Здоровье и Красота
Питание и диеты
29 март 2016
907
0
Нравится 0

Живое пиво: калорийность, польза и вред

Живое пиво: калорийность, польза и вред Живое пиво сильно отличается от обычного напитка, который попадается нам на прилавках многих магазинов и подвергается при производстве пастеризации, фильтрации и дополняется консервантами. Благодаря всему этому пиво дольше хранится, не теряя свой первозданный вкус и качество. Большая часть пенного напитка, представленного на рынке - именно такое пиво, и примерно 1% - это нефильтрованное живое пиво, которое поставляют в магазины крупные и маленькие частные пивоваренные заводы.

Особенности живого пива


Живое пиво не подвергается пастеризации, то есть термообработке, поэтому и получило такое название. За счет этого напиток сохраняет живые дрожжи, продолжающие процесс брожения. Пастеризация нужна для увеличения срока хранения пива до одного года и более. Что касается живого пива, его можно купить на пивоварнях или в специализированных магазинах. Продают его в основном в том же регионе, где производят, так как напиток имеет небольшой срок годности.

Срок хранения живого пива


Сколько хранится живое пиво известно каждому любителю пенного напитка. После розлива в бутылку срок годности напитка не превышает одних суток. При открытом розливе в пиво проникает кислород, окисляющий напиток и портящий его вкус.


На предприятии живое пиво заливают в специальные герметичные контейнеры и хранят при нулевой температуре. В таких условиях срок хранения достигает 1-3 месяцев, так как дрожжи сохраняются в живом состоянии.

При повышении температуры, например, когда пиво доставляют в магазин, дрожжи начинают погибать, что портит вкус напитка. В специальной герметичной таре пиво начинает терять вкус через 5-6 дней.

Отличия живого пива от пастеризованного


Отличить живое пиво от обычного нетрудно, а сделать это можно по разным факторам, первым из которых является срок годности напитка. Если срок хранения пива превышает 1 месяц, в пиве нет ничего живого. Живое пиво имеет срок годности, зависящий от температуры и способа хранения, а также от рецепта, по которому варят напиток.

Традиционное живое пиво после наливания в бокал начинает играть и искриться. Оно имеет янтарно-золотистый цвет. Пузырьки возникают на дне бокала и поднимаются наверх в течение получаса. Этот признак указывает на полное растворение углекислого газа в пиве, то есть напиток насытился углекислотой на стадии брожения. Пенная шапка не имеет крупных пузырьков и держится до 5 минут и более. С пастеризованным пивом такого не бывает.

Что касается вкуса, по нему живое пиво тоже можно отличить от пастеризованного, но этот фактор сугубо индивидуален. Это то же самое, что сравнивать пакетированный сок со свежевыжатым. Распробовав живое пиво, вам вряд ли захочется снова пить пастеризованный продукт.

Польза и вред живого пива


Живое пиво пользу и вред оказывает, подобно любому другому алкогольному напитку. При соблюдении меры напиток будет благотворно влиять на организм:

- Витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и регулируют вещественный обмен.
-- Живое пиво замедляет жировой обмен, способствуя уменьшению концентрации вредного холестерина. При сердечно-сосудистых заболеваниях некоторые специалисты советуют добавлять в рацион живое пиво в профилактических целях.
- Пиво богато железом, улучшающим свертываемость крови и нормализующим давление.
- Живое пиво – хорошее мочегонное средство. При его потреблении из почек выводятся шлаки, что предотвращает серьезные заболевания.
- Содержание кислот в живом пиве улучшает аппетит и способствует расщеплению белков организмом.
- Живое пиво богато альдегидами, создающими успокаивающий эффект, поэтому при умеренном потреблении напиток обеспечивает хороший сон.

Вред живого пива вполне предсказуем и связан он в основном с содержанием алкоголя в напитке. Вредит живое пиво так же, как любой другой алкогольный напиток при чрезмерном употреблении. Кроме того, от этого напитка может развиться пивной алкоголь, который очень опасен и трудноизлечим.

Калорийность и пищевая ценность живого пива


Сколько калорий в пиве живом вы должны знать, если любите этот напиток. Как правило, в пенном живом напитке содержится до 40 ккал на 100 мл. Соответственно, в нем меньше калорий, чем в сладкой газировке и даже молоке.




Следует отметить, что это не пустой алкогольный напиток, несмотря на малую калорийность пива живого. Вместе с солодом в напитке присутствует немного углеводов, белковых веществ и минеральных компонентов. Разумеется, белка в нем очень мало, но довольно много аминокислот.

В пиве содержатся различные витамины, хоть и в небольших дозировках. Присутствующие в напитке полифенольные соединения обеспечивают профилактику онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...