Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 декабрь 2015
302
0
Нравится 0

Всенародные мифы о вреде консервов

Всенародные мифы о вреде консервов Многие фанаты здорового питания считают консервированную пищу вредной. Или как минимум бесполезной для организма: витаминов и минеральных веществ — ноль, много соли, консервантов. На самом деле некоторые консервированные продукты даже полезнее своих свежих аналогов. В доказательство приводим 8 мифов о консервах с их опровержением.

1. Консервы содержат консерванты


Это распространенный миф. Но как ни странно, часто консервированные продукты намного натуральнее неконсервированных. Например, слабосоленая семга содержит консерванты, а консервированная – нет. Секрет в том, что консервированные продукты остаются свежими (без добавления консервантов) за счет термической обработки или при добавлении соли, которая является натуральным консервантом.

2. Худеющим лучше есть свежие, а не консервированные овощи


На самом деле на массу тела влияет не столько способ производства того или иного продукта, сколько его калорийность. В этом плане консервированные овощи не худший выбор: например, в 100 г зеленой фасоли из банки – всего 16 ккал, когда как в 100 г салата из фасоли из меню кафе за счет добавления масла может быть все 80.

3. Консервы – это не еда на каждый день


Распространенное заблуждение. Бобы и консервированный тунец в собственном соку – отличные источники белка: их можно употреблять ежедневно. Например, в 100 граммах рыбы из банки – всего 96 ккал и 22 г белков, которые усваиваются лучше, чем белки говядины. Жира в консервах меньше 1 грамма, углеводов практически нет. Более того. Кальций и фосфор в нем содержится в пропорции, способствующей 100% усвоению белков.

4. Кабачковая икра – отличная закуска для худеющих


На самом деле в ней может содержаться довольно большое количество жира – до 60 г в 700-граммовой банке. Если учесть, что многие худеющие не ограничиваются 100 граммами, лучше вообще отказаться от ее употребления.

5. Консервы вызывают рак


Очередная «утка»: научных подтверждений, связывающих употребление консервов с увеличением риска возникновения рака, нет. Более того, специалисты Американского института по изучению раковых заболеваний рекомендуют употреблять консервированные фрукты – они считают их безопасными для здоровья.

6. Консервированные фрукты нельзя есть диабетикам


Это утверждение относится только к фруктам в сиропе, когда как фрукты, консервированные в собственном соку без сахара, диабетикам есть не возбраняется.

7. В консервах нет витаминов


Вымысел. Некоторые консервированные овощи содержат даже больше витаминов, чем свежие. Например, в консервированных томатах больше каротиноида ликопина (растительного витамина А), чем в свежих. Единственное «но»: водорастворимых витаминов (С, группы B) в консервах правда мало: при термической обработке консервируемых продуктов они разрушаются.

8. Съев покупные консервы, можно заболеть ботулизмом


Случаев заболевания ботулизмом после употребления заводских консервов очень и очень немного: в 99% люди заболевают им, отведав домашние заготовки. По словам главного специалиста по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ, д.м.н. профессора Владимира Никифорова, 60% от всех случаев — грибы домашнего консервирования. Потом идут всякие рыбные деликатесы — засоленные лещи, красноперки. Где-то 15% случаев отравлений — это овощные консервы «кустарного» приготовления — баклажаны, кабачки, консервированные болгарские перцы.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...