Здоровье и Красота
Заболевания
10 январь 2016
1135
0
Нравится 0

Ушиб копчика: что делать?

Ушиб копчика: что делать? Копчик чаще всего ушибается в зимний период, когда улицы покрыты льдом, а пешеходы неуклюжи из-за тяжелой, громоздкой одежды. Но может пострадать и во время выполнения гимнастических упражнений или других занятий спортом. Если человек подвернул ногу или поскользнулся и упал на спину, именно эта небольшая кость страдает сильнее и чаще всего: ушиб копчика при падении, увы, не редкость.

Симптомы ушиба копчика


Основные симптомы мало отличаются от симптомов ушиба любой другой части тела, колена или локтя:

- резкая боль при травме и сразу после нее;

- отечность в пострадавшей зоне;

- кровоподтек, который может образоваться сразу или немного позже в зависимости от силы удара.


Характерный только для ушиба копчика симптом – боль при приседании, повороте или подъеме, если человек сидит или лежит. При этом неприятные ощущения в нижней части поясницы могут отдавать в ягодицу или ногу. Часто при травмировании копчика боль возникает также после полового акта.

Последствия ушиба копчика


Коварность ушиба этого маленького отростка позвоночника в том, что болевой синдром может снижаться и даже исчезать при отсутствии нагрузок. Но со временем возвращается вновь, существенно отравляя жизнь человеку – дискомфорт не позволяет спокойно ходить, подниматься по лестнице, вставать, приседать, заниматься спортом и танцами.

Если сильный ушиб копчика к тому же был совмещен с трещиной или переломом кости, то последствия могут быть еще серьезнее. Могут деформироваться позвонки, расположенные выше, произойти выпячивание спинного мозга или его вдавливание в затылок. Ушиб копчика может спровоцировать сильные головные боли и мигрени из-за смещения позвоночника и сдавливания нервных окончаний. Часто травмы копчика становятся причиной воспалительных процессов внутренних органов, скоплению гноя, жидкости, образованию кист и свищей.

Первая помощь при ушибе копчика


Ни в коем случае нельзя массировать и греть больное место. Если к ушибу присоединился перелом или ущемление нерва, вы сделаете только хуже. Что же можно делать при ушибе копчика?



- Принять удобное положение, такое, чтобы нагрузка на копчик была минимальной. Лучше всего улечься на живот и не шевелиться. Сидеть, тем более на твердых поверхностях, не рекомендуется.
- Приложить лед, бутылку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде, к ушибу.
- Принять обезболивающие средства и поскорее вызвать «скорую помощь».

В этом случае целесообразно, чтобы врач приехал к вам, а не вы отправились в травмпункт. Скорее всего, вас туда все же отвезут для того, чтобы сделать рентген с целью исключения более серьезной травмы, чем просто ушиб.

После диагностики дальнейшее лечение ушиба копчика в домашних условиях вы будете продолжать самостоятельно с использованием противовоспалительных, обезболивающих мазей и хондропротекторов. В очень тяжелых случаях, при рецидивирующих болях, вводится кортизон.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...