Здоровье и Красота
Здоровье
17 январь 2016
789
0
Нравится 0

Витамин В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин или лактофлавин) Рибофлавин ─ один из основных водорастворимых витаминов. Он входит в состав более десятка важнейших ферментов, которые участвуют в окислении углеводов, белков и жиров. Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине В2 не превышает 1,5-3 мг. Но при стрессах, при увеличении физических и умственных нагрузок, рибофлавина нужно больше. Если же употреблять в день менее 1 мг витамина, то его запасы в организме быстро истощатся.

Роль рибофлавина в нашем организме


Витамин В2 необходим для синтеза ферментов, которые преобразуют молочную кислоту в пировиноградную, без чего невозможен полноценный обмен углеводов.


Рибофлавин участвует в обмене белка, ускоряя не только рост и развитие организма, но и заживление ожогов, ран. Чем больше белков в рационе, тем выше и потребность в витамине В2. Витамин также способствует быстрому усвоению жиров. А еще он необходим для нормальной работы центральной нервной системы.

Содержится в глазной сетчатке и влияет на светочувствительные реакции глаза.

В составе флавиновых ферментов активно участвует в процессе метаболизма чужеродных для организма веществ.

Пищевые продукты с максимальным содержанием витамина В2


Естественный синтез лактофлавина микрофлорой толстого кишечника не играет существенной роли в обеспечении этим витамином человека. Главные источниками этого вещества являются следующие продукты:

- молочные ─ творог, молоко, сыр и прочие;
- мясные, прежде всего, субпродукты ─ сердце, печень, почки;
- растительные ─ бобовые, салатные овощи;
- яйца;
- дрожжи пивные и пекарские.

Также полезно включить в рацион сухофрукты - разумеется, в разумном количестве, гречку, зеленый лук, шпинат, миндальные орехи.

Солнечный свет значительно снижает содержание лактофлавина в продуктах. Однако тепловая обработка мало влияет на его свойства.

Чем грозит недостаток витамина В2?


При хронической недостаточности рибофлавина в рационе наблюдаются:

- задержка роста молодого организма;
- поражения глаз: резь, слезотечение, покраснение, светобоязнь, снижение остроты зрения;
- воспаление слизистой оболочки во рту, при этом в углах губ появляются трещинки, а губы шелушатся;
- анемия;
- угнетение иммунной системы;
- нарушение деятельности нервной системы: частые головные боли, потеря аппетита, повышение утомляемости.

При нарастании гиповитаминоза падает работоспособность, начинается выпадение волос, прогрессирует деградация всех слизистых оболочек, развивается дерматит. Чтобы улучшить состояние волос, помогут домашние пивные маски для волос: содержащие в них пивные дрожжи насытят стуктуру волоса витамином В2. Также полезно знать, как правильно питаться, чтобы иметь красивую кожу: дефицит витаминов катастрофическим образом отражается на вашей внешности.

Не стоит недооценивать значимость правильного питания и для умственной деятельности: витамины для мозга необходимы не меньше, чем для остальных систем организма, и витамин В2 среди них имеет ключевое значение. Его недостаток вызывает рассеянность, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией и способностью к решению сложных задач.

Симптомы гипервитаминоза


Бесконтрольный прием витаминных добавок ведет к интоксикации. Однако в случае с рибофлавином передозировка наступает редко и практически не вызывает неприятных последствий. Легкий зуд на коже и легкое онемение в конечностях бесследно пройдут сразу же после отмены препарата.

Лишь при злоупотреблении безбелковыми диетами избыток витамина В2 может оказать сильное токсическое действие.

Значение рибофлавина для спортивных тренировок

В2 входит в состав ферментов, ускоряющих обменные процессы, потому этот витамин исключительно важен для людей, активно занимающихся спортом.

- Без эффективного расщепления белка при помощи рибофлавина, невозможен прогрессивный рост и восстановление тканей. Поэтому нарастание мышечной массы зависит напрямую от регулярного снабжения организма этим витамином.
- Повышенная работоспособность и выносливость любого спортсмена ─ результат интенсивного энергетического обмена и оптимального кровоснабжения органов. Синтезируя гликоген и АТФ (энергетические субстраты), участвуя в сохранении и образовании эритроцитов, витамин В2 активно влияет на спортивные достижения.
- Здоровье нервной системы в условиях все возрастающих физических нагрузок также зависит от этого вещества.
- Острота зрения и здоровье глаз для некоторых видов спорта имеют решающее значение. Без рибофлавина просто не будет побед.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...