Здоровье и Красота
Народные средства
24 май 2016
250
0
Нравится 0

Мигрень: народные средства лечения – насколько они эффективны?

 Мигрень: народные средства лечения – насколько они эффективны? Мигрень: народные средства лечения широко применяются при этом заболевании, как для профилактики, так и для снятия приступов головной боли. Но при мигрени помогают только индивидуально подобранные средства. Это могут быть, как лекарственные препараты, так и народные средства.


Что такое мигрень и почему появляются приступы


Мигрень – это повторяющаяся приступообразная головная боль пульсирующего характера, часто развивающаяся с одной стороны. Начинаются приступы мигрени в молодости, иногда даже в детстве и могут продолжаться всю жизнь. У женщин приступы мигрени встречаются чаще, чем у мужчин и могут быть связаны с предменструальным синдромом.

Классический приступ мигрени начинается с предвестников – ауры. В этот период происходит резкое кратковременное сужение кровеносных сосудов головного мозга, что приводит к нарушениям зрения (появляется «сеточка» перед глазами, двоение предметов и так далее). Затем наступает вторая фаза приступа, сопровождающаяся таким же резким, внезапным расширением сосудов и переполнением их кровью. Эта фаза сопровождается сильнейшей распирающей пульсирующей головной болью.
По течению мигрень делится на классическую (офтальмическую, сопровождается аурой), простую (без ауры или с нехарактерной аурой, например, в виде изменения настроения), ассоциированную (с неврологическими нарушениями, например, с парезами, судорогами), мигрень нижней половины лица (лицевую), мигренозный статус (приступы следуют один за другим без перерыва) и осложненную (когда неврологические последствия остаются после приступа).

Мигрень – это заболевание, причины развития которого изучены не полностью. Но известно, что есть ряд факторов, способных спровоцировать приступ, это стресс, громкий внезапный звук, яркий свет, перепад атмосферного давления, употребление в пищу некоторых продуктов (сыра, копченостей). У каждого больного существуют свои пусковые моменты, способные вызвать приступ мигрени.


Как лечат мигрень


Для того чтобы снять приступ мигрени поэтапно применяются следующие лекарственные препараты:

- обычные обезболивающие средства (анальгин, пенталгин, пенталгин-Н, найз, диклофенак), которые иногда сочетают друг с другом;
- препараты, вызывающие резкое сужение сосудов головного мозга - эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан и другое лечение такими препаратами можно проводить только по назначению врача, так как больной может ошибиться и принять за мигрень головную боль другого происхождения, что только усугубит его состояние.

Лечение мигренозного статуса требует госпитализации больного. Если начинается мигрень, народные средства лечения помочь могут, но обычно каждому больному лучше всего помогает «свое» индивидуально подобранное средство:

- холод – тепло; взять полотенце, смочить его холодной водой и туго обвязать голову по направлению ото лба к затылку; одновременно нужно сделать горячие ножные или ручные ванночки – это вызовет отток крови от головного мозга;
- очень хорошо помогает холодный компресс на голову из холодного капустного рассола;

- ароматерапия; некоторым больным во время приступа помогают строго определенные запахи, которые подбираются индивидуально; хорошо подойдут различные эфирные масла – розовое, гераниевое, цитрусовое; подойдет также бальзам «Звездочка», им можно смазать и слегка помассировать виски и особенно точки, расположенные на концах бровей; но нужно помнить, что неправильно подобранные запахи могут усилить приступ мигрени;
- помогут снять приступ также листья герани, капусты или сирени, приложенные к вискам и затылку.

Как предупредить приступ мигрени


Людям, у которых часто развивается мигрень, народные средства лечения могут помочь предупредить приступ. Народная медицина для этого рекомендует:

- выявить и по возможности устранить все факторы, провоцирующие приступ мигрени: стрессы, курение, употребление алкоголя, переутомление, нарушение сна;
- исключить из рациона копченые продукты, сыры твердых сортов, шоколад, какао;
- для того чтобы снять тревожное ожидание очередного приступа, больше гулять на свежем воздухе, особенно, перед сном, принимать успокаивающие средства; например, можно положить корни валерианы в небольшой марлевый мешочек и положить их под подушку на ночь – это улучшит сон и снимет возбудимость нервной системы на следующий день;
- предупреждение приступов мигрени при помощи свежих яиц с молоком; взбить сырое яйцо и медленно, постоянно помешивая, влить в него стакан горячего молока; пить такую смесь ежедневно по утрам в течение двух недель; после недельного перерыва курс повторить.

Если часто развивается мигрень, народные средства лечения лучше применять, посоветовавшись с врачом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...