Полезные свойства шпината не ограничиваются только профилактикой анемии и устойчивостью к температуре. Однако есть у него и одно вредное свойство, которое нужно учитывать при составлении рациона.
Наиболее ценны свежие листья шпината. Однако и в замороженном, и в консервированном шпинате содержится достаточное количество витаминов и минеральных веществ. К тому же он устойчив к повышению температуры. Полезные свойства шпината не теряются при его термической обработке.
Содержание полезных веществ в шпинате
В шпинате есть углеводы и жиры, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал. По содержанию белков шпинат – в числе первых из всех овощей. Шпинат, за счет его полезных свойств, даже специально включают в рацион при лучевой болезни.
В шпинате содержатся витамины групп А, В, Р, С, РР, витамин D2, каротин. Шпинат – хороший источник железа, так как за счет присутствия кислот оно хорошо усваивается, таким образом шпинат способствует повышению уровня гемоглобина.
Шпинат считается «чемпионом» среди других овощей по содержанию йода и лютеина, полезного для глаз.
Польза шпината
Шпинат насыщает организм питательными веществами, выводит токсины, нормализует деятельность кишечника. Богатый источник йода, шпинат нормализует работу щитовидной железы. Каротин, зеаксантин и лютеин, содержащиеся в шпинате, предупреждают развитие болезней глаз (дистрофии сетчатки, катаракты и т. д.). Улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии. Регулярное употребление шпината предупреждает заболевания зубов и десен. Содержит одновременно и кальций, и витамин D, способствующий его усвоению. Стимулирует работу поджелудочной железы. Укрепляет кровеносные сосуды. Содержит большое количество фолиевой кислоты, что особенно полезно в период беременности, бурного роста. Это также является профилактикой анемии. Шпинат содержит достаточно большое количество сильного антиоксиданта витамина Е, улучшающего фертильность (способствует зачатию и беременности), необходимого для развития половых желез. Кроме того, витамин Е улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы.
Шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Полезные свойства шпината для похудения
Диетологи называют шпинат «метлой для желудка». Дело в том, что он способен выводить вредные вещества и токсины из организма. И к тому же содержит очень мало калорий. Специалисты по питанию советуют потреблять этот овощ хотя бы раз в неделю в количестве не менее 350 г.
Ограничения и противопоказания
Большое содержание щавелевой кислоты в шпинате делает его нежелательным продуктом в рационе людей с мочекаменной болезнью, а также маленьких детей, так как он может способствовать образованию песка в моче. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями печени, почек и мочевыводящих путей, а также при ревматизме и подагре.
Щавелевая кислота в большем количестве содержится в старых листьях, поэтому лучше употреблять в пищу молодые листья шпината.
Готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, токсичные для организма.
Источник - информации.