Здоровье и Красота
Питание и диеты
10 февраль 2016
235
0
Нравится 0

Антихолестериновая диета – кому ее нужно соблюдать?

Антихолестериновая диета – кому ее нужно соблюдать? Антихолестериновая диета – это диета, при помощи которой можно избавиться от излишков холестерина в крови и предупредить или затормозить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз – отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. На этой диете можно также сбросить лишний вес.

Кому следует соблюдать антихолестериновую диету


Антихолестериновая диета не так уж сильно отличается от здорового питания, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) всему населению. Ее желательно соблюдать всю жизнь, в том числе в молодые годы. И это будет лучшей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но для некоторых людей, имеющих индивидуальную предрасположенность к нарушениям обмена веществ, такой диеты бывает недостаточно и при появлении повышенного содержания холестерина в крови им требуется более жесткая лечебная диета. Но и эта диета является полноценной, ее можно и нужно придерживаться постоянно.

Если этого не сделать, холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов, это снизит подачу крови к различным органам и тканям, а спазмы сосудов, возникающие из-за стрессов и не замечаемые здоровыми людьми, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, к ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркту миокарда), нарушению мозгового кровообращения (ишемическому инсульту), нарушению периферического кровообращения (некрозу тканей конечностей) и так далее.

Принцип антихолестериновой диеты заключается в том, что из суточного рациона максимально исключаются продукты, в состав которых входит холестерин (жиры животного происхождения) и продукты, которые могут нарушить обмен веществ, в результате чего увеличится отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов (сладости, мучные продукты, жареные, копченые и так далее).

Единственным исключением из этого правила является рыбий жир, который содержит жиры, сдерживающие развитие атеросклероза. Поэтому в меню больных атеросклерозом иногда должна присутствовать жирная морская рыба.

При наличии атеросклероза имеет значение и лишний вес – чем полнее человек, тем больше в организме вырабатывается лишнего холестерина, особенно, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Запрещенные продукты


Овощи, фрукты, ягоды, растительное масло, нежирные молочные продукты, морская рыба, в том числе жирная, морская капуста, овсяная каша на воде, обильное питье (минеральная вода слабой минерализации, фруктовый сок и морс без сахара).

Белое куриное мясо, нежирные сорта говядины, вторичный бульон из нежирной говядины или курицы, речная рыба, черствый хлеб или сухари из муки грубого помола, гречневая каша на воде без масла, вареный картофель (предварительно очищенный вымоченный в воде в течение часа), грибы, орехи, кетчуп, горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности, некрепкий чай без сахара, спиртные напитки (водка, коньяк, виски, сухое вино)

Яйца, майонез, животные жиры, маргарин, кокосовое и пальмовое масло, свинина, баранина, сало, копченое мясо, колбасы, жирные или концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, субпродукты (печень, почки, мозги), ножки и кожа птицы, осетрина, икра и печень рыб, раки, крабы, креветки, мучные и макаронные изделия, сладости, какао, шоколад, натуральный кофе, сладкие газированные напитки, пиво, сладкие крепленые вина, ликеры

Примерное меню антихолестериновой диеты:

7.30. – омлет из белков яиц, каша овсяная на воде, чай;
10.30. - овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом;
13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, белое куриное мясо, приготовленное на пару, с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
16.30. – яблоко, ягодный морс без добавления сахара;
19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
На ночь - обезжиренный кефир.

Рецепты антихолестериновой диеты


Овощной суп: один средний кабачок, две картофелины, одну небольшую морковь , лук, сварить в воде, взбить на блендере, заправить йогуртом и зеленью. Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой: 1,5 стакана мелко нарезанной тыквы и два порезанных кубиками средних яблока запечь в духовке; сварить стакан кукурузной крупы, добавив два стакана воды; перед окончанием варки ввести в кашу запеченные тыкву и яблоки, размешать и довести до кипения.

Антихолестериновая диета – это диета максимально приближенная к здоровой пище.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...