Здоровье и Красота
Полезные советы
28 май 2016
326
0
Нравится 0

Первая помощь при приступе эпилепсии

Первая помощь при приступе эпилепсии Всем известно, что основным и самым пугающим признаком эпилепсии является эпилептический припадок. Он возникает спонтанно или под воздействием ряда провоцирующих факторов и может случиться с человеком в любое время и в любом месте: в транспорте, на работе, прогулке и т.д. Во время припадка пострадавший находится в беспамятстве и нуждается в помощи и поддержке находящихся вокруг него людей. Поэтому каждому из нас следует знать, что делать при приступе эпилепсии у человека?

Но обо всем по порядку. Начнем с того, что собой представляет эпилепсия и, собственно, эпилептический припадок.

Что такое «эпилепсия»?


Под эпилепсией подразумевается состояние, характеризующееся повторяющимися припадками, вызванными повышенной электрической активностью отдельного участка головного мозга. Если в процесс абнормальной электрической активности остается вовлеченным только один участок мозга – припадок называется парциальным, если же электрические импульсы распространяются на оба полушария – припадок называется генерализованным.

Парциальные припадки могут и не сопровождаться судорогами и потерей сознания, протекая в форме сенсорных галлюцинаций. Генерализованным припадкам чаще всего сопутствуют и нарушения сознания и судороги.
Отдельной формой эпилептического припадка можно выделить абсансы. Это необычайно короткие припадки (длятся десятки секунд) характеризующиеся внезапным впадением больного с состояние ступора: резко прекращается двигательная активность, зрачки не двигаются, обрывается речь, отсутствует реакция на какие-либо внешние раздражители. Чаще всего абсансы проявляются с 5-6 лет.

Причины появления эпилепсии


Несмотря на то, что во всем мире насчитывается 50 млн. людей с эпилепсией, в большинстве случаев причины ее появления не установлены. Косвенными причинами эпилепсии считаются:

- внутриутробная гипоксия;
- опухоль головного мозга;
- менингит или энцефалит;
- врожденная аномалия головного мозга;
- перенесенный инсульт.

Наиболее часто эпилепсия дает о себе знать в детском и пожилом возрасте. Количество припадков может достигать 100 в месяц или проявляться раз в полгода/год.

Правила первой помощи при приступе эпилепсии


Если у человека рядом с вами случился приступ эпилепсии – первая помощь состоит в проведении следующих мероприятий:

- Во время судорожного приступа человек находится в беспомощном состоянии и нуждается в посторонней помощи. Первое, что нужно сделать – это попросить отойти зевак, которые наверняка соберутся вокруг пострадавшего.
- Если приступ случился в оживленном месте (на переходе, проезжей части), осторожно переместите человека в безопасное место. Для этого подхватите его под руками и, придерживая голову, переместите с опасного участка. В противном случае перемещать пострадавшего нельзя.
- Обязательно запомните время начала судорожного приступа. Продолжительность приступа является критерием необходимости вызова скорой помощи. Так, если припадок продолжается более 5 минут – набирайте «103».
- Во время приступа постарайтесь зафиксировать голову пострадавшего между ногами, а под нее положите валик из одежды, это поможет предотвратить травмы, сопутствующие приступу. С этой же целью ослабьте воротник и другую тесную одежду на жертве.
- Если во время приступа у человека приоткрыт рот, просуньте туда уголок ткани, что убережет от прикусывания языка или щек. Если зубы сжаты, не пробуйте разжать, как и не пытайтесь вставить между зубами ложку или другой твердый предмет. Это приведет лишь к травме.
- Приступы эпилепсии сопровождаются обильным выделением слюны, которую следует вытирать чистой тканью или носовым платком. При обильном слюнотечении можно повернуть голову пострадавшего набок.
- Не стоит пробовать силой останавливать судорожные движения, так как спазмированные мышцы это не расслабит, а лишь послужит причиной возникновения травм и повреждений у пострадавшего.
- Обязательно проверяйте время. В том случае, если припадок продолжается более 5 минут, или после первого припадка начался второй – немедля вызывайте бригаду скорой.

- После того как припадок прекратился, переверните человека набок, чтобы избежать западания языка. Проверьте, свободны ли у него дыхательные пути.

Помогите пострадавшему прийти в себя после приступа. Успокойте человека, не разрешайте ему совершать резких движений. В некоторых случаях приступ сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Убедите человека, что вы готовы ему помочь (в том числе, избежать психологического дискомфорта).

Что делать после приступа эпилепсии?


После эпилептического припадка у пострадавшего наблюдается слабость, вялость, спутанность сознания. Зачастую он не помнит произошедшего с ним, поэтому ваша задача успокоить его и объяснить что случилось.

В некоторых случаях человек может попросить вас помочь ему принять лекарства, которые у него имеются с собой. Самостоятельно давать какие-либо лекарства пострадавшему строго воспрещается.

Узнайте у человека, были ли у него приступы эпилепсии ранее. Если это случилось впервые, вызовите скорую помощь. В противном случае обсудите с пострадавшим необходимость этого шага.

Весьма часто после приступа человек сразу же засыпает. Не будите его, так как ему необходимо отдохнуть. Находитесь рядом до его пробуждения.

Первая помощь при приступе эпилепсии у взрослых и детей отличаются тем, что ребенку следует обязательно вызывать бригаду скорой.

Ситуации, в случае которых следует вызывать скорую помощь:

- эпилептический приступ случился у человека впервые;
- продолжительность приступа была больше 5 минут;
- после припадка человек более 10 минут пребывает в бессознательном состоянии;
- эпилептический припадок случился у ребенка или человека преклонного возраста;
- приступ случился у беременной женщины;
- во время припадка человек получил травмы.

Некоторые люди, страдающие эпилепсией, носят на руке тугую повязку или эластичный бинт, которую они резко скручивают в момент приближения приступа

Перебить начинающийся приступ эпилепсии можно, вызвав болевое или другое ощущение, по силе и интенсивности превосходящее ауру. Этого эффекта можно достичь сильными щипками, хлопками, быстрой ходьбой и т.д.

В том случае, если приступ эпилепсии случился впервые, вы зафиксировали учащение приступов или ранее назначенные вам препараты стали неэффективными в купировании эпилептических припадков, обратитесь к врачу-неврологу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...