Здоровье и Красота
Заболевания
2961
0
Нравится 1

Грыжа коленного сустава — симптомы, лечение, возможные осложнения

Грыжа коленного сустава — симптомы, лечение, возможные осложнения Грыжа Беккера коленного сустава имеет несколько названий — бурчит поколенной ямки, киста Беккера. Проявляется она в виде болезненного выпячивания в области подколенной ямки, а основными причинами ее появления являются воспалительный процесс в коленном суставе (артрит), дегенеративно-дистрофические или травматические изменения. Название данная патология получила от фамилии доктора У. Бейкера, который еще в 19 веке описал это заболевание.

Диаметр грыжи коленного сустава может варьировать от нескольких миллиметров до 3-х сантиметров. При этом клинически киста проявляется в тех случаях, когда начинает давить на окружающие ткани и сосудисто-нервный пучок в подколенной ямке. Чаще всего эта патология встречается у детей дошкольного возраста и у взрослых старше 35 лет.

Киста Беккера — одностороннее заболевание, однако зафиксированы случаи, когда эта патология поражала оба колена.


Как образуется грыжа коленного сустава


Анатомия кисты Беккера обусловлена особенностями строения коленного сустава. У половины людей между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышцы (на задней поверхности сустава) присутствует межсухожильная сумка. Ее наличие считается вариантом нормы. При появлении воспалительного процесса в суставе или при травматическом его повреждении синовиальная (внутрисуставная) жидкость может попадать в межсухожильную сумку, растягивая ее. Так образуется округлой формы образование (грыжа), которое, увеличиваясь в размерах, сдавливает окружающие мягкие ткани, вызывая болевой синдром и дискомфорт.

Грыжа Беккера — симптомы


Киста небольших размеров в ряде случаев может протекать абсолютно бессимптомно. Ее также сложно выявить при тщательном осмотре. Клинически грыжа подколенной ямки проявляется лишь тогда, когда достигает значительного диаметра. В данном случае появляется боль или дискомфорт в области колена, усиливающиеся во время сгибания ноги. Визуально и пальпаторно можно определить округлое, иногда болезненное опухолеподобное образование в подколенной ямке.

Иногда киста коленного сустава развивается на фоне уже имеющейся патологии, например, при остеоартрозе, ревматоидном артрите или при разрыве мениска. В таких случаях речь идет о вторичной кисте Беккера.

Скорость прогрессирования данного заболевания может быть различной. Иногда она не увеличивается в размерах в течение нескольких месяцев и даже лет, а в ряде случаев вообще склонна к самостоятельному излечению.


Методы диагностики кисты коленного сустава


Диагноз грыжи Беккера может поставить только ортопед или травматолог, оценивая жалобы пациента, а также основываясь на результатах осмотра. Из инструментальных методов диагностики используют УЗИ и МРТ коленного сустава, позволяющие визуализировать патологические образования в нем.

При планировании оперативного вмешательства, а также в наиболее сложных случаях может быть проведена диагностическая артроскопия коленного сустава. Это малоинвазивный метод диагностики, который выполняется с помощью тонкого зонда и камеры, что позволяет осмотреть состояние суставных поверхностей и мягких тканей, оценить анатомию сустава.

Грыжа коленного сустава — лечение


Выбор метода лечения кисты Беккера зависит от размеров образования, симптомокомплекса, а также наличия и тяжести сопутствующих заболеваний. В качестве консервативной терапии используются нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие болевой синдром и отечность тканей. Важным этапом является лечение основного заболевания сустава — ревматоидного артрита или остеоартроза.

В ряде случаев для лечения кисты применяется ее пункция. В ходе такой манипуляции грыжа прокалывается иглой, после чего аспирируется вся жидкость из патологического образования. Затем в полость кисты вводится кортикостероидный препарат, который способствует склеиванию стенок сумки. Пункцию, как правило, применяют при грыжах большого размера, присутствие которых сопровождается значительными болевыми ощущениями.

Если с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов не удается добиться обезболивающего эффекта, применяются обкалывания кисты препаратами преднизолона. Однако результат от такого лечения может быть кратковременным.

Широкую популярность в лечении грыж коленного сустава приобрели и физиотерапевтические методы, регулярное применение которых может привести к значительному облегчению состояния пациента и длительной ремиссии. Используется импульсное электромагнитное излучение, биорезонансная терапия, а также электрофорез.

В комплексе консервативной терапии больным с грыжей коленного сустава часто назначается лечебная гимнастика. Упражнения подбираются таким образом, чтобы укрепить мышцы и непосредственно коленный сустав. Особенно эффективны они в том случае, если причиной развития кисты является артрит коленного сустава.

Для лечения кисты Беккера применяются и народные средства. Настойки и компрессы из чистотела, лопуха или золотого уса могут уменьшить болевой синдром и снять отек тканей.

Оперативное лечение грыжи Беккера используют в тех случаях, если причиной развития заболевания является травма (например, разрыв мениска). Так как в данном случае киста подколенной ямки является вторичной, устранить ее консервативными методами не удастся. К хирургическим методам прибегают и в тех ситуациях, когда грыжа имеет значительные размеры, выражен болевой синдром или консервативные методы лечения оказались неэффективными.

Операция выполняется под местной анестезией. Над кистой делают небольшой разрез, через который выделяют опухолеподобное образование, а место соединения сухожильной сумки и коленного сустава ушивают, перевязывают, после чего кисту отсекают. Современным методом удаления грыжи является артроскопический. Он выполняется с использованием специального оптического хирургического инструментария, не требует широкого доступа и относится к малоинвазивным методикам, позволяя значительно уменьшить травматичность оперативного вмешательства.

Осложнения подколенной грыжи


Наиболее частым осложнением кисты Беккера является вытекание суставной жидкости в окружающие мягкие ткани. Скапливаясь на задней поверхности голени, она может вызвать отек, раздражение и боли. Такой симптомокомплекс часто имитирует тромбофлебит, а иногда и сочетается с ним. В таких случаях важно провести дифференциальную диагностику этих состояний.


Грыжа значительных размеров, сдавливая крупные глубокие вены, может приводить к застою крови, появлению флебитов и образованию тромбов. Может также отдавать в правую руку. Наиболее опасным следствием такого состояния является ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), когда тромб, образуясь в вене нижней конечности, отрывается от стенки сосуда и с током крови заносится в легочную артерию, перекрывая ее просвет.

Если киста пережимает крупные сосуды, мышцы и нервы (что случается чрезвычайно редко), в нижней конечности могут наблюдаться нарушение обменных процессов мягких тканей (трофические язвы, некроз или остеомиелит).

Источник - информации.


26 март 2016
Оставьте свой коментарий...