Здоровье и Красота
Заболевания
2502
0
Нравится 0

Виды кисты головного мозга: причины их развития и диагностика

Виды кисты головного мозга: причины их развития и диагностика Киста головного мозга, как и подобные ей новообразования, образующиеся в организме человека, является доброкачественной. По своей структуре это полость, которая отграничена от мозговой ткани эпителиальной стенкой. Внутреннее пространство кисты заполнено жидким содержимым, которое состоит из элементов погибших клеточных структур. Данное новообразование может сформироваться как на поверхности головного мозга, так и в глубине его тканей.

Почему образуются кисты?


Киста может локализоваться как на поверхности головного мозга, так и в его толще. При этом такие кисты на голове отличаются не только по месту расположения, но и по механизму их формирования.

Если подобное новообразование располагается на поверхности мозга сразу под оболочкой, то оно классифицируется как арахноидальная киста. Основная причина ее развития – это патологические процессы, которые локализуются в оболочке или поверхностных слоях мозгового вещества. Если такая киста не имеет большого размера, то серьезных нарушений в работе центральной нервной системы не выявляется. Клиническая картина и признаки патологического процесса начинают проявляться, когда давление жидкой составляющей внутри кисты оказывается выше, чем внутричерепное. Это приводит к сдавливанию близлежащей коры головного мозга, что проявляется характерными симптомами.


Когда по различным причинам гибнет участок мозговой ткани, на его месте может сформироваться киста. Такие новообразования называют церебральными или внутримозговыми. Для их лечения необходимо определить не только место локализации, но и причину, вызвавшую гибель клеток мозга.

Причин формирования данной патологии может быть очень много, однако специалисты выделяют основные из них:

- Часто подобное новообразование – это врожденная аномалия развития плода. Их еще называют первичными кистами.
- Воспалительные патологии в области тканей мозга. Причем они могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер.
- Посттравматические гематомы нередко становятся предпосылкой для формирования кисты.
- Нарушение кровоснабжения в участке мозговой ткани, например, в результате инсульта или кровоизлияния может привести к развитию опухолевого процесса.

Кисты головного мозга могут сформироваться при дистрофических нарушениях мозговой ткани.

Однако, несмотря на разнообразие причин, вызывающих данный патологический процесс, необходимо помнить, что подобные кисты – это доброкачественные образования. Конечно, они в результате действия различных факторов могут увеличиваться в размерах, однако не склонны к перерождению в злокачественные опухоли. Они поддаются лечению. Главное – это установить и устранить причину, вызвавшую заболевание.

Особенности арахноидальных кист


Снимки МРТ головного мозгаПодобная киста в голове формируется в области мозговых оболочек или между ними. Внутренняя полость новообразования чаще всего заполнена жидким содержимым, которое по своему составу соответствует спинномозговой жидкости. Причиной ее формирования могут быть как аномалии развития плода, так и патологии, которые могут возникнуть в течение жизни пациента. Чаще всего это различные воспалительные процессы или травмы черепа.

Иногда подобный опухолевый процесс выявляется в детском или подростковом возрасте. Причем болеют преимущественно мальчики.

Если такая киста головного мозга у ребенка небольшого размера, то она даже может клинически не проявляться. Если начинает расти ее внутреннее давление, то и само новообразование постепенно увеличивается. При этом происходит сдавливание тканей головного мозга с последующим развитием воспалительного процесса. Это может проявиться следующими симптомами:

- больной жалуется на периодическую тошноту, рвоту или рвотные позывы;
- в более тяжелом случае может развиться судорожная симптоматика;
- появление галлюцинаций.

Арахноидальные кисты поддаются лечению и подлежат контролю со стороны профильных специалистов. Это связано с тем, что они по различным причинам могут разорваться, что приведет к смерти ребенка.

Внутримозговое кистозное новообразование


Встречается у более взрослых пациентов. Это, как правило, вторичная опухоль. Иногда ее называют порэнцефалической кистой головного мозга. Причинами ее развития становятся различные воспалительные процессы, травмы или нарушения питания участка мозговой ткани, то есть патологические процессы, которые могут привести к гибели клеток или целых структур головного мозга. Если причина заболевания устранена, то киста приостанавливается в росте.

Симптоматически данная патология проявляется в виде судорожного симптома, вестибулярных нарушений и внутричерепной пульсации. Особое отличие подобного новообразования – это возможность спонтанного увеличения в размере без видимых причин. В данном случае единственным методом лечения будет хирургическое вмешательство с целью удаления кисты. Примером подобного новообразования может быть киста на мозжечке или в области гипофиза.

Характеристика шишковидной опухоли


Данная опухоль формируется в шишковидном теле, которое располагается в области, где соединяются полушария головного мозга. Шишковидная железа – это довольно важный орган человека. Она вырабатывает особое вещество – меланин, который регулирует рост и гормональное развитие ребенка, кроме того, влияет на иммунные процессы и формирует биоритмы. Поэтому развитие кисты в данной области головного мозга могут сопровождать симптомы серьезных нарушений эндокринной и иммунной систем больного человека. Причина появления в основном связана с закупоркой протоков, выводящих меланин, например, в результате эхинококковой инвазии мозговой ткани.

Кисты, выявляемые у новорожденных


У грудного малыша может быть выявлена коллоидная киста. Она возникает в результате нарушений внутриутробного развития. Согласно утверждениям некоторых специалистов, такая киста передается по наследству, встречается очень редко и, как правило, не оказывает серьезного влияния на жизненные функции организма человека.

Коллоидная киста головного мозга локализуется в области третьего желудочка. По своей структуре это полость, которая выстлана эндодермальными или нейроэпителиальными тканями. Заполнена она жидким содержимым, которое по консистенции напоминает желе.


Если опухоль небольшая, то она чаще всего не проявляется симптоматически. В старшем возрасте у пациента может появиться следующая симптоматика:

- Головная боль различной интенсивности.
- Эпилептические приступы.
- Рост внутричерепного давления.

При отсутствии должной терапии может развиться грыжа или гидроцефалия мозговой ткани, что приведет к смерти человека.

Следующий вид кисты – это сосудистая опухоль. Как правило, данная киста выявляется у детей еще на этапе внутриутробного развития. Эта опухоль доброкачественная, имеет тенденцию к самостоятельному рассасыванию даже в том случае, когда лечение не проводилось. Иногда сосудистые кисты могут быть вторичными. Тогда они развиваются в результате родовой травмы или инфицирования новорожденного в период рождения. Но даже в этом случае они практически полностью рассасываются ко второму году жизни малыша. Симптоматически они проявляются редко, но требуют врачебного наблюдения до момента полного исчезновения.

Дермоидные новообразования могут образовываться в любом отделе головного мозга. Например, так может сформироваться киста гипофиза. Такие кисты являются вторичными, и начало их зарождения приходится на первые месяцы внутриутробного развития. В данном случае кистозная полость будет заполнена не жидким или желеобразным содержимым, а элементами тканей развивающегося плода. Дермоидные кисты склонны к быстрому росту, тогда единственный метод терапии – это операция по их удалению.

Как поставить диагноз?


Выявить новообразование с локализацией в области головного мозга можно с помощью МРТ. Данная методика клинического обследования поможет не только определить размеры, форму, место расположения, но и отграничит доброкачественную кисту от злокачественной опухоли. Как это делается? Для проведения диагностики пациенту внутривенно вводятся специальные контрастные вещества. Когда в исследуемом новообразовании произойдет накопление медикаментозного вещества, тогда выставляется диагноз «раковая опухоль». Если этого не произойдет, то у больного сформировалась доброкачественная киста.

Но констатации этого факта недостаточно. Чаще всего предотвратить рост кистозного новообразования, например, в области мозжечка можно, только установив точную причину, которая спровоцировала его рост и формирование. Для этого назначается целый перечень дополнительных лабораторных исследований, которые помогут выявить инфекционную или иммунную патологию, различные изменения кровообращения и так далее.

- Образование кисты в тканях головного мозга чаще всего провоцируется нарушением мозгового кровообращения, снижением количества артериальной крови, поступившей в определенную область мозга. Для диагностики подобного нарушения проводится доплеровское обследование. Оно поможет выявить наличие или отсутствие сужения или закупорки сосудистого русла, обеспечивающего кровью все ткани головного мозга.
- В случае положительного результата выясняют причины патологии. Для этого обследуют кровь на уровень содержания в ней холестерина и фактора свертывания. Именно они чаще всего становятся причиной сужения просвета сосудов или образования тромбов.
- Для исключения возможного инсульта, для предупреждения формирования кисты после такой патологии проводится фиксированное наблюдение за колебанием показателя артериального давления.
- Обязательно назначается бактериологическое и иммунологическое обследование крови пациента. Цель его – исключить наличие в организме больного инфекционных возбудителей и патологических изменений в иммунной системе.

Особенности терапии кисты


При обнаружении кисты, которая не проявляется симптоматически, больного просто наблюдают профильные специалисты. Проводится только медикаментозное лечение заболевания, которое вызвало развитие данного новообразования. Перечень назначенных лекарств будет зависеть от поставленного диагноза.

Если при наблюдении устанавливается, что киста имеет тенденцию к росту, то рекомендуется хирургическое вмешательство. В зависимости от места локализации будет предложена одна из нижеописанных методик:

- Радикальное оперативное лечение, то есть трепанация черепа. Операция сложная, высокотравматичная, однако она обеспечивает удаление даже самой крупной кисты.
- Можно произвести шунтирование полости кисты. В ходе оперативного вмешательства предполагается с помощью дренирования полости удалить из нее всю жидкость. Это приводит к спаданию ее стенок. Единственный минус данного метода лечения – высокий риск инфицирования кисты.
- Наименее травматичным считается эндоскопический метод. Опухоль удаляется при помощи специальной аппаратуры.

Источник - информации.


06 январь 2016
Оставьте свой коментарий...