Здоровье и Красота
Заболевания
1346
0
Нравится 0

Боль в локте: причины и лечение

Боль в локте: причины и лечение Локтевой сустав состоит из сочленения 3 костей и 3 небольших суставов. Рядом с ним находится множество мышц, сосудов, сухожилий, нервных столбов. Поэтому люди часто жалуются на то, что болит рука в локтевом суставе. Причину в таком случае выявить самостоятельно довольно сложно, врачи же могут без проблем диагностировать причину появления боли в локте благодаря возможности проведения детального осмотра. В статье мы расскажем, почему болит рука в локтевом суставе, и как лечить боль в локте.

Боли в локтях: причины


Рассмотрим популярные причины боли в локтевом суставе правой и левой руки. Сразу отметим, что в зону риска попадают спортсмены и люди, чья профессия связана с постоянным поднятием тяжелых предметов и предусматривает движения в локтевом суставе (кузнецы, монтажники, массажисты, маляры, садовники и т.д.).

- Артрит – основное воспалительное заболевание, из-за которого у человека, болит рука в локтевом суставе. Лечение рекомендуется проводить под надзором врача. Другие симптомы артрита – острая боль в основном по утрам, отек, увеличение сустава в размерах, покраснение. Чаще встречается ревматоидный артрит, развивающийся при аутоиммунном поражении суставной ткани;


- Артроз встречается нечасто (примерно в 10% случаях боли в локтях). Причина развития артроза – перенесенная травма, сильная нагрузка, гормональные сбои или ранее перенесенный артрит. К другим симптомам артроза относят увеличение боли при сгибании, разгибании, уменьшение подвижности руки. Отметим, что артроз несильно проявляется на начальных стадиях, костные деформации, увеличении боли происходят только на поздних стадиях заболевания. Поэтому важно максимально быстро диагностировать артроз;
- Бурсит локтевого сустава – заболевание, поражающее сумку локтевого отростка. Чаще всего возникает из-за травмы, попадания инфекции или таких заболеваний, как подагра, артрит. Главные симптомы бурсита – боли в локте при разгибании, образование круглой шишки;
- Подагра развивается из-за увеличения количества мочевой кислоты в крови, в результате чего в суставных тканях происходит накопление уратов. К симптомам подагры относят появление очагов патологического уплотнения подкожной клетчатки, жгучую боль сначала в суставе большого пальца ноги, затем в других суставах. Чаще всего неприятные ощущения происходят ночью, повышается температура пораженных кожных покровов, появляется отечность;
- Эпикондилит – чаще всего встречается у профессиональных теннисистов и просто любителей поиграть в теннис или гольф. Именно поэтому эпикондилит получил второе название «локоть теннисиста». Также часто возникает у людей при постоянных сильных нагрузках на локтевой сустав (маляры, уборщицы, столяры, садовники). При эпикондилите болит рука в локте во время разгибания, сгибания, поднятия тяжелых предметов. Врачи рекомендуют прекратить нагрузки, носить специальную фиксирующую повязку на локоть;
- Локтевой туннельный синдром – еще одна причина боли в локтях. Появляется вследствие защемления локтевого нерва, выполняющего функции сгибания локтя во внутренней стороне руки. Другие симптомы – покалывание в пальцах рук, иррадирование боли в предплечье. Для лечения боли в локтевом суставе в данном случае необходимо хирургическое вмешательство;
- Травмы – одна из самых распространенных причин, почему болит рука в локте у спортсменов. Именно поэтому все людям, активно занимающимся спортом, важно знать, как лечить травмы локтевого сустава. Чаще всего встречается ушиб локтя, лечение которого можно провести в домашних условиях. В таком случае у человека болит рука в локтевом суставе даже при незначительной нагрузке. Нередко возникает вывих, сопровождающийся отечностью, припухлостью, изменением формы суставы. Врачи рекомендуют пройти курс ЛФК после получения вывиха. Если во время получения травмы послушался хруст, велика вероятность перелома локтевого сустава. Следует немедленно обратиться в травмпункт, так как есть возможность повреждения нервов, тканей и сосудов.

В некоторых случаях боли в локтевом суставе правой и левой руки являются отраженными. Чаще всего это отражение такого заболевания, как шейно-грудинный остеохондроз, представляющий собой нарушение строения межпозвоночного диска. В результате сдавливаются нервные корешки. Это основная причина боли от плеча до локтя. Врачи ставят такой диагноз в 30-40% случаев. Отметим, что при остеохондрозе внешний вид локтя не изменяется, отеков нет, объем движений сохраняется.


Болит локоть: к какому врачу обратиться


Не рекомендуем самостоятельно заниматься лечением боли в правом или левом локте. Только квалифицированный врач знает, как лечить боль в локтевом суставе. Поэтому советуем сначала посетить специалиста для точной постановки диагноза и назначения лечения.
Многие люди в стрессовой ситуации не знают, к какому врачу обращаться при боли в локте. В таком случае сначала обратитесь к терапевту. Он сможет сориентировать вас, выпишет направление к нужному специалисту.

Чаще всего, терапевт советует идти к врачу при болях в локте в зависимости от их причины. Например, полученная травма - направление на визит к травматологу. Если причина кроется в поражении мышц или заболеваниях нервной системы, то обратитесь за помощью к неврологу.


Диагностика боли в области локтя


Первый этап любого лечения – диагностика. Она необходима для выяснения причины появления неприятных ощущений. На основе проведенной диагностики врач назначает курс лечения.

Диагностика болевого синдрома в области локтя строится следующим образом. Сначала специалист осматривает, ощупывает пораженную область. Это необходимо для оценки изменений. Также вас попросят сделать движения в суставе.

Следующий этап диагностики – проведение углубленного обследования. Это может быть:

- Рентгенография в разных проекциях;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Биохимический анализ крови и другие лабораторные исследования;
- УЗИ;
- ЭКГ при подозрении на инфаркт миокарда.

Существует ряд случаев, когда обращение в медицинское учреждение нельзя откладывать ни на минуту:

- Высокая температура тела держится на протяжении длительного времени. Наблюдается покраснение кожи вокруг локтевого сустава, отеки. Человека лихорадит;
- Невозможно расслабить, напрячь руку;
- Пострадавший получил травму;
- Неприятные ощущения наблюдаются 24 часа в сутки, не проходят после приема сильных обезболивающих препаратов;
- Невозможно поднять легкий предмет из-за сильной боли.

Лечение боли в локтевом суставе


Если вы не знаете, что делать, если болит локтевой сустав, то немедленно обращайтесь к врачу. Помните, что только специалист может выяснить точную причину боли в локтях и назначить лечение.

Первую помощь и лечение боли в локтевом суставе правой и левой руки можно провести самостоятельно, до визита к врачу. Для этого полностью откажитесь от любой нагрузки на руку, лучше всего зафиксировать ее в полусогнутом положении. Это поможет уменьшить неприятные ощущения. Избегайте поднятия тяжестей, вращательных движений любой частью руки.

Уменьшить боль, снять отек поможет холодный компресс. Для этого используйте лед, завернутый в полиэтилен или чистую ткань, бутылку с холодной водой, полотенце, смоченное в холодной воде. Прикладывайте компресс на пораженную область на 10-15 минут каждые 30-40 минут.

Лечение боли в области локтя подразумевает прием обезболивающих средств. Чтобы уменьшить боль в локте мази подойдут лучше всего. Эффективной мазью при ушибах считается Траумель С (помогает рассасыванию гематом, снятию воспалений), Гепариновая мазь отлично справляется с синяками и отеками, Лиотон-гель обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Однако если у вас болит в локте, мазь лучше всего использовать по назначению врача. В зависимости от поставленного диагноза он назначит препарат конкретного действия (охлаждающий, разогревающий и т.д.).

В качестве обезболивающих лекарств можно также использовать таблетки, а не только мази (Найз, Анальгин, Ибупрофен). Другие медикаменты рекомендуется использовать исключительно по назначению врача, после установки точного диагноза. В противном случае вы можете только усугубить положение.


В зависимости от причины, которая вызвала боли в области локтя, лечение может быть медикаментозным, хирургическим, также часто используется физиотерапия. Например, для лечения артрита используются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Дозировку конкретного препарата назначает врач в зависимости от состояния пациента. Отметим, что многие НПВС имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому не применяйте их самостоятельно.

Если у человека боли рука в локте, лечение проводят с помощью баротерапии, магнитотерапии и других видов физиотерапии. Как правило, назначается курс лечебных процедур из 10-12 сеансов.

Источник - информации.



14 март 2016
Оставьте свой коментарий...