Во многих случаях необходимо внести изменения в диету людей, у которых ВИЧ прогрессирует в СПИД.
Плохое питание и потеря веса увеличивают риск заболеваний и даже смерти у ВИЧ-инфицированных людей, согласно статье, опубликованной в апреле 2003 года в журнале «Клинические инфекционные заболевания». Пищевой статус может быть скомпрометирован осложнениями заболевания, а также лекарственными препаратами, применяемыми для лечения ВИЧ. Во многих случаях необходимо внести изменения в диету людей, у которых ВИЧ прогрессирует в СПИД. Важно отметить, что нет специальной диеты или пищевых продуктов, которые могут вылечить ВИЧ-инфекцию.
Самое важное в диете при ВИЧ – получение питательных веществ
Из-за влияния болезни на иммунную систему, ВИЧ-инфекция повышает ваши потребности в калориях. Инфекция также влияет на аппетит и может нарушать усвоение питательных веществ. Все эти факторы могут сделать его трудным для ВИЧ-инфицированных людей получать питание, которое нужно для поддержания веса и мышечной массы тела. Чтобы контролировать вес и управлять течением болезни рекомендуется регулярное посещение диетолога, специализирующегося на пациентах с диагнозом ВИЧ.
Назначаемые при ВИЧ препараты и диета
Многие из применяемых для лечения ВИЧ препаратов могут также повлиять на питание. Применение некоторых антиретровирусных препаратов с определенными продуктами питания может повлиять на их эффективность. Эти препараты могут также вызвать такие желудочно-кишечные проблемы, как тошнота, рвота, диарея, мальабсорбция или плохой аппетит. Такие проблемы могут потребовать модификации диеты с низким содержанием жиров. Однако, препараты для лечения ВИЧ также вызывают увеличение веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь для сердца необходимо здоровое питание!
Позаботьтесь о качестве пищи!
Если количество CD4 низкое, менее 200, то важно обратить внимание на приготовление пищи и процесс ее обработки для предотвращения пищевых отравлений. Избегайте сырых или недоваренных яиц, птицы, мяса и рыбы, а также не пастеризованных молочных продуктов и соков. Важно также мыть руки до и после еды; готовить и разогревать продукты до соответствующей температуры; мыть сырые фрукты и овощи перед их употреблением.
В диете ВИЧ положительных людей важны витамины. Многие люди с ВИЧ не удовлетворяют свою ежедневную потребность в витаминах и минералах. Поэтому во многих случаях необходимы витаминные и минеральные добавки. Кроме того, живущие с ВИЧ люди принимают антиретровирусные препараты, что повышает риск заболевания костей. Поэтому им могут быть полезны добавки кальция и витамина Д.
Источник - информации.