Здоровье и Красота
Заболевания
2347
0
Нравится 0

Как проявляется грыжа позвоночника, диагностика и методы лечения

Как проявляется грыжа позвоночника, диагностика и методы лечения Грыжа позвоночника является самым сложным и наиболее распространенным осложнением остеохондроза и характеризуется появлением выраженного болевого синдрома, нарушениями чувствительности, а в целом ряде случаев — парезами или параличами нижних конечностей (если грыжа локализируется в пояснично-крестцовом отеле).

Дегенеративно-дистрофические нарушения в тканях позвоночника начинают проявляться у человека уже после 25-30 лет, когда заканчивается рост позвоночника, и обменные процессы в нем стимулируются за счет активных движений. При малоподвижном образе жизни или при чрезмерных физических нагрузках происходит нарушение кровоснабжения межпозвонковых дисков, что сопровождается их микротравматизацией.

При повреждении фиброзного кольца диска появляется грыжа, которая, смещаясь назад и в строну, сдавливает нервный корешок в месте, где он выходит из канала спинного мозга. Это вызывает нарушение функции нерва, а также воспаление и отек, следствием чего является болезненность, нарушения чувствительности и двигательной активности в зоне иннервации.


Грыжевое выпячивание может появиться на любом уровне — в грудном, крестцовом или шейном отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника и копчика в частности. По статистике поясничная грыжа позвоночника преимущественно поражает мужчин в среднем возрасте (от 30 до 50), при этом до 20% пациентов с такой патологией нуждаются в хирургическом лечении.

Грыжа позвоночника — симптомы


Основной жалобой большинства пациентов является боль. Изначально дискомфорт может возникать при неудобном положении сидя на рабочем месте, в постели либо во время физических нагрузок средней интенсивности. Иногда болевой синдром появляется резко и возникает при одновременном повороте и наклоне туловища или при поднятии тяжести. Вначале боли носят умеренную интенсивность, однако в течение cуток после их появления усиливаются до такой степени, что больному требуется постельный режим.

Часто к симптомам присоединяется потеря чувствительности на голени и стопе, сопровождаемая слабостью в конечности. Для облегчения боли пациент может принимать вынужденное положение — лежа на спине с поднятыми на подушке ногами.

Появление симптомов заболевания напрямую связано со стадиями развития болезни. При развитии грыжи позвоночника выделяют всего два этапа. На первом из них наблюдаются дегенеративно-дистрофические нарушения в тканях межпозвонкового диска, в связи с чем больные отмечают появление первых болей в спине.

На этой стадии образуются радиальные трещины в фиброзном кольце диска, что снижает прочность всего образования и позволяет пульпозному ядру выпячиваться. В результате страдает кровообращение всей зоны межпозвоночного пространства, появляется отек мягких тканей, и наблюдается гипоксия нервных корешков.

Все это приводит к развитию болевого синдрома, который организм пытается компенсировать за счет напряжения мышц спины возле очага поражения, вследствие чего появляется искривление отделов позвоночника, расположенных выше очага.

На втором этапе заболевания, когда межпозвоночная грыжа начинает давить на спинномозговой нерв, появляются корешковые боли, которые значительно более интенсивны. Вследствие растяжения и/или компрессии нерва, нарушения его кровоснабжения нарастают другие неврологические симптомы (потеря чувствительности или двигательной активности конечности) по ходу иннервации. Часто при появлении корешковых симптомов первичные боли в области поясницы значительно уменьшаются. Связано это с разрывом фиброзного кольца и снижением давления внутри пораженного диска.

Боли в конечностях и нарушения чувствительности (гиперэстезия, анестезия) в большинстве случаев носят «лампасный» характер, и их локализация соответствует зоне иннервации нервных корешков на уровне L4-L5 и L5-S1. Именно эти диски поражаются при данной патологии чаще всего. При этом грыжа крестцового отдела позвоночника наблюдается лишь в 2-4% случаев.

На коже в области иннервации пораженных нервов могут наблюдаться вегетативные расстройства: гипотермия, гипергидроз или чрезмерная сухость кожи, пастозность.

Часто ввиду наличия болевого синдрома больные могут принимать вынужденное положение тела. Так, например, искривление позвоночника и неполное его разгибание снижают компрессию пораженного нервного корешка. Может наблюдаться сглаживание поясничного лордоза и значительное напряжение длинных мышц спины.

На более поздних стадиях заболевания вследствие трофических нарушений у некоторых больных отмечается атрофия мышц в зоне иннервации пораженного нерва.

Грыжа позвоночника — лечение


Основные рекомендации пациентам при наличии межпозвонковой грыжи — полный покой и постельный режим. Именно при этих условиях возможно полное восстановление больного в течение нескольких месяцев. Медикаментозная терапия, применяемая в данных случаях, направлена не на устранение грыжи, а на снижение интенсивности болевого синдрома и уменьшение проявлений воспалительного процесса.

При наличии грыжи поясничного отдела позвоночника больному рекомендован длительный постельный режим в положении лежа на спине с приподнятыми (например, на подушке) ногами или в любой позе, которая снимает боль. Для облегчения состояния назначаются обезболивающие, противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры, применяется иглотерапия и массаж.

Как правило, при строгом соблюдении всех рекомендаций врача состояние пациента может значительно улучшиться в течение первых 3-4 недель, однако снижение интенсивности боли не свидетельствует о заживлении межпозвонкового диска. Поэтому больному, как правило, рекомендуют соблюдение покоя еще в течение месяца. Это поможет предотвратить возможные осложнения и избежать появления болей в области поясницы хронического характера.

Еще один метод лечения — вытяжение позвоночника. Увеличение расстояния между телами позвонков позволяет уменьшить давление внутри пульпозного ядра, в результате чего грыжа самостоятельно может «вправиться». Это относительно старый метод, хотя к его использованию стоит подходить более чем осторожно, чтобы не навредить позвоночнику еще больше. При правильном выполнении манипуляции боль должна утихать, а не нарастать.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи является самым быстрым и радикальным методом устранения патологии. Однако выполнение операции может быть связано с риском появления осложнений и назначается только при наличии определенных показаний


- некупируемого терапевтическими методами болевого синдрома в течение 2 или 3 месяцев;
- нарастания неврологических корешковых симптомов;
- развития синдрома поражения конского хвоста, который характеризуется нарушениями функционирования тазовых органов, онемением кожи в области промежности, снижением потенции у мужчин.

После острого периода заболевания пациентам рекомендуется выполнять комплекс упражнений, действие которых направлено на укрепление спинных мышц, так как они выполняют опорную функцию для позвоночника. С этой же целью назначается плавание и водная гимнастика.

Источник - информации.


27 март 2016
Оставьте свой коментарий...