Здоровье и Красота
Спорт
01 январь 2016
1255
0
Нравится 0

Как научиться кататься на коньках

Как научиться кататься на коньках Кататься на коньках не только увлекательно и приятно, но и весьма полезно. Опытный спортсмен или новичок улучшает координацию движений, развивает гибкость и выносливость, тренирует разные группы мышц. Попутно можно исправить осанку и научиться владеть своим собственным телом. А чтобы занятия спортом были безопасными, следует знать, как научиться кататься на коньках.

Чтобы научиться кататься на коньках самостоятельно, необходимо, прежде всего, иметь свободное время, желание и, конечно же, коньки. Новичкам мы рекомендуем сразу не покупать коньки, а сначала взять на прокат. После первого дня на катке вы поймете, понравилось ли вам, и хотите ли вы продолжать учиться кататься на коньках. Всего существует 3 вида коньков, у каждого вида есть свое назначение:

- Хоккейные – легкие изделия с дополнительной защитой и укреплением. Такой вид идеально подойдет для первого проката. На нашем сайте вы найдете советы, как выбрать хоккейные коньки для начинающих и профессионалов.


- Фигурные – каждое изделие дополняется специальными зубчиками на конце лезвия. Это мягкие коньки, которые используются профессионалами для изучения и демонстрации разнообразных пируэтов на льду;
- Для свободного катания – это универсальный вид коньков, которые могут быть использованы и профессионалами, и новичками, не подходят для выполнения сложных поворотов, подсечек или пируэтов. Для удобства спортсмена производители утепляют изделия.

Особого внимания заслуживают детские коньки для ребенка: не забывайте отслеживать, насколько выросла за лето маленькая ножка вашего чада, и своевременно позаботиться о коньках подходящего размера. Не стоит кататься в коньках "на вырост" - так малыш быстро устанет и потеряет интерес к катанию вообще.

Не забывайте и о выборе катка: открытый и закрытый. Если вы решили научиться кататься на коньках на открытом катке, то продумайте также, что вы наденете, чтобы не замерзнуть. Мы рекомендуем вам для первых шагов на льду пойти на каток, где мало посетителей, или просто пойти на каток в непиковое время. Это поможет вам расслабиться, преодолеть скованность, только здесь новичок сможет почувствовать себя вольготно и расковано, не станет зажиматься во время первой тренировки. В качестве поддержки позовите с собой друга, который уже умеет кататься на коньках.

Как научиться кататься на коньках самостоятельно


Чтобы научиться кататься на коньках быстро, необходимо знать некоторые хитрости. Для начала, если вы вышли на лед и чувствуете себя не уверенно, то учитесь кататься на коньках недалеко от бортика. Можете сначала руками держаться за бортик и научиться просто ровно стоять на коньках.

Следует научиться распределять вес тела во время перемещения на льду. Прежде чем выйти на лед и делать первые шаги на коньках, следует научиться правильно подгибать и распрямлять колени. Потому что на прямых коленях вы не сможете кататься.

Правильная ходьба. Попеременно следует ходить то на пятках, то на носочках, то на наружных сводах стоп. К упражнениям следует также добавить тренировки, когда спортсмен будет учиться ходить «гуськом», боком или перекрестным шагом. Эти навыки позволят быстро адаптироваться на льду и не падать во время тренировок.

Если вы хотите узнать, как научиться кататься на коньках, то обратите внимание на то, как нужно отталкиваться. Это залог успешного катания. Отталкиваться на коньках нужно ребром одного конька и полностью перенести вес тела на другую ногу. Обращаем внимание на положение вашего тела: спина должна быть пряма, колени – согнуты, корпус слегка наклоните вперед. Чтобы дополнительно помочь себе, вы можете расставить руки в стороны на уровне пояса. Это поможет вам сохранить равновесие.

Главное, что вы должны усвоить, чтобы понять, как научиться хорошо кататься на коньках, это схему отталкивания. Разберем все действия еще раз поочередно:

- Сначала поставьте ноги вместе, стопы должны стоять параллельно друг другу;
- Согните ноги в коленях и выберите толчковую ногу;
- Разверните толчковую ногу примерно на 45 градусов и оттолкнитесь ребром конька;
- Во время толчка перенесите вес на другую ногу и вы поедите;
- Теперь оторвите толчковую ногу ото льда и подтяните ее во второй ноге, не касаясь льда;
- Передвигайтесь, чередуя таким образом ноги.



Обратим ваше внимание, что опорное колено всегда должно быть согнуто, а на толчковой ноге не должно быть вашего веса. Чтобы научиться кататься на коньках самостоятельно, вам потребуется время и несколько тренировок. Со временем вы заметите, что паузы между толчками становятся меньше, а ваши ноги совершают движения уже «на автомате».

Если вы замечаете, что у вас одной ногой получается отталкиваться лучше, чем другой, то мы советуем вам увеличить нагрузку на «слабую» ногу. Это необходимо для того чтобы обе ноги были толчковыми.

Как поворачивать на льду


Вторым важным шагом, чтобы понять, как научиться кататься на коньках, является умение поворачивать. Ведь каток – это не бесконечное прямое пространство. Для начала вам стоить запомнить, что движение на катке происходит против часовой стрелки.

Для того чтобы повернуть на льду, не нужно делать ничего сложного. Например, если вам нужно повернуть налево, то ваша задача – слегка наклонить корпус влево, перенести вес тела на левую ногу и поставить ее на наружную сторону лезвия. Затем поднять левую ногу и плавно поставить на лед впереди правой ноги, перекрещивая ее. Продолжайте так чередовать ноги, что двигаться по дуге в левую сторону.

Как тормозить на коньках


Скольжение и повороты на льду – это еще не завершение обучения катания на коньках. Последним этапом, который поможет вам научиться хорошо кататься на коньках, является торможение. Как же научиться тормозить на льду? Для этого существует несколько способов:

- Упор в лед. Вы должны выставить одну ногу вперед с участием внутренний стороны конька;
- Плуг. Затормозить на льду также можно, используя технику под названием «плуг», в основном ее используют в лыжном спорте. Ваша задача согнуть колени, отклонить корпус назад, развернуть внутри носки и немного завалить внутрь голеностоп. Однако здесь нужна тренировка, чтобы найти нужный угол наклона голеностопа;
- Если вы едите на высокой скорости, то нужно, скользя прямо на одной ноге, можно вынести другую вперед и упереть «пяткой» конька в лед.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...