Здоровье и Красота
Ваш ребенок
30 декабрь 2015
450
0
Нравится 0

Потничка у новорожденных: методы лечения

 Потничка у новорожденных: методы лечения Потничка у новорожденных проявляется в виде сыпи, которую молодые мамы могут принять за аллергическую реакцию. Причинами возникновения потницы является неправильный или недостаточный уход за малышом: чрезмерное укутывание, отсутствие воздушных ванн, несвоевременная смена подгузников, одежда из грубых тканей.

Чаще всего потница является следствием перегрева ребенка. Чрезмерное укутывание и высокая температура воздуха в комнате ребенка, ведут к тому, что организм ребенка пытается вывести излишек тепла при помощи потоотделения, но, так как потовые железы грудных детей не могут полностью справиться с поставленной задачей, то пот скапливается в их устьях, раздражая нежную кожу малыша.
Неумеренное использование детской косметики также может стать причиной возникновения потнички. Частое применение жирных кремов и детских масел способно создать на коже грудничка пленку, которая приводит к нарушению механизмов терморегуляции, в результате чего происходит закупорка пор и возникает сыпь.

Больше всего возникновению потницы подвержены малыши, родившиеся в весенне-летний период, так как молодые мамы, боясь переохладить ребенка, тепло одевают и кутают его даже при высокой температуре на улице. Потниковая сыпь может атаковать малышей и в более взрослом возрасте, но посылом к ее возникновению служит жаркая и влажная погода совместно со слишком теплой одеждой.

Как проявляется и чем опасна потничка?


Потничка проявляется в виде сыпи розового или красного цвета на боках, под коленями, в паху, внутренней стороне рук, на шее, под подмышками, на лице и на спине. На фоне покраснений четко видны мелкие пузырьки, заполненные серозным содержимым, диаметр которых не превышает 1-2 мм.

Груднички по-разному реагируют на потничку, у некоторых малышей может пропасть аппетит и усилится беспокойство, на других потниковая сыпь не оказывает ощутимого влияния.

Вне зависимости от того изменилось поведение ребенка или нет, потничку нужно лечить, так как сыпь является идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые могут спровоцировать дальнейшее воспаление и инфицирование кожных покровов малыша.

Потница с одних областей тела ребенка может «перейти» на другие, так, например, при проявлении потнички на шее она может распространиться и на лицо ребенка. Потничка на лице у новорожденного исчезает на следующий день, если тщательно вымыть лицо малыша детским мылом и обработать увлажняющим детским кремом. Вытирать лицо новорожденного следует таким образом, чтобы не разрушить оболочку прыщиков. Отличить потничку на лице от аллергической сыпи можно, слегка раздвинув кожу в области высыпания, если у малыша потница, то прыщики должны исчезнуть. При появлении потнички на лице необходимо следить за тем, чтобы ребенок не расцарапал гнойнички. На время лечения на ручки ребенка следует надевать специальные «царапки» или одевать малыша в распашонки с зашитыми рукавами.

Как лечить потничку у новорожденных?


Лечение потнички следует начать с коррекции ухода за грудничком. Первое, на что следует обратить внимание, это на своевременную замену подгузников и на температуру воздуха в комнате грудничка. Комфортной считается температура в 20-22°С. Вторым этапом лечения является обеззараживание воспаленной кожи малыша, для этого при купании можно добавить в воду отвар таких трав как череда и ромашка или использовать слабый раствор марганцовки. Помимо обеззараживающего действия череда и ромашка прекрасно успокаивают кожу, снимают зуд и воспаление, а марганцовка обладает подсушивающим эффектом.

После купания необходимо тщательно вытереть малыша, не забывая про складки в паху, на ножках и ручках, шее и подмышками. Обработать пораженные области можно раствором фурацилина или специальной детской мазью, например, Бепантеном. Перед купанием можно обработать пораженные сыпью участки раствором соды, для этого одну столовую ложку соды следует растворить в стакане кипяченой воды. Не стоит забывать и о том, что достаточно часто потница возникает у грудничков во время болезней, сопровождающихся гипертермией.

Как правило, потничка, вызванная повышением температуры тела ребенка во время болезни, исчезает непосредственно после выздоровления малыша.

Воздушные ванны также помогают избавиться от сыпи. Не следует туго пеленать малыша, а также одевать его в одежду, изготовленную из синтетических или грубых тканей.

Методы профилактики потнички у грудничков


Несмотря на то, что лечение потнички у новорожденных достаточно легкий процесс, возникновение высыпаний на коже малыша лучше предотвратить, используя простые, но действенные правила:

- грудное вскармливание помогает укрепить иммунную систему малыша и предотвратить возникновение потницы;
- если вы используете присыпки, то наносить их нужно только на тщательно просушенную кожу малыша;
- комфортная температура в комнате, в которой находится ребенок, помогает избежать перегрева, а ежедневное проветривание отлично увлажнит воздух в помещении;
- следует избегать чрезмерного укутывания и тугого пеленания;
- ребенок с самого рождения должен регулярно принимать воздушные ванны;
- правильный уход, заключающийся в своевременной замене подгузников и регулярном купании малыша, предотвратит закупорку потовых желез, и, как следствие, возникновение потнички.

Если, несмотря на все принятые меры, высыпания на коже новорожденного долго не проходят или вместо водянистых пузырьков образовались гнойнички, следует обратиться за врачебной помощью, так как могло произойти инфицирование кожных покровов или же за потничку была принята аллергическая реакция. При инфицировании кожных покровов на месте водянистых пузырьков могут образовываться желтоватые пятна, а самочувствие ребенка значительно ухудшиться. Такое состояние требует специального лечения и кардинально другого ухода.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...