Здоровье и Красота
Здоровье
08 февраль 2016
1158
0
Нравится 0

Влияние электромагнитных волн на человека и его здоровье

Влияние электромагнитных волн на человека и его здоровьеКаким был бы мир без влияния электромагнитных волн? Не торопитесь отвечать на этот вопрос, ведь наша планета существует миллионы лет в окружении излучений. Естественное магнитное поле Земли, естественное электрическое поле, радиоизлучение Солнца, атмосферное электричество – это и есть электромагнитные волны, которые окружают нас с незапамятных времен. Живая природа невозможна без этого физического явления. Однако благодаря деятельности человека появилась такая проблема, как электромагнитное загрязнение, источником которого выступают бытовая техника, компьютеры и комплектующие, строительные электроинструменты, мобильные телефоны, высоковольтные линии электропередач, радиостанции. Каково же влияние электромагнитных волн антропогенного происхождения и как его минимизировать?

Зона комфорта


Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы экологически чистые условия с точки зрения влияния электромагнитных полей. Исследования показали, что человек испытывает одинаковый стресс, как в условиях жесткого электромагнитного загрязнения, так и при отсутствии естественных источников излучения (экранирование от природных источников ЭМП возникает в замкнутых пространствах, ограниченных металлом или железобетоном, например, в салонах транспорта, шахтах лифтов и других помещениях).


Идеальные условия с этой точки зрения находятся вдали от населенных пунктов, в местах, где не используются какие-либо электроприборы. А поскольку большинство жителей планеты не могут обеспечить для себя подобных условий проживания, то возникает ситуация, когда каждый из нас в той или иной мере испытывает на себе влияние электромагнитных волн антропогенного происхождения.

В некоторых случаях это воздействие не выходит за пределы нормы и компенсируется организмом. В иных ситуациях влияние электромагнитных волн на организм может привести к развитию неприятных последствий от безобидных, вроде усиления кожного кровотока, до целого ряда симптомов.

Негативное влияние электромагнитных волн на организм


Согласно различным исследованиям, воздействие электромагнитного загрязнения способно вызвать у человека следующие симптомы:

Со стороны нервной системы: изменение электроэнцефалограммы, неврастения, тремор пальцев, нарушения функций центральной и вегетативной нервной системы, потливость;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нестабильное артериальное давление и пульс, кардиоваскулярные и ваготонические нарушения;
Общие симптомы: головная боль и головокружение, слабость, снижение работоспособности и концентрации внимания, усталость, поверхностный сон, не приносящий бодрости, снижение потенции, чувство внутренней опустошенности, нестабильная температура тела, аллергические реакции.

Влияние электромагнитных волн на человека отмечено на уровне клеток, систем органов и организма в целом. Считается, что на подобного рода загрязнение реагируют нервная, иммунная, эндокринная и половая системы, а диапазон заболеваний затрагивает и такие серьезные недуги, как лейкоз и появление опухолей. Однако на сегодняшний день фундаментальных исследований, доказывающих прямое канцерогенное влияние электромагнитных волн на организм, не проводилось.

Некоторые специалисты склоняются к тому, что и синдром хронической усталости связан с ростом электромагнитного загрязнения. И хотя причины этого явления не изучены до конца, отмечено, что заболевание характерно для развитых стран и его распространенность с каждым годом увеличивается.

Обратимы ли изменения, вызванные влиянием электромагнитных волн на организм? Симптомы со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, как правило, исчезают после того, как влияние ЭМП устранено, но при постоянном воздействии вредного фактора нарушения становятся устойчивыми и приводят к заболеваниям.

Впрочем, ситуация не лишена иронии, и одним из результатов негативного влияния электромагнитных волн на человека является электромагнитная фобия. Навязчивое чувство угрозы заставляет людей избегать антенн, даже тех, которые используются не для трансляции, а для приема радиовещания, а также приписывать электромагнитным волнам свойства радиационного излучения, покупать устройства для якобы дезактивации помещений и территорий и т.д. Однако помочь людям с подобными фобиями могут грамотные объяснения специалистов, соответствующие уровню образования пациента.



Как бы то ни было, влияние электромагнитных волн на человека считается потенциально болезнетворным. Симптомы, вызываемые этим фактором, объединяют термином «радиоволновая болезнь».

Влияние электромагнитных волн в пределах квартиры


Наибольшие опасения экологов и медицинских специалистов вызывает высоковольтное оборудование – ЛЭП, трансформаторные станции и подстанции. Однако уровень их электромагнитного воздействия на окружающую среду регламентируется нормами СанПиН, к тому же, подобные сооружения находятся, как правило, на отдалении от жилых территорий, благодаря чему влияние электромагнитных волн на человека сводится к минимуму. Гораздо больший интерес для всех нас представляют бытовые приборы, которые находятся у нас в квартире.

Современный образ жизни предполагает высокую концентрацию бытовой техники на ограниченной жилой площади. Электрические обогреватели, вентиляторы, кондиционеры, дополнительная система освещения, компьютерная техника, пылесосы, фены, блендеры, постоянно включенный холодильник и СВЧ-печь и многие другие приборы, которые находятся в непосредственной близости, вполне способны создать мощный электромагнитный фон. Не стоит забывать и о бытовых распределителях электроэнергии, которые словно паутина опутывают всю квартиру. Когда бытовые приборы выключены, эта сеть создает электрическое поле, при работающей технике возникает магнитное поле промышленной частоты. Причем, влияние электромагнитных волн от таких приборов ощущается, даже если они находятся в комнате за стеной.

Как защититься от влияния электромагнитных волн


При современном образе жизни невозможно полностью изолировать себя от воздействия антропогенных излучений, но можно свести их к минимуму. К примеру, находиться как можно дальше от СВЧ-печи или электрической духовки, когда они работают, а также от оргтехники, стиральных машин и т.д. Выключайте приборы, если в них нет необходимости. При этом желательно полностью обесточить прибор, а не оставлять его в спящем режиме.

Трудно ограничить влияние электромагнитных волн от телефонов, которые играют роль будильника, средства общения, навигации и выполняют множество других функций. Однако специалисты рекомендуют не давать телефоны детям в возрасте до 5-8 лет. При покупке этого гаджета выбирайте модели, которые используют стандарт связи GSM 1800, используйте гарнитуру для снижения объема излучения, не кладите телефон возле головы, когда ложитесь спать. Чем меньше вы находитесь вблизи работающих электроприборов, тем меньшее влияние оказывают они на ваш организм.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...