Здоровье и Красота
Заболевания
3348
0
Нравится 0

Причины появления, симптомы и лечение арахноидальной кисты

Причины появления, симптомы и лечение арахноидальной кисты Арахноидальная киста – это доброкачественное и жидкостное новообразование. Размеры и формы арахноидальной ликворной кисты различные. Располагаться она может в различных долях головного мозга. Насколько она опасна?

Как же появляется это новообразование? Дело в том, что между височной областью и теменной долей всегда существует жидкость. Если человек пострадал от травмы или перенес операцию, то данная жидкость (ликвор) имеет тенденцию скапливаться у тех мозговых оболочек, которые слиплись, тем самым ликвор становится заменой отмерших участков. Это основная причина появления арахноидальной кисты головного мозга. Она вызывает острые головные боли. Врачи указывают на следующие сопутствующие причины формирования новообразований:

- врожденные аномалии (обычно они развиваются еще тогда, когда человек находится в утробе);
- травмы, ушибы мозга, особенно его правой доли;
- менингит и энцефалит;
- дистрофия мозга;
- нарушения в мозговом кровообращении.


Главное для человека, у которого образовалась арахноидальная киста, выявить основную причину болезни. Если этого не произойдет, тогда новообразование будет расти.

Рост новообразования имеет следующие причины:

- не устранено воспаление оболочки мозга;
- продолжается давление жидкости на мозг;
- нарушено кровообращение;
- человек перенес инсульт, поэтому появляются новые очаги, которые заполняются ликвором;
- не вылечена мозговая инфекция.

Если же человека не вылечить от ликворной кисты головного мозга, последствия могут быть необратимыми. Признаки неправильного или незавершенного лечения следующие:

- человек теряет координацию;
- больной глохнет или слепнет;
- развиваются гидроцефалия и энцефалит;
- пациент может умереть.

Если у больного небольшие арахноидальные кисты, тогда под нож хирурга ложиться не придется, достаточно приема определенных медикаментов. Если же новообразование имеет внушительные размеры, тогда без помощи хирурга не обойтись.

Если у человека явные симптомы такого новообразования, ему стоит не только активно лечиться, но и сменить образ жизни и заняться профилактикой. Необходимо оберегать себя от переохлаждения и опасных для мозга инфекций, избегать тех ситуаций, при котором начинаются скачки давления. Про сигареты и алкоголь надо забыть.

Виды кист головного мозга


Типов арахноидальных кист достаточно много. Основа классификации – способ приобретения:

- Новообразования врожденные. Обычно их диагностируют у только что родившихся детей.
- Вторичные кисты. Они появляются в результате операций мозга или каких-либо деструктивных изменений в нем.

Основа второй классификации – расположение новообразования. Если оно сформировано между мозговой и паутинной оболочками, новообразование называется арахноидальной кистой, если киста появилась в определенном участке мозга, тогда она церебральная.

Церебральный вид новообразования формируется там, где в мозге уничтожено серое вещество. Такая киста может быть верхней и нижней.

Существует еще одна классификация новообразований:

- Менингиома. Обычно она возникает у людей пенсионного возраста.
- Нейробластома. Обычно ее диагностируют у родившихся детей.

Это новообразование злокачественное.

Причины появления заключаются в том, что плод недополучал кислорода и микроэлементов в утробе, у него некроз нервных клеток или ему сделали операцию на головном мозге.

Расширенная классификация кист


Обычно врачи пользуются расширенной классификацией кист.

Киста арахноидальная головного мозга формируется на поверхности мозга между его оболочками. Арахноидальная киста представляет собой полость, которая заполнена спинномозговой жидкостью. Бывает врожденной и приобретенной. Страдают от ее появления в основном подростки и дети (мальчики). У женщин такое заболевание встречается редко. Основные причины формирования – травмы и воспаления. Если у новообразования давление больше, чем внутри черепа, тогда новообразование оказывает влияние на кору мозга. Основные симптомы его увеличения – рвота, судороги и галлюцинации. Новообразование увеличивается, если воспаление мозговых оболочек прогрессирует. Арахноидальная киста головного мозга требует немедленного обращения к врачу. Дело в том, что в случае ее разрыва человек может умереть.

Киста задней черепной ямки подразумевает, что ликвор скапливается непосредственно сзади мозга. Отличие от арахноидальной кисты – локализация не между оболочками, а в определенном участке мозга, там, где погибли серые клетки. Главное для лечения – определить причины гибели клеточных образований. Обычно провоцирующим фактором является инсульт, дополнительными – травмы, ушибы, нарушение кровообращения или воспаления, например, энцефалит. Новообразование стремительно растет, если инфекция не уничтожена.

У ретроцеребеллярной кисты причины, симптомы и факторы возникновения те же, что и у кисты задней черепной ямки, отличие заключается в локализации. Такое новообразование формируется в правой височной области.

Субарахноидальная киста выявляется сложно. Она диагностируется только после МРТ, обычно такая киста врожденная. Распространенный симптом – судороги. Опытные врачи стараются при таком виде новообразования исследовать максимально полную симптоматику.

Шишковидная киста – это полость с ликвором, которая локализуется в области полушарий в шишковидной железе. Данная железа регулирует эндокринную систему. Причины появления следующие:


- эхинококкоз;
- закупоривание так называемого выводящего протока (это приводит к тому, что мелатонин начинает отекать).

Кисты Тарлова формируются в эпифизе, но они весьма редки. Распространенные последствия – утрата зрения, координации движения, нарушение в обмене веществ. Такое новообразование – катализатор развития энцефалита и гидроцефалии.

Постишемическая киста имеет следующие симптомы:

- головная боль;
- сонливость;
- трудности в передвижении;
- двоение в глазах.

Если же этих симптомов у человека нет, тогда этот вид кисты, скорее всего, не станет развиваться. Диагностика такого новообразования весьма усложнена. Обычно врачи диагностируют его тогда, когда проводят томографию мозга совсем по другим причинам. Лечение кисты начинается с приема лекарств, которые прописывает опытный врач. Если же новообразование значительного размера, пациенту не обойтись без помощи хирурга.

Киста сосудистых сплетений – это почти всегда доброкачественное образование, причем врожденное. Такая киста рассасывается у детей сама, не имея негативных последствий. Однако есть и исключения, когда такое образование влияет на другие системы организма.

Ликворная киста головного мозга локализуется в пространстве между оболочками, которые слиплись. Причины – воспаления, травмы, ушибы, менингиты и операции на головном мозге. Врачи обычно диагностируют ее уже у взрослых людей.

В раннем возрасте диагностика проблематична, так как у детей симптомы такой кисты выражены несильно. Больные страдают от тошноты, рвоты, судорог и паралича конечностей.

Лакунарные кисты формируются в так называемом варолиевом мосту и подкорковых узлах, иногда в зрительных буграх или мозжечке. Причины – возрастные изменения или атеросклероз.

Порэнцефалическая киста формируется в толще мозговой ткани, иногда приводит к гидроцефалии.

Коллоидальная киста имеет врожденную и наследственную природу. Базовая причина – блокирование жидкости, которая поступает в мозг. Симптомов может и не быть, но последствия не самые приятные: головная боль, эпилепсия или слабость в ногах, грыжа в мозге и даже смерть больного.

Дермоидная киста возникает в первые недели развития будущего ребенка в утробе, появляется в полости образования сальных желез и эктодермы. Увеличиваться данная киста может достаточно быстро, поэтому обычно ее удаляет хирург.

Арахноидальные новообразования у детей


Образования в мозге у детей имеют специфику. Обычно ребенок, если у него есть киста, ощущает онемение рук или ног и страдает от судорог. У части детей наблюдаются нарушения слуха, парез или паралич.

Киста у ребенка способна развиваться стремительно, поэтому повышение внутричерепного давления, невыносимые головные боли, рвота, сонливость, пульсация в голове неизбежны.

В крайнем случае у детей расходятся костные швы или не зарастает родничок.

Как же выявить кисты головного мозга у ребенка или у взрослого? Врачи используют два основных и самых информативных метода: МРТ и компьютерную томографию.

Благодаря им можно выявить болезнь, составить план лечения. Сопутствующими методами являются ЭКГ, ЭХО, доплеровское сканирование посредством ультразвука и контроль давления.

Лечение кист головного мозга – это достаточно длительный и комплексный процесс. Если образование не растет, тогда больному достаточно регулярно посещать невролога и принимать лекарства. Такому пациенту сначала назначают противовирусные препараты (если причины возникновения заболевания – инфекции) и иммуномодуляторы, которые повышают сопротивляемость организма.

Если же, например, арахноидальная киста появилась как следствие нарушения мозгового кровообращения, тогда план лечения включает в себя три пункта:

- Применение Аспирина, Тиклопидина или Пентоксифиллина, благодаря которым разжижается кровь.
- Употребление Капотена и Эналаприла. Благодаря им давление приходит в норму.
- Использование Церебрамина или Ноотропила, чтобы ускорить рассасывание спаек в мозге, и антиоксидантов, чтобы замедлить процесс омертвления мозговых клеток.

Если заболевание запущено, тогда требуется операция. Хирург, в зависимости от показаний, проводит либо иссечение кисты, либо шунтирование полости, либо кистоцистерностомию.

Источник - информации.


12 январь 2016
Оставьте свой коментарий...