Здоровье и Красота
Питание и диеты
15 октябрь 2016
171
0
Нравится 0

Полезные свойства голубики при беременности

Полезные свойства голубики при беременности Во время беременности женский организм нуждается во многих питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Ведь женщине нужно получать важных элементов за себя и за того парня или девушку, который растет в утробе. Во время беременности с женским организмом происходит ряд изменений, поэтому для поддержания крепкого здоровья у женщины и малыша, необходимо употреблять как можно больше полезных продуктов, в том числе и ягод, в горстке которых зачастую находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов. Одной из таких полезных для беременных ягодкой, является голубика. Это настоящий кладезь множества невероятно полезных веществ. Так чем же полезна голубика беременным?

Кустарник голубики предпочитает холодный климат. Зачастую голубику можно встретить в горной или болотной местности. Голубика – нежная ягода синего цвета с равномерным белесым налетом, с мягкой и сочной мякотью. Обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Раньше голубика считалась исключительно лесной ягодой, то есть дикой. Но довольно давно ее начали и культивировать. Дачная голубика почти не отличается от дикой, в том числе и полезными свойствами. Зато окультуренная голубика крупнее.

Полезные вещества голубики при беременности


Каких только полезных веществ не содержится в голубике! Она богата витаминами (P, PP, K, B, C, E, A), микроэлементами (железо, медь, марганец, фосфор, кальций, натрий), клетчаткой, пектином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, аминокислотами, кислотами (яблочная, уксусная и т.д.). Естественно, что благодаря наличию стольких полезных веществ, голубика для беременной невероятно полезна. Особенно беременным женщинам стоит обратить внимание, на высокое содержание железа в голубике – 800 миллиграмм на 100 гр ягод.


Чем полезна голубика беременным


Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться. Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием. Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе. Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний. А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу. Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.

Магний, содержащийся в голубике, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, перепадами настроения. Пектин выводит соли тяжелых металлов из организма человека, очищает кровь и сосуды, благоприятно действует на здоровье организма в целом.

Голубика во время беременности помогает формировать у будущего ребенка хорошую нервную систему и принимает участие в правильной закладке внутренних органов. Голубика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и улучшает внешний вид женщины. Каждая женщина хочет привлекательно выглядеть, и период беременности не должен являться этому помехой. Голубика при беременности придает волосам силу и блеск, а ведь это так важно для женской красоты. Эта синяя ягодка способна компенсировать недостаток многих других витаминов.

Голубика полезна при сахарном диабете у беременной – она способна понижать уровень сахара в крови. Полезные свойства голубики для беременных трудно переоценить – чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и элементами, содержащимися в голубике, достаточно съедать один стакан этой ягоды в день. И все же, голубика при беременности должна приниматься с осторожностью.

Голубика при беременности: противопоказания


Несмотря на то, что ответ на вопрос «Можно ли беременным голубику» мы получили, не стоит забывать, что у этой ягоды, как и у других, есть и свои противопоказания. Не нужно забывать, что голубика несет в себе и полезные свойства, и вредные.

В первую очередь, голубикой нельзя злоупотреблять. Поскольку в ягодке находится и так большое количество антиоксидантов, злоупотребление голубикой может вызвать головокружение, тошноту, интоксикацию организма. Расстройство желчевыводящих путей – противопоказание к применению голубики. Не стоит забывать и про наличие возможных аллергических реакций организма на какое-либо вещество, входящее в состав голубики. В период беременности женский организм особенно уязвим, у беременной может появиться аллергия, которой раньше не было. Поэтому, даже если вы не замечали раньше за собой каких-либо аллергический реакций, сначала голубику нужно есть осторожно, по несколько ягодок в день. И только, если голубика при беременности не вызвала неприятных последствий, можно постепенно начинать есть больше этого лесного лакомства. Голубика для беременных имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать.


В каком виде полезна голубика беременным


Чтобы голубика не потеряла часть своих полезных свойств для беременных, нужно знать, в каком виде ее лучше употреблять. Конечно, идеален вариант свежего употребления этой синей ягодки. Однако, раз мы живем в достаточно суровых климатических условиях, есть свежую голубику круглый год не получится, поэтому есть ряд других способов полакомиться этой ягодой, получив немалую пользу. К сожалению, варенье из голубики в этом ряду не стоит. При такой обработке голубика сохраняет лишь половину полезных веществ. Голубика для беременных полезна только не в виде варенья.

А вот протертая с сахаром голубика очень полезна и для беременных, и для всех остальных. Приготовление голубики таким образом помогает сохранить почти все полезные вещества. Из засушенной голубики можно приготовить вкусный и полезный напиток. Одну столовую ложку ягод залить кипятком и настаивать 15 минут. После того, как жидкость остыла – ее выпить. Ягодки тоже можно съесть. Организм таким образом получит суточную норму многих полезных веществ.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...