Здоровье и Красота
Здоровье
14 июнь 2017
117
0
Нравится 0

Причины болей и жжения при мочеиспускании у беременных

Причины болей и жжения при мочеиспускании у беременныхПериод гестации практически всегда сопровождается появлением неприятных ощущений. В частности, многие жалуются на дискомфорт при мочеиспускании. В чем же причина боли, жжения и рези во время похода в туалет?

Болезненное мочеиспускание: причины при беременности


Помимо неприятных ощущений нужно отметить и такое явление, как учащенные позывы в туалет. Подобное чаще всего возникает в последнем триместре, но не исключено и в первых двух. Причины, ведущие к частым позывам, можно разделить на две категории: физиологические, связанные с изменением процесса обмена веществ, и механические, связанные с увеличением матки и плода в размерах.

Главная физиологическая причина – ускорение обмена веществ, увеличение объема циркулирующей в организме крови и жидкости. Почки пропускают через себя больше жидкости, увеличивается скорость фильтрации мочи, чтобы своевременно вывести из организма матери и ребенка продукты жизнедеятельности. В первом триместре частые позывы обусловлены и активной выработкой хорионического гонадотропина, оказывающего диуретическое воздействие.
Главная механическая причина – рост матки и ребенка, их давление на мочевой пузырь.

В первом триместре начинается рост матки, она давит на заднюю стенку органа, вызывая его рефлекторное и механическое раздражение. Во втором триместре это явление проходит, так как матка перемещается выше к грудной клетке.

В последнем триместре ребенок снова спускает вниз, входя в малый таз матери, соответственно, позывы в туалет учащаются. К тому же малыш постоянно двигается, что является дополнительным провоцирующим фактором.

Почему возникает жжение и боль при мочеиспускании при беременности


Если поход в туалет сопровождается неприятными ощущениями, значит, в организме будущей матери имеются нарушения. В основном подобные симптомы свидетельствуют о выходе камней из почек или цистите. Эти патологии могут представлять опасность для здоровья будущего ребенка и для самой женщины.

Почечнокаменная болезнь, как и многие другие заболевания, может обостриться в период гестации. Это обусловлено тем, что растущий ребенок оказывает давление на рядом расположенные органы, соответственно, может спровоцировать движение песка или конкрементов. Продвижение последних по сдавленным мочеиспускательным каналам будет затруднено, о чем свидетельствуют боли, травмирование органов и появление крови в моче. В данном случае снятие болевого синдрома является единственным допустимым лечением.

Если требуется реализовать более серьезные меры, которые нельзя отложить, принимается решение о хирургическом вмешательстве или приеме агрессивных медикаментов.

Помимо почечнокаменной болезни широко распространен цистит. Спровоцировать его могут инфекции половых путей, переохлаждение, плохая интимная гигиена, застой мочи. Из-за того, что пузырь долгое время находится под давлением и не может нормально опорожняться, небольшое количество урины постоянно в нем остается. В этих остатках размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые и провоцируют воспаление.

Заболевания провоцирующие боли при мочеиспускании при беременности


  1. Вышеупомянутый цистит. Характеризуется постоянной ноющей болью, которая усиливается в конце мочеиспускания. Урина становится мутной. Поход в туалет сопровождается жжением. Осложнением цистита является пиелонефрит;
  2. Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Боль может быть постоянной или периодической. При остром уретрите она резкая и мучительная. В данном случае возникает опасность для плода. При воспалительных процессах могут пострадать и другие органы. Спровоцировать заболевание могут различные инфекции, например, хламидиоз. Уретрит отличается от цистита тем, что боль возникает во время мочеиспускания, а не после такового;
  3. Мочекаменная болезнь. В симптоматику входит боль, частые позывы в туалет. Врач должен назначить УЗИ и только после него назначать терапию. Как правило, обходится лишь диетой, которая направлена на предупреждение обострений заболевания;
  4. Кандидоз, или молочница. Данное заболевание знакомо практически всем женщинам. Оно сопровождается зудом, раздражением и появлением белых влагалищных выделений в обильном количестве. При тяжелом течении молочница может вызвать неприятные ощущения во время похода в туалет. Лечение в данном случае является обязательным;
  5. Гонорея и мочеполовой хламидиоз. Эти патологии часто протекают бессимптомно, но беременность может стать провоцирующим фактором для их обострения. Стоит отметить, что симптоматика данных заболеваний весьма расплывчата и болезненность может возникать не у всех женщин. Эти инфекции могут спровоцировать уретрит, поэтому рекомендуется сдать анализ на наличие инфекций еще на этапе планирования ребенка.

Что делать при частых мочеиспусканиях во время беременности


Эта проблема доставляет массу неудобств, особенно при посещении людных мест. Ночные позывы в туалет существенно ухудшают качество сна, отчего женщина может стать раздражительной и нервной.

Чтобы не допустить подобных состояний, рекомендуется преждевременно подготовиться, то есть соблюдать ряд рекомендаций, например, отказаться от употребления мочегонных продуктов и напитков. На протяжении периода гестации нельзя употреблять кофе, много арбузов, огурцов и тыквенных, в особенности перед отходом ко сну.

Если необходимо отправляться в дальние поездки, в туалет нужно ходить преждевременно, не дожидаясь наполнения пузыря. В противном случае возникнет застой мочи, а после родов могут ослабиться сфинктеры. Кроме того, нужно стараться опорожняться полностью, для этого нужно наклониться немного вперед, подав мочевой пузырь.

Редкое мочеиспускание: почему возникает при беременности?


У здоровой женщины в норме выделяется в процессе мочеиспускания треть употребленной жидкости (около 1-1,5 л). Выходит она примерно за 5 посещений уборной. Именно такие показатели свидетельствуют о нормальном течении процесса образования и выделения мочи. У беременных эти нормы, конечно же, могут значительно отличаться в силу особенностей их состояния.

Если суточный объем выделяемой урины резко снижается, диагностируется олигурия – редкое мочеиспускание, при которых выделяется треть от возрастной нормы.

К самым распространенным причинам развития патологии относятся:

  • Вышеупомянутая мочекаменная болезнь;
  • Почечная недостаточность;
  • Злокачественные образования в разных отделах системы мочевыделения;
  • Патологии сердца;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Обезвоживание, например, при больших кровопотерях, поносе, рвоте;
  • Нарушения функции спинного мозга.

Редкое мочеиспускание при беременности может быть физиологическим и патологическим в зависимости от причины, которая его спровоцировала. В первом случае нет необходимости в специфических мероприятиях, достаточно восстановить нормальный режим питья. Врач может назначить ряд терапевтических процедур. Во втором случае необходимо проявить предельную осторожность, следовать всем указаниям специалиста, так как любая патология представляет опасность для будущего ребенка.

Даже если олигурия вызвана физиологическими причинами, она все равно несет в себе опасность, так как в организме будущей матери скапливаются продукты распада, шлаки, а также нарушается водно-электролитный баланс. Подобное состояние может негативно отразиться на развитии и роста плода.

Когда болезненное мочеиспускание – повод для визита к врачу?


При появлении следующих симптомов необходимо срочно обращаться к врачу:

  • Частые позывы в туалет, неспособность сдерживать себя;
  • Осложнения в процессе опорожнения;
  • Жжение или судороги в нижней части живота или спины;
  • Боль;
  • Неприятный запах урины, ее помутнение.

Чтобы избежать развития различных заболеваний мочевыделительной системы, требуется профилактика. К примеру, стоит следить за суточным объемом питья. Если нет противопоказаний (отеков), женщина должна выпивать примерно 8 стаканов обычной воды в сутки.

Кроме того, после подмывания нужно вытирать промежность сверху вниз; до и после полового акта опустошать мочевой пузырь; не подмываться при помощи душа; ежедневные прокладки менять каждые 2 часа; носить трусики из натуральных материалов; не носить тесное белье и колготки. Берегите себя и свое здоровье!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...