Здоровье и Красота
Питание и диеты
2629
0
Нравится 0

Свежий огурец: калорийность, пищевая ценность и состав

Свежий огурец: калорийность, пищевая ценность и состав Огурец – один из любимейших многими овощ. Он служит прекрасным дополнением к любому блюду, либо же основой. Родина огурца – Индия, позже он прижился в Египте и Греции, а затем дошел и до нас.
В России этот овощ чаще всего употребляется в летнее время, так как имеет уникальное свойство насыщения при малой калорийности. Да к тому же он состоит на 95% из воды.

Какова калорийность огурца?


- Калорийность огурца на 100 грамм – 15 ккал.
- Калорийность огурца без кожуры, также, на 100 грамм составляет около 12 ккал.
- Калорийность огуречного сока – 14 ккал.


В свою очередь, калорийность огурца свежего превышает калорийность соленого(11,2 ккал), но не маринованного(16,1 ккал).

Пищевая ценность огурца, состав


Как написано ранее, огурец состоит на 95% из воды, так что состав огурца свежего предельно прост:

- Вода
- Кожура
- Семечки

Пищевая ценность огурцов на 100 грамм:

- Белки – 0,8 г (3 ккал)
- Жиры – 0,1 г (1 ккал)
- Углеводы – 2,5 г (10 ккал)
- Вода – 95 г
- Пищевые волокна – 1 г

Энергетическая ценность огурца в соотношении (б/ж/у) – 23% / 6% / 71%


Полезные свойства огурца, состав витаминов


При низкой калорийности огурца он имеет массу полезных свойств:

- Из-за низкой калорийности многие диетологи рекомендуют употреблять огурцы в разгрузочных днях, так как он на 95% состоит из воды.
- Имеет свойство хорошо утолять голод при своей низкой калорийности.
- Вода в огурце расщепляет яды, накопленные в организме человека. К тому же, она является одной из самых чистейших вод.
- Тонкие огуречные ломтики часто используют для масок. Они снимают припухлости и успокаивают кожу.
- Отличный источник йода.
- Огуречный сок с йодом помогает от простуды.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах, людям с высокой кислотностью желудка, кормящим мамам. Соленья противопоказаны людям с заболеваниями почек.

Витамины в огурце:

- Холин – 6 мг
- Витамин РР (НЭ) (РР) – 0,3 мг
- Витамин К (К) – 16,4 мкг
- Витамин Н (Н) – 0,9 мкг
- Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) – 0,1 мг
- Витамин С (С) – 10 мг
- Витамин В9 (В9) – 4 мкг


- Витамин В6 (В6) – 0,04 мг
- Витамин В5 (В5) – 0,3 мг
- Витамин В2 (В2) – 0,04 мг
- Витамин В1 (В1) – 0,03 мг
- Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) – 10 мкг
- Бета каротин – 0,06 мг
- Витамин РР (РР) – 0,2 мг

Минеральные вещества:

- Алюминий (Al) – 425 мкг
- Кобальт (Co) – 1 мкг
- Молибден (Mo) – 1 мкг
- Фтор (F) – 17 мкг
- Хром (Cr) – 6 мкг
- Селен (Se) – 0,3 мкг
- Марганец (Mn) – 0,18 мг
- Медь (Cu) – 100 мг
- Йод (I) – 3 мкг
- Цинк (Zn) – 0,215 мг
- Железо (Fe) – 0,6 мг
- Хлор (Cl) – 25 мг
- Фосфор (Р) – 42 мг
- Калий (К) – 141 мг
- Натрий (Na) – 8 мг
- Магний (Mg) – 14 мг
- Кальций (Са) – 23 мг

Как правильно выбрать огурец?


Почему при покупке огурца люди обычно выбирают средних размеров или чуть меньше? Чем меньше огурец, тем более он хрустящий, и его семечки обладают более сладковатым вкусом. Также стоит выбирать овощ твердый и без вмятин, потертостей, яркого зеленого цвета.

Источник - информации.


03 март 2016
Оставьте свой коментарий...