелить ткань прямоугольником;
- разместить крошку таким образом, чтобы верхняя сторона была на уровне шеи либо верхних конечностей;
- правую верхнюю сторону следует потянуть и обернуть таким образом, чтобы он лег наискосок (запрещается ткань затягивать слишком плотно);
- с левым верхним углом необходимо проделать тоже самое, только он окажется под спиной справа;
- нижнюю сторону ткани разровнять и тем самым натянуть на себя;
- получившиеся края приподнять и обернуть крошку, а концы достать из-под спины и заправить в складки.
3. Широкое пеленание. Такой вид применяется в лечебных целях. Этот вид следует применять при патологиях опорно-двигательного аппарата у младенцев. Пеленанию подлежат только нижние конечности. Производить все манипуляции необходимо специализированным методом, чтобы нижние конечности оставались разведенными. Такое фиксирование конечностей приведет к тому, что малыш привыкнет держать ноги правильно. Как правильно пеленать новорожденного этим способом? Итак:
- воспользоваться тремя хлопчатобумажными пеленками;
- первый слой сложить в виде косынки;
- второй кусок ткани следует свернуть в несколько слоев, чтобы образовался прямоугольник;
- кроху разместить на прямоугольной пеленке так, чтобы верхняя сторона была на уровне талии;
- сам прямоугольник протянуть между ног, чтобы сделать памперс;
- ребенка замотать в прямоугольник, затянув нижнюю сторону между ног малыша, а боковые вокруг животика (ноги должны быть под прямым углом);
- при помощи третьего куска ткани следует зафиксировать ноги ребенка в подтянутом положении, чтобы новорожденный не смог свести свои стопы.
4. Пеленание в одеяло. Это не выступает самостоятельным видом. Такой способ пеленания выступает лишь дополнением ко всем вышеперечисленным вариантам. Запеленать младенца в одеяло можно для того, чтобы согреть его. Очень часто малышей до трех месяцев выносят на улицу именно так. Существует несколько методов пеленания малышей в одеяло. Ниже расписана наиболее практичная инструкция, как верно пеленать новорожденного.
- на пеленаторе расстелить одеяло, развернув его в виде ромба;
- положить малыша таким образом, чтобы нижний край был немного длиннее верхнего;
- если ручки крошки не зафиксированы при основном пеленании, то их следует разместить вдоль туловища;
- потянуть левый угол одеяло, обернув левую руку, и завернуть его за спину малыша;
- нижний край подтянуть вверх и спрятать его в образовавшемся загибе;
- правый угол потянуть в обратную сторону и завести его за спину;
- верхний угол становится так называемой защитой;
- конверт зафиксировать при помощи ленты.
Это наиболее распространенные способы пеленаний.
Риски пеленаний
Наиболее опасным выступает тугой вид пеленания. Такая фиксация может спровоцировать проблемы со здоровьем у крошки. Особая опасность возникает в том случае, если родители пользуются этим способом часто. Наиболее неприятными последствиями становятся:
- Замедление развития ребенка. Крошка, которого сильно пеленают и которого специально сковывают в движениях, намного позже получает двигательные навыки. По причине недостатка тактильных контактов притормаживается процесс изучения себя.
- Возникают проблемы с сердцем и дыханием. Сильное пеленание оказывает воздействие на легкие. По этой причине нарушается процесс оборота крови. Значительно замедляется обмен веществ и процесс развития органов.
- Изменение характера. Ограничение свободы малыша вызывает изменения в психике.
Это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть.
Правила здорового пеленания
Чтобы избавить себя от возможных опасностей каждому родителю необходимо придерживаться некоторых правил. К ним относят:
- Подобрать нужную поверхность. Проводить манипуляции необходимо на специальном столе либо аналогичной твердой поверхности.
- Предоставить защиту. Перед процедурой поверхность застелить клеенкой и поверх постелить теплую ткань.
- Приготовить все вещи. Когда ребенок уже находится на пеленальном столике все вещи должны быть под рукой родителя.
- Уклониться от всех отвлекающих факторов. Крошка слишком подвижен, поэтому запросто может упасть с пеленального столика. Чтобы этого не произошло необходимо убрать все отвлекающие маму факторы.
- Принятие ванночки. Перед проведением манипуляций малыша следует выкупать.
- Осмотреть младенца. Перед тем как пеленать ребенка необходимо тщательно осмотреть его тело и половые органы. В случае возникновения высыпаний необходимо получить консультацию специалиста.
- Использовать средства гигиены. На чистую дерму младенца неплотным слоем нанести специальный крем под подгузник. Надеть новый подгузник.
- Надеть подготовленную чистую одежду. Ткань должны быть только натуральной.
- Не затягивать слишком ткань, так как это может причинить малышу боль и неприятные ощущения.
- Менять локацию. Если малыш уснул свертком, то его положение следует время от времени менять.
Если придерживаться всех правил, то ни один родитель не причинит вреда своему ребенку. Источник - информации.
14 ноябрь 2017