Здоровье и Красота
Ваш ребенок
21 январь 2016
871
0
Нравится 0

Детские истерики и взрослое самообладание: что сильнее

Детские истерики и взрослое самообладание: что сильнее То, что взрослый человек может удержать при себе, для ребенка нередко повод для истерики. Движут ею вполне знакомые нам эмоции – раздражение и гнев, отчаяние или агрессия. На их основе и возникает тот сильнейший эмоциональный всплеск, который и у мальчишек, и у девчонок проявляется одинаково.

Отчаянный крик и плач, прогиб тела – сигнал более чем тревожный. Моторику дети во время истерики контролировать почти не способны, поэтому ребенок, почти не ощущая боли, может биться головой о пол или стену – взрослые могут оценить это поведение как состояние аффекта.


Оно появляется на основе очень мощного эмоционального раздражителя. Длительность самой детской истерики небольшая, но шлейф за ней тянется довольно длинный: ребенку надо во что бы то ни стало добиться от окружающих выполнения его желания.

Взрослые же, став свидетелями истерики, сами могут реагировать на поведение ребенка столь же неадекватно.

Ребенок впал в истерику: что делать


Если родители наблюдают детскую истерику впервые, немудрено, что они теряют самообладание. Как себя вести? Чем помочь ребенку? Как остановить такое неприятное, почти стихийное бедствие?

Прежде всего – не кричать и не злиться. Взрослых спасет только спокойствие. Возможно, маленькому артисту нужны именно зрители, и потому он и заявляет о себе во всеуслышание и во все горло.

Если истерика случилась в общественном месте, спокойно уведите ребенка подальше от посторонних глаз, сделайте вид, что не обращаете на него внимания. Без аудитории чадо прекратит плакать и кричать.

Не стоит идти на поводу у ребенка, желая заставить его замолчать, – это самая большая ошибка. Урок сынок или дочка усвоит мгновенно: родители пляшут под его дудку, эксперимент удался, его можно повторять! Повторения детской истерики в этом случае избежать не удастся, и виноваты в бурных воплях вашего ребенка будете уже вы сами.

Если же ребенок закатил истерику в домашней обстановке, надо ровным голосом сообщить ему, что таким методом он ничего не добьется, и просто выйти из комнаты. Когда малыш затихнет, можно занять его каким-то увлекательным делом.

Проявлять во время детской истерики нежность к вопящему ребенку тоже неразумно: он легко запомнит, что вы его поощряете, и будет искать случая повторить свой рев, чтобы добиться проявлений вашей любви.

Нейтрализуйте ситуацию, а потом играйте с ребенком сколько душе угодно – тогда он усвоит, что мама и папа поощряют только спокойное, покладистое поведение, и не станет устраивать недобрые сюрпризы для своей семьи.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...