Здоровье и Красота
Заболевания
09 апрель 2016
258
0
Нравится 0

Средства от мигрени быстрого воздействия – индивидуальный подбор

 Средства от мигрени быстрого воздействия – индивидуальный подбор Средства от мигрени быстрого воздействия лучше подбирать индивидуально. Иногда это не одно, а несколько средств, которые хорошо снимают приступ у того или иного больного, в то время, как другому больному для снятия приступа головной боли потребуются другие лекарственные препараты.


Как проявляется приступ мигрени


Приступ мигрени – это периодически повторяющаяся пульсирующая головная боль, которая часто (но не всегда) захватывает только одну сторону головы. Головная боль при мигрени вызывается резким внезапным расширением сосудов головного мозга. При классической мигрени перед приступом головной боли больной ощущает ее предвестник или ауру, связанную с кратковременным спазмом сосудов головного мозга. Аура обычно проявляется в виде расплывчатого зрения, сетки перед глазами. У некоторых больных приступ головной боли начинается без ауры и протекает дольше, в таком случае говорят о простой мигрени.

Приступ мигрени часто сопровождается тошнотой и рвотой, иногда при этом появляются преходящие неврологические нарушения, которые в некоторых случаях проходят медленно и не до конца. Приступ мигрени может перейти в мигренозный статус - серию приступов, следующих один за другим, сопровождающихся сильной головной болью, рвотой и обезвоживанием.

Приступа мигрени могут развиваться на фоне стрессов, физических и умственных перегрузок, перемена погоды, нарушение привычного ритма жизни, ритма питания, употребление в пищу острых блюд, копченостей, твердых сыров. Приступ может быть спровоцирован резким запахом, ярким светом, сильным звуком и так далее. У женщин приступы мигрени часто развиваются на фоне менструального цикла.


Какие лекарства могут лучше всего снять приступ мигрени


Средства против мигрени каждому больному стоит подбирать индивидуально. Замечено, что разным больным порой подходят разные лекарственные препараты из одной и той же лекарственной группы. Лекарства, которые хорошо снимают приступ мигрени, должны быть у больного всегда под рукой, так как если приступ начался и его нечем снять, больной часто впадает в панику, а это еще более усиливает проявления мигрени. Лечение приступа мигрени следует начинать как можно раньше, с появления ауры или с начала головной боли.

Лекарственные препараты для снятия приступа мигрени условно делятся на три линии. Лекарственные препараты первой линии – это обычные обезболивающие препараты, часто комбинированные, они хорошо снимают легкие приступы мигрени. Многим больным подходят комбинированные препараты, в состав которых входят ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин.

Таких препаратов множество, но входящие в их состав компоненты имеют разные дозировки (Цитрамон, Аскофен, Кофицил-плюс, Цитропар, Цитропак, Цефекон, Экседрин). Так, современное эффективное средство от мигрени Экседрин содержит все вышеуказанные компоненты, но в большей дозировке, чем Цитрамон или Аспаркам.


Механизм действия всех этих препаратов связан с взаимным усилением действия компонентов:


- ацетилсалициловая кислота - оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
- парацетамол - оказывает обезболивающее действие, усиливающее действие ацетилсалициловой кислоты;
- кофеин - нормализует тонус сосудов головного мозга, ускоряет кровоток в них, усиливает действие ацетилсалициловой кислоты и парацетамола.

Лекарственные препараты второй линии - нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП – диклофенак, нимесулид, ибупрофен) или их комбинация с другими обезболивающими средствами; первая и вторая группы препаратов часто применяются одновременно для усиления обезболивающего эффекта.

Примерами таких комбинированных средств могут быть такие препараты, как Пенталгин Н и Пенталгин Плюс, которые в аптеке можно приобрести только по рецепту врача. В их состав кроме обезболивающих средств и кофеина входят агонист опиоидных рецепторов кодеин, который оказывает обезболивающее действие и улучшает переносимость боли, а также фенобарбитал, оказывающий седативное и спазмолитическое действие.

Лекарственные препараты второй линии - это средства против мигрени, вызывающие спазм кровеносных сосудов головного мозга, - эрготамин, дигидроэрготамин и препараты группы триптанов. Препараты этой группы должен назначать только врач, так как если приступ болей был связан со спазмом сосудов головного мозга, прием их нанесет больному вред. К препаратам группы тритпанов относятся: суматриптан (Амигренин, Имигран, Сумамигрен, Сумамик, Суматриптан, Сумиг, Сумитран, Тримигрен), золмитриптан (Зомиг), элетриптан (Релпакс), наратриптан (Нарамиг).

Средства от мигрени быстрого воздействия всегда должны быть под рукой у лиц, страдающих приступами мигрени.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...