Здоровье и Красота
Полезные советы
05 май 2016
629
0
Нравится 0

Что делать, если укусила собака?

Что делать, если укусила собака? Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Укус собаки – что делать


Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.


В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.
Если укусила домашняя собака – что делать

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Первая помощь при укусе собаки


Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

Все потому, что оно содержит в разы больше щелочи, которая предотвращает проникновение в рану бактерий. Делать это нужно в любом случае, даже если собака укусила не до крови, ведь на коже могут остаться невидимые глазу царапины, которые также являются «воротами» для инфекции.

Не стоит использовать для обработки раны спирт, водку, зеленку и др. К таким антисептикам можно прибегнуть только тогда, если под рукой не будет перекиси водорода. Именно с ее помощью лучше обрабатывать укус. А перечисленные выше антисептики могут замедлить заживление раны из-за ожога тканей.

После этого на место укуса желательно наложить тугую марлевую повязку и обратиться к врачу. Ну а если на месте раны возникло сильное кровотечение, не теряйте времени и вызывайте скорую помощь.





Укус собаки – лечение


В домашних условиях укусы животных лечить не стоит! Во-первых, раны от укуса часто могут быть рваными и сопровождаться сильной кровопотерей, во-вторых, со слюной животного в кровь попадает масса патогенных микроорганизмов, способных вызвать нагноение и заражение, в-третьих, укус бродячей собаки в большинстве случаев требует вакцинации от бешенства, которую осуществляет лишь врач.

И не стоит пугаться. Вакцинация от бешенства на сегодняшний день – это не 40 уколов в живот, а всего лишь 6 на протяжении 3-х месяцев (1, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса), да и то в плечо, что переносится в разы легче.

Принимая решением, чем лечить укус собаки, врачи оценивают степень тяжести укуса, его локализацию, наличие омертвевшей кожи вокруг, признаков воспаления и нагноения и т.д. Предварительно хирург может даже удалить некоторое количество кожи вокруг повреждения, дабы избежать заражения.

После этого рану промывают и тщательно очищают, пациенту выписывают курс антибиотиков, цель которого - также предотвращение нагноения. При всем при этом, рану в течение этого времени могут и не зашивать, для того чтобы не допустить заражения и других осложнений. Вместо этого на нее накладывают стерильную повязку, и лишь по истечению нескольких дней, зашивают.

Также врач может направить вас на вакцинацию от столбняка, если вы не делали эту прививку, ведь помимо бешенства, слюна животного грозит еще и этой опасной инфекций. К счастью, вакцинация от столбняка – это всего лишь один укол, а не 6.

Ребенка укусила собака – что делать


Если ребенка укусила собака, не стоит даже и думать, как лечить укус собаки в домашних условиях! Организм ребенка еще сильнее восприимчив к инфекции, а если рана рваная, она требует наложения аккуратного шва, который не оставит после себя рубцов.

Первое, что требуется предпринять, если ребенка укусила собака, так это успокоить его. В ласковой форме уймите детский плач, объясните, что все заживет, что врач обработает ранку и от нее не останется и следа.

Если укусила домашняя собака, ребенку может потребоваться помощь психолога, так как велика вероятность возникновения страха перед собаками и другими питомцами, страха предательства и т.д.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...