Здоровье и Красота
Полезные советы
25 декабрь 2015
669
0
Нравится 0

Биологические часы зимой

Биологические часы зимой Зимой мы предпочитаем больше есть и сидеть перед телевизором. В результате быстро набираем лишние килограммы. И дело даже не в том, что холодная погода не располагает к длительным прогулкам. Виной тому наши биологические часы, которые сбиваются из-за недостатка солнечного света. Именно дефицит его вызывает недостаток одних и переизбыток других гормонов. Такой дисбаланс отражается на нашем состоянии: мы становимся менее активными и чаще жалуемся на усталость. Отрегулировать такое состояние можно, если знать, как правильно настроить внутренний часовой механизм.

Биологические часы зимой: низкий уровень гормонов


Зимой стремительно падает уровень серотонина, дофамина и бета-эндорфина в крови. Дефицит этих гормонов отражается на нашем состоянии: мы медленнее соображаем и быстрее устаем.


Особенно сказывается нехватка серотонина. Этот гормон принимает активное участие в регуляции артериального давления и температуры тела, в процессах свертывания крови. Он же стимулирует центральную и периферическую нервную систему. Если этого не происходит, то мы впадаем в депрессию.

Зимней депрессией страдает около 20 % людей, преимущественно женщины. Они подвержены ей в четыре раза чаще, чем мужчины.
Недостаток солнечных лучей также отражается на недостаточном образовании в организме витамина D. Именно он способствует усвоению кальция и фосфора, что отражается на крепости костей и здоровье зубов. А также регулирует секрецию инсулина и снижает в крови уровень плохого холестерина.

Что делать? Поможет фитотерапия. Свет, излучаемый во время таких процедур, не содержит УФ-излучений, поэтому не обжигает и не вредит глазам. С этой же целью можно посетить солярий.

Противопоказания к фитотерапии:

- сахарный диабет;
- гиперфункция щитовидной железы;
- конъюнктивы и другие заболевания глаз.


Биологические часы зимой: избыток мелатонина


Зимой мы спим больше, чем летом. Виной тому — гормон сна мелатонин, выработка которого возрастает, как только становится темно. Если на улице светло, его уровень падает, а мы чувствуем прилив энергии. Зимой дни короткие, поэтому высокая выработка мелатонина сохраняется круглосуточно. В результате днем мы часто спим на ходу, а ночью, напротив, мучимся от бессонницы.

Высокий уровень этого гормона влияет и на внутренние органы. Например, подавляет функции щитовидной железы, которая выделяет меньше тироксина (Т4). Недостаток их приводит к замедлению метаболизма и прибавке в весе.

Что делать?

- Слушайте энергичную музыку в течение дня. Она поможет взбодриться.
- Выпейте чашку зеленого чая с добавлением гуараны или стакан свежевыжатого сока из цитрусовых. Это придаст сил.
- Поддерживайте в спальне температуру не выше 18°C.
- Следите, чтобы в Вашем рационе на ужин были углеводы (каша, макароны, банан) и белок (творог, рыба, постное белое мясо). Это поддержит выработку мелатонина.

Биологические часы зимой: просто добавь воды


Зимой кожа теряет влагу почти в два раза быстрее, чем летом. Происходит это из-за холодной температуры на улице и теплой — в помещении. В результате кожа становится сухой, склонной к раздражениям.
Недостаток воды в организме сказывается хронической усталостью. Дело в том, что кровь сгущается, течет медленнее, и питательнее вещества медленнее поступают во все клетки тела.

Высыхание слизистой оболочки приводит к ослаблению иммунитета. Организм хуже защищается от атак болезнетворных микроорганизмов.

Что делать?

- Выпивайте ежедневно минимум 2 л жидкости. Лучше всего, чтобы это были минеральная вода, зеленый или фруктовый чай. Ешьте супы, они также поставляют организму воды.
- Не забывайте о косметических средствах, которые защищают кожу от пересыхания и мороза.

Биологические часы зимой: легким не хватает кислорода


Самой большой угрозой для легких является загрязненный химикатами воздух. Содержание этих примесей особенно повышается зимой, когда нет природных фильтров, какими являются листья растений.

Зимой в крупных городах содержание в воздухе кислорода падает до 18 %. То есть лишь покрывает минимальные потребности человека.

Кроме того, низкие температуры вызывают спазм кровеносных сосудов, ухудшение кровоснабжения. А значит, что распределение кислорода по всему организму идет хуже.

Что делать?

- Чаще проветривайте помещения.
- Ежедневно гуляйте на свежем воздухе.
- Выполняйте упражнения аэробики. Они увеличивают объем легких, ускоряют кровообращение и, тем самым, улучшают оксигенацию крови. Этому также способствуют лыжи, бег, плавание, езда на велотренажере.

Биологические часы зимой: защититесь от холода


Наш организм зимой различными способами защищается от холода. Уменьшается потоотделение и, одновременно, ускоряется метаболизм для выделения большей энергии. Это защищает от переохлаждения, но также может привести к увеличению токсинов, в частности из-за того, что зимой мы больше едим жирной пищи.

Что делать?


Одевайтесь тепло, в соответствии с погодой. Не забудьте о шарфе и шапке.
Ешьте мало, но часто. Позаботьтесь, чтобы в Вашем меню были овощи и каши из крупы цельного помола. Это поможет очистить организм.





Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...