Здоровье и Красота
Заболевания
15 март 2016
374
0
Нравится 0

Профилактика и лечение растяжений связок

Профилактика и лечение растяжений связок Многие спортсмены, а также люди, которые ограничивают свою физическую деятельность или ведут активный образ жизни, не понаслышке знают, что такое растяжение связок. Если вы испытывали сильную нагрузку в течение длительного времени или получили травму, то в последствие у вас может произойти разрыв сухожилий (растяжение). Чаще всего происходит растяжение связок голеностопа и растяжение связок коленного сустава. Нередко происходят разрывы сухожилий плечевого сустава или запястья. В таком случае вам нужно уметь оказывать первую помощь при растяжении связок, а так же знать, как правильно и самостоятельно вылечить разрыв сухожилий.

Прежде чем приступать к разбору методов лечения, необходимо понять, что же представляет собой растяжение связок. Итак, связки (сухожилия) – это скопление соединительной ткани. Она эластична, нужна для укрепления суставов и соединения мышц с костями и костей с костями. Если делать резкие движения, то возникают травмы.

Растяжение связок – это частичный или полный разрыв сухожилий. Он происходит из-за травматического воздействия на тот или иной сустав. Может также произойти растяжение сразу нескольких связок.

Причины появления растяжений


Причиной разрыва сухожилий становится чаще всего разрыв отдельных волокон. Это происходит при резких движениях, а также в том случае, если вы превысили предел ваших физических возможностей или сделали движение несвойственное определенному суставу. Например, если вы сделаете неправильное выгибание лодыжки наружу, то можете легко заработать растяжение связок лодыжки. Разрыв коленного сухожилия, например, может произойти при неправильном приземлении после прыжка.

Спортсмены – группа людей, у которых чаще всего происходить растяжение сухожилий. Основная причина – скручивающие движения в полусогнутом состоянии сустава. Часто также бодибилдеры получаются растяжения, так как поднимают тяжести и делают резкие движения. Бодибилдеры часто получаются растяжение связок из-за сильного натяжения глубоких слоев соединительной ткани суставов. Особенно начинающие бодибилдеры находятся в зоне риска, так как их суставы не подготовлены.

Особенно аккуратным нужно быть спортсмены во время выполнения следующих упражнений:

- Приседания с грузом. Так как в согнутом положении коленное сухожилие испытывает огромную нагрузку, что может привести к растяжению;
- Жим в положении лежа повышает риск получения растяжения связок плеча, локтевого сустава и кисти;
- Подтягивания на перекладине опасны, так как происходит выворачивание лучезапястного сустава;
- Становая тяга может стать причиной разрыва поясничных связок.

Симптомы растяжения связок


Разрыв сухожилий может проявляться по-разному в зависимости от степени растяжения связок. Выделяют 3 степени разрыва связки:

1 степень – происходит разрыв нескольких волокон связок. Человек чувствуют небольшую боль, кровоизлияние отсутствует. Может проявляться незначительная отечность или припухлость в области поврежденного сустава. Лечение в таком случае следует продолжать в течение 1-2 недель.

2 степень – происходит разрыв большой части волокон связок. Может также повредиться и капсула. Характеризуется небольшим кровоподтеком, отечностью, ограничением подвижности сустава. Человек при этом чувствуют довольно сильную боль. Лечение в таком случае следует продолжать в течение 3-6 недель.

3 степень – происходит полный разрыв сухожилия. Симптомы: нестабильность сустава, сильная отечность, подкожные кровоподтеки, сильная боль. Самостоятельно лечить растяжение 3 степени нельзя, чаще всего проводится восстановительная операция. Лечение занимает больше 6 недель.

Осложнения после разрыва сухожилий


К сожалению, не всегда удается полностью избавиться от боли после растяжения связок. Чаще всего это происходит из-за того, что образовываются узелки в сухожилии. Они возбуждают постоянное трение, из-за чего человек и чувствует боль даже после восстановления и лечения.

Так как через сухожилия проходят нервы, то при растяжении связок может произойти и разрыв нервов. В результате возникает постоянная боль, и человек может чувствовать покалывание.

В редких случаях может возникнуть дистрофия тканей как осложнение после разрыва сухожилий. Это происходит в результате болевого шока и спазма сосудов.

Лечение растяжения связок


Существует терапевтическое и фармакологическое лечение растяжений связок. Терапевтическое лечение заключается в проведении физиотерапии, лечебной физкультуры и инъекций. Важно накладывать специальные повязки (суппорт) или эластичный бинт, которые позволяют восстанавливаться связкам и ограничивают их подвижность. Снять отек помогают такие мази наружного применения для лечения растяжений, как Лиотон, Троксевазин, гепариновая мазь. Важно также обеспечить покой и полностью снять нагрузку с поврежденного сустава хотя бы на 48 часов. Можно постепенно увеличивать нагрузку, однако если при этом вы не испытываете сильную боль.

В качестве фармакологического лечения можно использовать различные разогревающие мази и гели, например, эфкамон, а также нестероидные противовоспалительные препараты, например, кетанов или ибупрофен. Если у вас растяжение 2 или 3 степени, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Также важно уметь оказывать первую помощь при разрыве сухожилий. Важно сразу же обеспечить покой поврежденному суставу и защитить его от нагрузки. Приложите лед на 10-15 минут, избегайте переохлаждения. Затем наложите давящую повязку. Постарайтесь поместить поврежденную часть тела на возвышенное положение.

Помните, что если вы получили растяжение связок, то хотя бы на 72 часа следует отказаться от алкоголя, движений в поврежденном суставе, массажа, а также от бани, сауны, горячей ванны и другого тепла. В противном случае увеличиться отечность, восстановление будет проходить медленней.

Восстановление после растяжений связок


Полностью и на длительное время лишать поврежденный сустав подвижности не стоит. Через 48 часов при 1 степени и через 3-4 дня при 2 степени повреждения следует понемногу делать разминочные движения. Ваш главный ориентир – боль. Если вы чувствуете сильные болезненные ощущения, то подождите еще несколько дней и затем пробуйте снова.

Лучше всего обратиться к врачу, который назначит вам лечение в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также в зависимости от характера вашего растяжения.

Профилактика разрыва сухожилий


В качестве профилактики используйте различные разогревающие мази и гели. Людям, которые занимаются спортом, стоит не пренебрегать выбором подходящей одежды и обуви. При ожирении также на суставы оказывается сильное давление, поэтому не забывайте о правильном питании и регулярных занятиях спортом.

Но главное – будьте аккуратны. Любой человек по неосторожности может получить разрыв сухожилий.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...