Здоровье и Красота
Питание и диеты
24 январь 2016
386
0
Нравится 0

Щавель: полезные свойства

Щавель: полезные свойстваВпервые о щавеле как о съедобном растении заговорили во Франции в XII веке. В России же растение знали только как сорняк и в пищу его начали употреблять относительно недавно.

Состав щавеля


Щавель – отличное средство для борьбы с авитаминозом, анемией и цингой. Все потому, что он богат различными витаминами и микроэлементами. В нем содержится:

- витамин C;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- клетчатка;
- рибофлавин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.

Содержание в щавеле витамина С улучшает усвоение железа, это особенно важно для людей, страдающих малокровием.
Полезные свойства щавеля

Отвар из листьев щавеля можно смело назвать универсальным средством от множества болезней: он используется при борьбе с аллергической сыпью, зудом кожи, лишаем и грибковыми заболеваниями.
При цистите принимают теплые ванны с щавелевым отваром.
Щавель положительно влияет на кишечную деятельность, к тому же обладает противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, отвар принимают за полчаса до еды.
При отравлениях щавель действует как противоядие.
Отвар можно использовать для полосканий при простуде, ангине и стоматите, так как данное растение обладает антисептическим свойством. К тому же он предотвращает и останавливает кровотечение. Это свойство растения используется для лечения кровоточивости десен, трещин прямой кишки, геморроя.
Корень щавеля в больших количествах эффективен при диарее, а в малых – при запорах. Листья щавеля накладывают на раны и экземы для их заживления и обеззараживания.


Щавель для женского здоровья и красоты


Щавель рекомендуется в период менопаузы. Он отлично устраняет признаки климакса (головную боль, повышенное потоотделение, боли в пояснице, общее недомогание), предотвращает маточные кровотечения. Установлено, что прием экстракта растения трижды в день по 60 капель помогает при гипертонии, нормализует артериальное давление.

Щавель применяют и в косметологических целях. Маска с измельченными листьями растения помогает избавиться от черных точек и прыщей и значительно сокращает воспаленные участки кожи.

Щавель содержит мало калорий, всего 21 ккал на 100 г. Поэтому он так популярен в различных диетических рецептах.

Противопоказания


Щавель не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто: содержащаяся в растении щавелевая кислота является причиной образования нерастворимых солей кальция. Это, в свою очередь, может вызвать мочекаменную болезнь и другие заболевания почек.

В дополнение ко всему, плохое усвоение кальция негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Особенно могут пострадать от этого маленькие дети, чей организм нуждается в кальции для роста, и пожилые люди, страдающие от его нехватки в силу возрастных изменений.

Чтобы получить от щавеля максимум пользы, необходимо употреблять в пищу только молодые побеги и по возможности без термической обработки.

Щавель нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и почечными заболеваниями, а также беременным.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...