Здоровье и Красота
Заболевания
19 февраль 2016
1644
0
Нравится 0

Повреждения и травмы живота: что делать?

Повреждения и травмы живота: что делать? Каждый, хотя бы раз в жизни, задавал себе вопрос – что такое ушиб живота? К чему может привести такое телесное повреждение? Нужна ли срочная помощь медиков или существует специальное лечение? Ответы на эти простые вопросы могут помочь большому количеству пациентов не допустить опасных для жизни осложнений. Потому запомните, что ушиб живота – это очень серьезно и обязательно нужно показаться доктору.

Виды повреждений живота и их диагностирование


Существует две разновидности ушибов живота: открытые и закрытые. Отличие первого заключается в нарушениях целостности покровов кожи. Наиболее распространенными причинами возникновения являются ранения ножом и огнестрельным оружием.


Закрытый тупой ушиб брюшной полости возникает по причине:

- Сильной перегрузки мышц;
- Падения;
- Ударения.

Какими бы не были ушибы живота, всегда существует угроза наличия тех повреждений, которые приведут к повреждению внутренних органов (печень, желудок, почки, селезенка, кишечник).

Основным симптомом открытого ушиба является повреждение кожных покровов. А вот диагностировать закрытый вид гораздо сложнее, ведь симптомов в этом случае гораздо больше:

- Резкое болевое ощущение большой силы в брюшной полости;
- Мочеиспускание происходит чаще обычного;
- Пульс учащенный и давление снижено;
- Понос, рвота;
- Возрастает шоковый показатель;
- Появление синяков, опухолей или ссадин.

Такие признаки дают возможность предполагать повреждение органов. К примеру, припухлый живот, ссадины или опухоли, боли при дефекации свидетельствуют о сильном ушибе брюшных стенок. При разрыве мышцы появляется кишечная непроходимость, а если пострадал сам кишечник, то у пациента случится шок, внутреннее кровотечение и рвота.

Ушиб живота у ребенка


Анамнез врач должен собрать и у пострадавшего ребенка, и у находившихся рядом людей. Важнейшим моментом является выяснение обстоятельства случившегося для представления о том, к чему мог привести травма живота у ребенка. Медики прослеживают пульс, артериальное давление крови, наличие или отсутствие температуры и берут анализы кровь-моча, чтобы иметь полную картину о повреждениях.

При наличии у ребенка примесей крови в испражнениях или если ртом пошла кровь, то поврежден - пищевод, желудок либо двенадцатиперстная кишка. Кровяные содержания в моче указывают на увечье почек или мочевыводящего пути.

Повреждения у ребенка после ушиба живота различаются по степени сложности и характеру:

- Подкапсульный разрыв;
- Увечья паренхимы;
- Опухоли внутри органа;
- Грубое нарушение целостности стенок в области органа;
- Полное отделение пострадавшего органа или его части.

Основным признаком наличия изменений во внутренних органах является боль. Исчезает активность, кожа становится бледной.

Лечение ушиба живота у детей бывает, как консервативного, так и оперативного рода. Первому методу свойственно соблюдение диеты, полный покой, наблюдение постоянного характера за пациентом.

Доврачебная помощь при травмах живота


Если есть все симптомы ушиба живота, обязательно нужно идти к врачу. Ни близкие пострадавшего, ни сам пациент правильно не диагностируют поражения и не назначат лечение, особенно если полученная травма живота является серьезной.
До приезда скорой при незначительных ушибах оказывается доврачебная первая помощь при ушибе живота. Ее допускают лишь в случае тупых закрытых повреждений.

Пострадавшему человеку проводятся такие мероприятия по облегчению симптомов:

- Без движений резкого типа положить пострадавшего на ровность;
- Придерживать больного, чтобы он не потерял сознание;
- К поврежденному месту приложить холод для снятия напряжения и острой боли.

В качестве охлаждающего компресса можно взять грелку и налить холодной воды, или же просто кусок материи смоченной в ледяной воде. Прикладывать холод нужно 10 или 20 минут, после делается перерыв на пять минут, и процедура снова повторяется.

В общей сложности оказание первой помощи не должно длиться более двух с половиной часов. Если принятые меры не облегчают состояние пациента, то устранить негативные ощущения смогут лишь медики. Кровотечение, бледность пациента, потеря сознания и усиливающаяся боль – это та симптоматика, которая под силу лишь специалистам на скорой помощи.

После удара или ушиба запрещено давать больному пищу, медикаменты обезболивающего характера или воду.

Первая помощь при ушибе живота очень важна, поскольку до приезда медиков гематома внутренних органов вырастает и осложняет и без того нелегкую ситуацию.

Ушиб желудка при травмах живота


Ушиб желудка – это чрезвычайно редко встречающееся повреждение, полученное вследствие ушиба живота. Его диагностируют вследствие:

- Причиненного в верхние отделения передней части внутриутробного отдела сильного удара, нанесенного твердым предметом.
- Сильного смещения желудочного органа в момент приземления в случае падений с огромной высоты.
- Сдавливания органа промеж предметом, наносящим удар и позвоночником.

Величина и уровень повреждений будут напрямую зависеть от направленности удара и от степени наполнения органа. Нанесение ушиба при переполненном желудке приведет к более обширному повреждению.

Легкое - отличается излиянием крови под серозную оболочку и ее последующим разрывом. Не важно, какого рода ушиб желудка произошел, лечение будет однозначным – операция. Именно поэтому такое повреждение очень опасно.

Какие при повреждениях живота возможны осложнения


После ушибов брюшной области лечение зачастую назначает хирург. Для правильного диагностирования пациенту будет предложено пройти рентген и исследование на ультразвуковом аппарате, томографию на компьютере или лапароскопию. Это делается с целью определения, нужно ли операбельное вмешательство больному. Менее серьезная травма чревата назначением постельного режима, лечением холодом, для устранения опухоли, синяков и ссадин - физиотерапией.

Не стоит забывать, что впоследствии после травмы живота могут развиться осложнения. Одними из распространенных является грыжа, образовавшаяся после мышечного разрыва. Наиболее опасным последствием от ушиба остается внутреннее кровотечение. Его всегда рассматривают, как прямую угрозу для жизни больного.
После операции часто встречаются такие осложнения, как перитонит. Данное воспаление может вызвать заражение крови и может закончиться для пациента летально.

Любой ушиб живота требует немедленного обращения к врачам. Даже при высококвалифицированном оказании доврачебной помощи такие нарушения требуют прохождения ультразвуковой диагностики. Ведь никто не знает наверняка, происходят ли в животе какие-либо процессы патологического характера. Лишь способы современной диагностики способны сберечь не только здоровье пациента от различного рода осложнений, но и зачастую его жизнь.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...