Здоровье и Красота
Питание и диеты
24 январь 2016
257
0
Нравится 0

Голубика: полезные свойства

Голубика: полезные свойства Голубику можно встретить в густых болотистых лесах. Голубика обладает не только отличным вкусом, но и содержит множество полезных веществ.

Голубика относится к виду брусничных, как и брусника, черника, клюква. Ягоды голубики можно применять для лечения многих заболеваний, а ее листья часто включают в различные сборы.

Состав голубики


Плоды голубики — источник органических кислот, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и пектинов. Доказано, что в голубике содержание витамина С на порядок выше, чем в черной смородине, что очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики частых простудных заболеваний.

Кроме того, в голубике присутствуют клетчатка, сахар, красящие и дубильные вещества. Поскольку в голубике содержится магний, то ее можно использовать в качестве успокаивающего средства.

Полезные свойства голубики


Ягоды голубики значительно замедляют старение головного мозга и служат прекрасной защитой от вредного воздействия на человека радиоактивного облучения.
Голубика незаменима для укрепления стенок капилляров. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях пить отвар из всех частей растения.
Ягоды и сок голубики показаны больным сахарным диабетом: они способствуют регенерации тканей и восстановлению организма, положительно влияют на обмен веществ.
Ягоды полезны при колитах и гастрите, так как они улучшают аппетит, увеличивают желудочную секрецию, нормализуют функции кишечника.
Голубика должна присутствовать в рационе пациентов с катарактой, глаукомой или пониженным зрением. Плоды растения полезнее черники, потому как содержание алкалоидов в голубике в 2 раза больше.
Голубику нередко используют как средство против цинги.
Сок голубики или отвары из ягод помогают при лихорадке.
Свежая голубика обладает противомикробным действием и помогает бороться с дизентерийной палочкой.


Хранение и использование в кулинарии ягод голубики


Ягоды хранят в холодильнике при низкой температуре 0°С до 4°С до двух недель. Замороженные ягоды пригодны к употреблению на протяжении всего года. Засушенные плоды голубики хранят при комнатной температуре в сухом месте.

Из голубики можно приготовить соусы, кисели, желе, компоты, джемы, варенья, муссы.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...