Здоровье и Красота
Питание и диеты
2693
0
Нравится 0

Помело: полезные свойства

Помело: полезные свойства Регулярное употребление экзотического фрукта помело, который продается сейчас практически в любом магазине, улучшает настроение, поддерживает тонус организма, а также тормозит процессы старения, но это не все его полезные свойства.

Плоды, купленные в феврале–марте, будут наиболее вкусными и принесут наибольшую пользу организму, так как они созревают в это время. Считается, что круглые плоды более сладкие и сочные и имеют меньше косточек, чем грушеобразные. Что еще нам известно о помело?

Что такое помело


Помело – это фрукт, который имеет еще два других названия – помпельмус или шеддок (по имени моряка, привезшего семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага еще в XVII веке). Помело является родственником лимона, апельсина, мандарина и относится к семейству цитрусовых.


Помело – это самый большой фрукт из цитрусовых (он так и называется Citrusmaxima). Средний плод весит обычно 800-900 г, диаметр – 15-20 см.

Выращивается помело в основном на юге Китая, в Таиланде, на Тайване, в Индии, Индонезии, а также в Израиле.

Помело имеет менее сочную мякоть по сравнению с другими цитрусовыми. Мякоть состоит из крупных и упругих волокон. На вкус помело кисло-сладкий фрукт, с легкими нотками горечи.

Помело: важные вещества


В состав помело входят витамины:

- С (61 мг);
- В1 (0,034 мг);
- В2 (0,027 мг);
- В6 (0,036 мг);
- РР (0,22 мг).

А также микро- и макроэлементы:

- калий (216 мг);
- фосфор (17 мг);
- магний (6 мг);
- кальций (4 мг);
- натрий (1 мг);
- железо (0,11 мг);
- цинк (0,08 мг);
- медь (48 мкг);
- марганец (0,017 мг).

Благодаря своему составу помело имеет такие полезные свойства:

- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние при ОРВИ, гриппе;
- нормализует давление;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- снижает концентрацию холестерина;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует выделению желудочного сока при пониженной кислотности;
- способствует снижению веса, так как имеет низкую калорийность – всего 38 ккал в 100 г;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию калия);
- улучшает желчеотделение, нормализует деятельность поджелудочной железы.


Как употреблять помело


Помело едят свежим или используют для приготовления различных блюд (салатов, мясных, рыбных блюд).

Кроме того, полезные свойства помело используются в косметологии. Маски с помело увлажняют и питают кожу. Сок фрукта обладает антицеллюлитным эффектом.

Вот простой рецепт антицеллюлитного скраба для тела.

Ингредиенты:

- 1 ст.л. сока помело;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. геля для душа.

Смешать все ингредиенты, нанести массирующими движениями на проблемные зоны. Смыть теплой водой.

Помело: противопоказания


Помело противопоказано при следующих заболеваниях:

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на цитрусовые;
- энтерит, колит.

Источник - информации.


13 январь 2016
Оставьте свой коментарий...