Здоровье и Красота
Питание и диеты
1677
0
Нравится 0

Гречка для похудения: мнение диетолога

Гречка для похудения: мнение диетолога Мода на разные продукты для снижения веса очень изменчива: еще недавно все худели на кофе с имбирем, нынче в фаворитах ягоды годжи. Однако есть продукт, который во все времена использовался для похудения, — гречка.

Несколько лет назад цены на гречку сильно подскочили, а потом она на короткое время почти совсем исчезла из продажи. Для некоторых это событие стало почти трагедией. Потому что гречка — любимый русскими продукт. И неспроста.

Гречка для похудения и не только: 3 плюса


Во-первых, в гречке не содержится глютен, как в пшенице, овсе и некоторых других крупах. Это значит, что ее могут есть люди с целиакией и непереносимостью глютена.


К слову, западные диетологи считают непереносимость глютена не таким уж и редким явлением, просто многие взрослые люди не догадываются об истинной причине расстройства стула.

Во-вторых, у гречки довольно низкий гликемический индекс, поэтому ее можно без опасений есть диабетикам.

В-третьих, гречка содержит антиоксиданты, устойчивые к термической обработке крупы. А если сделать из ядрицы муку и использовать ее для приготовления домашней выпечки, антиоксиданты и в этом случае никуда не денутся.

Гречка для похудения: советы эксперта


Наш эксперт — диетолог, зам. главного врача клиники здорового питания «Фактор веса».

Выбирайте крупу с шелухой. Считается, что чем чище гречневая крупа, тем лучше. С кулинарной точки зрения это так: она быстрее варится, с ней меньше хлопот — не нужно перебирать крупу, удаляя из нее черные скорлупки. Но с диетической точки зрения такая крупа не слишком хороша: чем больше зерно очищают, тем меньше в нем клетчатки. Вывод: проходим мимо крупы в пакетиках, которая быстро варится, берем в прозрачных пачках — ту, в которой есть черные скорлупки.

Правильно отмеряйте порцию. Если гречка подается на гарнир, вес порции готовой крупы — 100 г, если в качестве основного блюда (например, с овощами или грибами) — порция будет больше, 160 г.

Добавьте в гречку для похудения лимонный сок. Вместо соли добавьте в готовую кашу специи (базилик, петрушку) и лимонный сок: он не только оттенит вкус крупы, но и поспособствует усвоению железа. Без него этот полезный элемент просто не усвоится организмом. Не стоит портить кашу большим количеством масла: если совсем не можете есть ее в сухом виде, сбрызните ее пару раз маслом в виде спрея. Или добавьте 1 ч.л. оливкового масла с запахом.


Варите гречку быстро. Не стоит разваривать гречку: зерна должны оставаться упругими, каша должна быть рассыпчатой. Поэтому долго варить ее не стоит: 10, максимум 15 минут – и достаточно. Что касается рецептов с термически необработанной гречкой, то тут следует быть крайне осторожным: в случае проблем с кишечником, желудком, поджелудочной железой употреблять ее не стоит.

Сделайте из гречки салат для похудения. Для этого купите зеленую гречку. Ее можно прорастить и добавить в салат или залить кипятком, дать набухнуть, а затем съесть. В отличие от обжаренной гречки, она не такая жесткая и легче переваривается.

Не делайте из гречки культа. Посидеть на гречке 1-2 дня вполне безопасно, дольше — просто не имеет смысла: из-за недостатка белков может возникнуть острое чувство голода. К тому же есть гречку три дня подряд достаточно утомительно.

Источник - информации.



23 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...