Здоровье и Красота
Ваш ребенок
05 январь 2016
397
0
Нравится 0

Мифы о задержке речевого развития у детей

Мифы о задержке речевого развития у детейОвладение правильной речью имеет огромное значение для коммуникации и психического роста ребенка, и нарушение этого естественного процесса может стать предвестником дальнейших серьезных проблем, в числе которых – снижение интеллекта.

Под задержкой речевого развития (ЗРР) ребенка до четырех лет подразумевается отставание развития его речи от возрастной нормы.

Зачастую молодые родители самостоятельно ставят своему ребенку диагноз ЗРР, опираясь на факты, почерпнутые из различных источников, советы знакомых и результаты собственных необъективных наблюдений.
Существует несколько устоявшихся ошибочных утверждений о задержке речевого развития у детей.

Миф №1: Единственная причина ЗРР — неблагополучные роды


На самом деле спровоцировать задержку речевого развития могут самые разные факторы, в том числе полученная родовая травма или же неблагополучное течение беременности.

Также проблемы с развитием речи могут появиться из-за нарушения слуха у ребенка, физиологических особенностей, например укороченная подъязычная уздечка, и нарушений психических и физических условий развития ребенка. Кроме того, предрасположенность к нарушению речи может достаться ребенку по наследству.

Миф №2: Не стоит волноваться – всему свое время


Следуя этому утверждению, родители, даже отмечая у своего ребенка нарушения в развитии речи, не спешат обращаться к специалистам в надежде, что ситуация сама нормализуется. Такая необоснованная пассивность только ухудшает положение и способна навредить. Чем раньше будет начата корректировка проблемной речи, тем больше шансов на успех.

Тревожными симптомами можно считать отсутствие реакции (улыбки, гуления) у четырехмесячного ребенка на жесты взрослых; если к полутора годам ребенок не произносит простые слова (мама, папа, дай); если в два с половиной года словарный запас ребенка составляет не более 20 слов и он не может составить простую фразу.

Миф №3: Запас слов ребенка не дотягивает до нормы


Диагноз «задержка речевого развития» ставится только на основании комплексного обследования ребенка у врачей-специалистов: психолога, невропатолога и логопеда. Делать выводы о несостоятельности речи только на основании несоответствия ребенка нормам речевого развития неверно. Психологическое формирование каждого ребенка индивидуально, и любые критерии развития допускают отклонение по срокам в 1-2 месяца (опережение или отставание).

Миф №4: Проблему решат детский сад и пальчиковые игры


Общение со сверстниками в детском саду далеко не всегда способно стимулировать речь ребенка. Для многих детей с задержкой речевого развития стресс, связанный со сменой обстановки и новым коллективом, наоборот, может запустить обратный процесс и вынудить ребенка замкнуться в себе. Для ребенка с ЗРР предпочтительно посещать специализированные дошкольные учреждения.

Преувеличено и значение пальчиковых игр для формирования речи. Развитие мелкой моторики способно стимулировать развитие речи, но ждать чудес от этой методики при сложных случаях ЗРР не стоит.

Миф №5: Речь развивается сама по себе – логопед не нужен


Некоторые речевые навыки самостоятельно освоить ребенку очень сложно. Для постановки речи и исправления ошибок, помимо максимального родительского внимания, может потребоваться помощь специалиста. Регулярные логопедические занятия, начатые в раннем возрасте, дают положительные результаты в исправлении ЗРР.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...