Здоровье и Красота
Здоровье
1141
0
Нравится 0

Боль при мочеиспускании у мужчин

Боль при мочеиспускании у мужчинБолезненное мочеиспускание – процесс ненормальный и свидетельствует о патологии мочеполовой системы. Мужские половые органы тесно взаимосвязаны с мочевыводящей системой, поэтому причиной болей могут быть заболевания как внутренних органов, так и половых. Анатомически семявыводящий проток и мочеиспускательный канал представляют собой одно образование в виде изогнутой трубки, которая начинается от мочевого пузыря и заканчивается выходом на головке мужского члена. Семявыводящий проток присоединяется к каналу в области простаты – настолько важного органа, что его считают «вторым сердцем мужчины».

Ощущение боли при мочеиспускании у мужчин зависит от органов, осуществляющих функции образования мочи, концентрирования её и, наконец, выведения.

Мочевыводящую систему в последовательном порядке представляют следующие органы:

- Почки;
- Мочеточники;
- Мочевой пузырь;
- Мочеиспускательный и семявыводящий проток.


В почечных канальцах происходит обратное всасывание воды, вследствие чего моча концентрируется и выводится из почек. При нарушении всасывания электролитов, они осаждаются на почечных сосочках и стенках канальцев. Так образуются мелкие камни, диаметром до 0,5-0,8 см. Они долгое время остаются прикрепленными к стенкам мочевыводящих путей, а затем отделяются от них и попадают в мочевыделительный тракт. При отхождении мелких конкрементов острая боль при мочеиспускании у мужчин ощущается в головке полового члена и распространяется на низ живота и поясничную область. Так называемое рождение камня провоцирует клинику почечной колики, боль при которой, снимается только сильнодействующими препаратами.

Миграция камня по мочеточнику раздражает рецепторы слизистой оболочки, которая в местах контакта с конкрементами, разрушается с образованием ран. Поэтому во время отхождения камня боль сопровождается окрашиванием мочи в красный цвет за счет эритроцитов крови.

Мочевой пузырь представляет собой мощный мышечный орган, толщина его стенок доходит до 3-4 см., а полость представляет собой обширное рецепторное поле, которое незамедлительно реагирует на раздражение. Будь-то «инородное тело» в виде камня либо воспалительный отек слизистой оболочки, вызванный инфекционным агентом.

Мочеиспускательный проток мужчины представляет собой извитой канал в виде буквы S длиной до 18-20 см, имеющий три сужения в следующих анатомических областях:

- Простатической;
- Перепончатой;
- Отверстия мочеиспускательного канала.

Именно здесь появляется боль при мочеиспускании у мужчин, независимо от причины её вызвавшей.

В мужском мочеиспускательном канале имеются два анатомических расширения, расположенных между сужениями. В этих полостях скапливаются бактерии, вызывая воспалительные процессы.

Клинические проявления болезненности при мочеиспускании позволяют определить источник поражения мочевыводящей системы мужчины.

Боль перед мочеиспусканием у мужчин


При почечной патологии боли появляются в области поясницы, затем они распространяются на весь мочевыводящий тракт. Как правило, почечная патология сопровождается нарушением мочеиспускания, но при отсутствии камней (песка), оно безболезненно. Когда происходит процесс выделения камня, акт мочеиспускания провоцирует болевой приступ. Следующие позывы, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями.

Чаще всего, боль перед мочеиспусканием у мужчин провоцируется патологическим процессом в области мочевого пузыря – воспалением или раковой опухолью. Выведение мочи притупляет болевые ощущения, но не снимает их окончательно.

Аналогичная клиническая картина наблюдается при воспалении наружного отверстия мочеиспускательного канала. Начало мочеиспускания сопровождается болью и закрепляется рефлекторно. Болевые ощущения начинаются непосредственно перед мочеиспусканием, поэтому пациенты посредством центральной нервной системы прерывают позывы, которые становятся ещё болезненнее.


Боль в начале мочеиспускания


Начало процесса выведения мочи сопровождается болевыми ощущениями при воспалительных поражениях уретры, в том числе, при инфекциях, передающихся половым путем. Гной, скопившийся в широких полостях мочеиспускательного канала, вытекает при выделении мочи, усиливая болевые ощущения. Чувство зуда сменяется на боль при мочеиспускании у мужчин, а когда слипшиеся губы уретры раскрываются под напором мочи, болевые ощущения прекращаются.

К подобному ощущению приводят следующие заболевания:

- Гонорея (триппер);
- Хламидиаз;
- Микоплазмоз;
- Кандидоз.

При бактериальном простатите боль распространяется по ходу мочеиспускательного канала тотчас после начала выведения мочи. Затем ощущается облегчение, но нет ощущения полного опорожнения мочевого пузыря. При опухолевых процессах простаты боли становятся постоянными.

Боль после мочеиспускания у мужчин


Как отдельное ощущение после мочеиспускания, боль появляется в тех случаях, когда поражена слизистая оболочка уретры. Моча является биологически совместимой жидкостью для организма, поэтому пока она проходит по каналу, рецепторы «успокаиваются». Как только слизистая оболочка уретры освобождается от мочи, раны обнажаются.

По схожему механизму появляется боль после мочеиспускания у мужчин при цистите. Опустошение мочевого пузыря приводит к обнажению ран слизистой оболочки. Чаще всего они образуются вследствие трения мелких конкрементов при их отхождении. В первую очередь страдает область перешейка, то есть места, за которым начинается мочеиспускательный канал. При мочекаменном цистите чувство тяжести внизу живота сопровождается болью при мочеиспускании и её усилением после выведения мочи.

Боль при мочеиспускании у мужчин, связанная с поражением половых органов


Боль перед мочеиспусканием у мужчин - причины и методы леченияМужские половые железы наиболее чувствительны, поэтому при везикулите отмечаются боли как при мочеиспускании, так и при эякуляции. Сперма больного окрашивается в коричневатый цвет, потому что к семенной жидкости примешиваются эритроциты. Боль при везикулите распространяется на поясницу и промежность. Интенсивность болевых ощущений достигает такой величины, что вызывает необходимость новокаиновой блокады семенных канатиков. Облегчает состояние ношение суспензория. Однако каждый акт, связанный с выведением мочи или семяизвержением сопровождается острой болью.

Наиболее частой причиной боли при мочеиспускании у мужчин является поражение крайней плоти полового члена. Фимоз и парафимоз приводит к сжатию уретры. В связи с этим, процесс мочеиспускания становится болезненным.

Появление боли при мочеиспускании у мужчин связано с патологией как мочевой, так и половой функции. Анатомическое строение мочеиспускательного и семявыводящего канала и тесная взаимосвязь репродуктивной и выделительной систем определяет симптоматику при их поражениях. Поэтому на первый взгляд не имеющие ничего общего заболевания оказываются взаимосвязанными. Например, болезненность при мочеиспускании и мужское бесплодие.

Источник - информации.



02 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...