Здоровье и Красота
Питание и диеты
1016
0
Нравится 0

Листья салата: полезные свойства

Листья салата: полезные свойстваПолезные свойства салата в наше время недооцениваются: большинство до сих пор не включают его в ежедневное меню. И напрасно.

Пик популярности салата пришелся на 16 век. Культура оказалась весьма неприхотливой и получила широкое географическое распространение, после чего этим термином стали обозначать любые блюда из свежих овощей в кулинарии многих народов.

Все виды салата можно разделить на две большие категории: листовые и кочанные. В зависимости от времени посева собирать урожай салата можно начиная с поздней весны до ранней осени, главное – не злоупотреблять минеральными удобрениями.

Полезные вещества в листьях салата


Любой вид салата содержит огромное количество полезных веществ:

- витамины: А, В, С, Е, К, РР;
- фолиевая, лимонная, яблочная кислоты;
- минеральные вещества: калий, цинк, магний, натрий, железо, йод;
- лактуцин;
- пектин;
- антиоксиданты;


Чтобы дольше сохранить полезные свойства, салат необходимо правильно хранить. Перед тем как убрать салат в холодильник, листья рекомендуется вымыть, просушить и завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет. Хранить в специальном отсеке для овощей. При термической обработке – легком обжаривании и тушении – часть полезных свойств утрачивается.

Полезные действия салата


Благодаря своему составу салат оказывает благоприятные действия на организм человека при различных состояниях:

- нарушениях сна;
- хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- артрите, ревматизме;
- гипертонии;
- изжоге;
- атеросклерозе;
- гиповитаминозе и авитаминозе;
- воспалении мочеполовой системы;
- отсутствии аппетита.


Употребление листьев салата в пищу нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма «плохого» холестерина, улучшению кровообращения, восстановлению сил после продолжительной болезни. Кормящим мамам зеленый рацион поможет увеличить количество грудного молока. Сок листьев салата применяют в свежем виде и в виде настоев, а также добавляют в состав косметических масок для кожи и волос. Мазь с измельченными листьями прикладывают к нарывам.

Листья салата: противопоказания


Большое количество съеденного салата может вызвать повышенное газообразование и оказать слабительное действие.

В ограниченных количествах салат следует употреблять людям, принимающим непрямые антикоагулянты (варфарин, аценокумарол, дикумарин и др.), так как большое количество витамина К в салате снижает их эффективность.

Источник - информации.



02 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...