Здоровье и Красота
Питание и диеты
29 декабрь 2015
763
0
Нравится 0

Низкокалорийные супы не вредят фигуре

Низкокалорийные супы не вредят фигуреПо мнению диетологов, обязательной составляющей каждого обеда должен быть суп. Это сытное полезное блюдо незаменимо для людей, придерживающихся здорового питания и заботящихся о своей фигуре. Готовить низкокалорийные супы очень просто, а рецепты можно легко варьировать по своему вкусу.

Рецепты низкокалорийных супов удивляют разнообразием: диетические супы подают горячими и холодными, они готовятся на мясном или овощном бульоне, молоке, рассоле и даже соке, а число ингредиентов может варьироваться от двух-трех до десятка, включая пряные травы и специи.


Обязательным условием всех низкокалорийных супов является отсутствие так называемой зажарки, приготовленной на сливочном или растительном масле, продуктов с высоким содержанием крахмала, жира и углеводов. Такие низкокалорийные супы особенно рекомендованы тем, кто стремится похудеть.

Продукты для приготовления низкокалорийного супа


Свежие овощи: помидоры, огурцы, кабачки, зеленый лук, шпинат, болгарский перец, капуста белокочанная и цветная, репа, тыква, морковь.
Свежие грибы.
Мясные продукты: почки, сердце, печень, язык, нежирные сорта птицы, постная телятина, конина, крольчатина.
Рыба и морепродукты: минтай, путассу, камбала, треска, кальмар, креветки, речная нежирная рыба.

Чем полезны низкокалорийные супы


Содержащиеся в бульоне экстрактивные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они стимулируют пищеварение, улучшают секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника.
Свежие овощи, составляющие основу низкокалорийных супов, являются источниками витаминов и растительной клетчатки.
Низкокалорийные супы гармонично дополнят любую диету, направленную на снижение веса, ведь энергетическая ценность одной порции жидкого блюда невелика. При этом суп занимает в желудке значительный объем и способствует быстрому наступлению ощущения сытости. Помогают сжигать лишний жир и специи, которые можно использовать в процессе приготовления низкокалорийного супа или же приправлять ими готовое блюдо. Разработано немало диет для похудения, основу которых составляет низкокалорийный суп, например луковый, капустный или кабачковый.
В жаркое время года можно включить в свой рацион холодные диетические супы, которые хорошо утоляют жажду и восполняют водный дефицит в организме. А зимой горячее жидкое блюдо поможет согреться и ускорить обмен веществ, что также способствует похудению.


5 правил приготовления низкокалорийного супа


За основу диетического супа берется овощной или мясной бульон. При варке овощей нельзя допускать излишнего кипения — это ведет к потере в них всех полезных веществ. Мясо для супа берется только постное, без кости. С птицы снимается кожа. Готовится бульон в кастрюле при закрытой крышке или же в мультиварке.



Все ингредиенты низкокалорийного супа поочередно вводятся в кипящий бульон в зависимости от времени их приготовления. Соль следует использовать в минимальных количествах. В самом конце добавляются специи.
Следует отказаться от таких добавок, как пассерованная на масле морковь с луком, гренки, макаронные изделия, картофель, шлифованный рис, колбасные изделия, копчености и консервированные продукты.
Не стоит заправлять готовый суп сметаной или майонезом. Предпочтительней использовать лимонный сок с пряными травами или натуральный обезжиренный йогурт.
Не следует забывать, что наваристые первые блюда противопоказаны при некоторых заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность желудочного сока, подагра, нарушения работы печени и т.д. В этих случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион низкокалорийные супы на мясном бульоне.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...