Здоровье и Красота
Питание и диеты
1108
0
Нравится 0

Кислотно-щелочной баланс: какие продукты кислые

Кислотно-щелочной баланс: какие продукты кислыеДля нормальной жизнедеятельности организма очень важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Какие продукты кислые, а какие щелочные, полезно знать для нашего здоровья.

С древности люди пытались сбалансировать свое питание и делали это подсознательно. Они не знали, какие продукты являются кислыми, а какие – щелочными. Просто они чувствовали, от какой пищи хорошо и легко, а какая переваривается с трудом, и старались употреблять их равномерно.

«Кислые» продукты


При нашем разнообразии пищи и нынешней экологии, чтобы быть здоровым, нужны некоторые знания. Например, кровь человека имеет щелочную основу, и для поддержания этого фактора мы должны употреблять в пищу 80% щелочных продуктов и только 20% кислых. Нормальная кислотность крови 7,35-7,47. Отклонения от этих величин – тревожный сигнал.


Кислая пища трудно усваивается, и при ее переваривании образуется большое количество шлаков. Потому очень важно знать, какие продукты кислые.

- Молочные продукты: термически обработанное молоко, творог, масло, сыр, мороженое.
- Мясо, птица, яйца, рыба.
- Пшеница, кукуруза, рис, бобы и сушеный горох.
- Вареные и жареные продукты и полуфабрикаты.
- Белый хлеб и хлебобулочные изделия, белые мука и сахар.
- Все виды орехов, кроме кокосового и миндального, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
- Масла и жиры.
- Пряные продукты.
- Все продукты, содержащие сахар: сладости и конфеты.
- Алкоголь и табак, безалкогольные напитки, чай и кофе.

Зная, какие продукты кислые, нетрудно догадаться, что овощи и фрукты, а также сырое свежее молоко и творог имеют щелочную основу. Вы можете возразить: а как же цитрусовые, ведь они на вкус кислые? Да, изначально они кажутся такими, но при переваривании в организме дают щелочной эффект.

Последствия «перекисления» организма


Когда в обмене веществ преобладают кислоты, организм стремится от них избавиться, но в определенное время он уже не справляется, и тогда они откладываются в соединительных тканях. Так появляются признаки ненавистного нам целлюлита, а также артрозов и артритов. От перекисления кровь становится более вязкой, а это риск инфарктов, инсультов, нарушений мозгового кровообращения. Избыточное употребление продуктов, которые являются кислыми, приводит к остеопорозу, когда для нейтрализации кислот организм использует кальций из костей. В итоге они становятся хрупкими и ломкими.


Неизменно появляются головные боли, усталость, насморк, потеря аппетита, бессонница, нервные срывы.

Какие существуют нормы употребления кислых продуктов


Во времена Советского Союза Институт питания давал такие рекомендации: на 6 частей щелочной пищи употреблять только одну часть кислой. Такого же мнения йоги и известный японский ученый К. Ниши, создавший уникальную оздоровительную систему.

Бесполезно сражаться с целлюлитом или остеопорозом, только добавив в рацион питания больше щелочных продуктов. Главное: учитывать, какие продукты кислые, нейтральные и щелочные, и соблюдать их равновесие. Это и будет сбалансированное питание. Пейте качественную воду и больше двигайтесь.

Источник - информации.



07 январь 2016

Оставьте свой коментарий...