Здоровье и Красота
Заболевания
09 июнь 2016
288
0
Нравится 0

Чихание при простуде – защитная реакция организма

Чихание при простуде – защитная реакция организма Чихание при простуде полезно – это позволяет избавляться от продуктов воспаления и слизи, скопившихся в носовой полости. Сдерживать чихание при простуде не стоит, ведь таким способом организм защищается от инфекции. Часто чихание на самом раннем этапе заболевания позволяет прервать его дальнейшее развитие.

Почему человек чихает при простуде


Чихание – это врожденный защитный рефлекс, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей любых агентов, раздражающих слизистую оболочку. Акт чихания представляет собой сильный быстрый выдох после короткого глубокого вдоха.

Импульсы от чувствительных окончаний, расположенных в слизистой оболочке полости носа, поступают сначала в ганглии тройничного нерва, а затем в дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. Команда из дыхательного центра к периферии поступает по двигательным диафрагмальным и межреберным нервам, а также по черепно-мозговым нервам, обеспечивая сочетанное сокращение мышц носоглотки и дыхательной мускулатуры.
Давление выдыхаемого при чихании воздуха может достигать 100 мм рт. ст. и более, скорость воздушного потока в голосовой щели доходит до 50-120 м/сек, а объемная скорость воздушного потока – до 12 л/сек. Чихание может быть признаком простуды, аллергии, вдыхании пыли, раздражающего слизистую носа газа или ароматических веществ. Иногда приступ чихания развивается при ярком свете.

Чихание при простуде очищает полость носа и способствует восстановлению носового дыхания. Это происходит за счет того, что поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает и выводит капельки слизи, слюны, продуктов воспаления, содержащие возбудителей инфекции и их токсины. Частички слизи и слюны в распыленном виде разносятся на расстояние 2-3 м, что способствует распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому для того, чтобы не распространять инфекцию, нужно носить марлевую маску или прикрывать лицо платком при чихании.

Помогает ли чихание?


Чихание при простуде – частое явление. Иногда чихание несколько раз подряд является первым признаком простудного заболевания. Оно не только избавляет слизистую носа от раздражителей, но и активизирует местный иммунитет. Поэтому у людей с хорошим иммунитетом острые респираторные инфекции часто заканчиваются приступами чиханья.

Но так бывает не всегда, в большинстве случаев за приступами чиханья появляются насморк, кашель, общее недомогание, то есть, все признаки острого респираторного заболевания. Но и в этом случае чиханье помогает: если чихнуть несколько раз подряд, на короткое время восстанавливается носовое дыхание. Поэтому для лечения стойкой заложенности носа используют лекарственные препараты и растения, вызывающие приступы чиханья.

К лекарственным растениям, вызывающим приступы чихания, относится коланхоэ. Для лечения насморка подойдут каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Листик коланхоэ нужно сорвать, выдержать несколько часов в холодильнике, затем выдавить из него сок, развести наполовину кипяченой водой и закапывать нос несколько раз в день. После приступов чихания можно будет подышать носом.

Чиханье при простуде часто вызывают при помощи сока цикламена. Он очень хорошо помогает при головных болях, связанных с заложенностью носа на фоне гайморита. Его нужно закапывать одноразово по 1-2 капли в обе ноздри в положении больного лежа на спине. Это вызовет приступ чиханья с отделением гнойного содержимого пазух, после чего восстановится носовое дыхание и головная боль пройдет.

Сок цикламена готовится из свежего клубня, натертого не мелкую терку. Полученную кашицу разводят охлажденной кипяченой водой из расчета 1:10 и отжимают сок через несколько слоев марли. Полученный сок токсичен, поэтому его можно применять только под контролем отоларинголога. Его нельзя применять детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Для снятия заложенность носа можно также осторожно вдыхать молотый черный перец; это вызовет приступ чихания, удалит густую слизь из носа и восстановит носовое дыхание.

Можно ли предотвратить чихание?


Чиханье при простуде – это защитная реакция, поэтому желательно ей не препятствовать. Тем не менее, иногда бывает необходимо подавить чиханье, например, если человек находится на важном совещании. В таком случае при появлении предвестников чихания (зуда в полости носа), нужно активно растереть кончиками пальцев спинку носа – в подавляющем числе случаев это подавляет акт чиханья.

Чихание при простуде полезно. При помощи этого защитного рефлекса активизируется местный иммунитет, очищаются полость носа и носовые пазухи, восстанавливается носовое дыхание, увеличиваются шансы на быстрое выздоровление.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...