Здоровье и Красота
Здоровье
26 январь 2016
903
0
Нравится 0

Слабительное для похудения: ограничения и противопоказания

Слабительное для похудения: ограничения и противопоказания В состав многих комплексных средств для похудения, продающихся в аптеке, как правило, входят препараты, обладающие слабительным действием, но не все покупатели осведомлены о их влиянии на организм. Поэтому, если вы решили сбросить вес, посоветуйтесь со своим врачом, который знает особенности вашего организма и даст правильный совет.

Слабительные для похудения обычно являются одним из компонентов фитосборов, предназначенных для уменьшения массы тела. Основная роль слабительных в таких сборах – усиление перистальтики кишечника и ускоренное выведение каловых масс. Благодаря этому сокращается пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и соответственно – уменьшается всасывание из нее питательных веществ и воды.


И в этом заключаются не только положительный, но и отрицательный эффект такого воздействия:

Уменьшается не только всасывание углеводов и других питательных веществ, но и витаминов, минералов и микроэлементов, которые участвуют в синтезе многих ферментов и влияют на обмен веществ. Поэтому даже при полноценной и сбалансированной диете организм начинает испытывать дефицит жизненно важных веществ.
Быстро проходя по тонкому кишечнику, пища не проходит полной обработки и расщепления ферментами и в таком составе и консистенции попадает в толстый кишечник, тем самым раздражая его слизистую и нарушая его работу, так как микрофлора толстого кишечника не может полноценно утилизировать такие пищевые массы.
Ускоренно продвижение пищи по тонкому кишечнику, где она под влиянием пищеварительных соков приобретает щелочную реакцию, способствуют попаданию щелочного содержимого в толстый кишечник, что также губительно действует на его микрофлору и даже химически раздражает все его отделы, в том числе и прямую кишку, а это может вести к появлению или обострению проктитов, геморроя, анальных трещин и раздражению кожи вокруг анального отверстия.


Нужно ли слабительное худеющим


Доводы по поводу «зашлакованности» организма и кишечника здесь не совсем уместны, так как простое использование только одних слабительных не решает этой проблемы: каловые камни, нередко плотно прилежащие к стенкам толстой кишки так и остаются на своих местах. Именно поэтому грамотно составленные фитосборы для похудения включают кроме трав со слабительным действием, еще:

- средства, уменьшающие аппетит,
- средства, обладающие желчегонным и мочегонным эффектом,
- средства, нормализующие обмен веществ,
- средства, восполняющие баланс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов,
- средства, способствующие сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Таким образом достигается комплексный, но относительно медленный эффект потери веса, который требует систематического использования фитосборов (курсовой прием в течение нескольких недель), но в то же время не являющийся острым стрессом для организма.

Слабительное для похудения? Лучше не надо!


Использование только слабительных препаратов, особенно синтетического происхождения, кроме вреда не принесет пользы, а здоровье может нарушить надолго. Даже решаясь использовать комплексные растительные препараты (фитосборы) для похудения, официально продающиеся в аптеках, все же посоветуйтесь с лечащим врачом, так как не все их компоненты могут подходить лично вам.

Слабительное для похудения: противопоказания


И не забывайте, что их использование противопоказано:

- беременным женщинам и кормящим матерям,
- детям и подросткам,
- лицам с ослабленным иммунитетом, а также в период восстановления после травм, операций, тяжелых болезней,
- при острых инфекционных заболеваниях,
- при обострении хронических заболеваний и тяжелых заболеваниях в стадии декомпенсации,
- при онкологических заболеваниях и заболеваниях крови.





Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...