Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2923
0
Нравится 0

Отек мозга у новорожденных

Отек мозга у новорожденных Есть болезни, о которых и думать не хочется. Особенно если опасность грозит нашим малышам – таким беспомощным и уязвимым. Вместе с тем, отмахиваясь от очевидных симптомов и надеясь, что проблема «рассосется» сама собой, мы сами обрекаем ребенка на тяжелые осложнения или, того хуже, смерть. Патологии, затрагивающие головной мозг, всегда остро ставят вопрос о дальнейшем здоровье и даже жизни ребенка. Отек мозга, являющийся, по сути, увеличением размеров мозга из-за сосредоточения жидкости в межклеточном пространстве, относится к категории вторичных признаков повреждения. Отек мозга у новорожденных – опаснейшая реакция детского организма на непосильные для него нагрузки травматического или инфекционного характера. Особая опасность при отеке таится в молниеносной скорости развития процесса.


Причины отека мозга у новорожденных


Существует множество состояний, способных спровоцировать у новорожденных отек мозга. Он, в частности, может возникнуть из-за:

- черепно-мозговой травмы – она может появиться вследствие падения или удара;
- внутричерепного кровоизлияния;
- инфекций – менингит, токсоплазмоз, энцефалит и другие;
- опухолей структур мозга;
- ишемического инсульта, когда клетки лишившись кислорода, остаются без питания;
- резкого перепада высот – от полутора км над уровнем моря.


Кроме вышеперечисленных причин, развитию отека мозгу могут способствовать болезни и токсикозы, перенесенные во время беременности и спровоцировавшие гипоксию у матери и плода. Еще одна опасность, грозящая всевозможными осложнениями, включая и отек мозга, подстерегает малыша во время его нелегкого пути по родовым путям. Родовая травма заметно повышает риск развития жизненно опасного отека мозга у новорожденных.

Симптомы отека мозга


Варьирование симптомов зависит, прежде всего, от причин и уровня тяжести состояния. Основные признаки развивающейся патологии, к которым относятся нарушения зрения, затруднения речи, дезориентация, судороги, головные боли, провалы памяти и некоторые другие симптомы, у новорожденных, согласитесь, диагностировать не так-то просто (явными симптомами могут стать разве что судороги). Чтобы вовремя выявить отек, родителям следует проявить повышенную бдительность и внимательность.

При накоплении уровня жидкости в головном мозге, идет рост внутричерепного давления. Ребенок становится вялым, и слабым. Наблюдается отек соска зрительного нерва. По мере усугубления процесса появляются судороги и нарушения в сфере сердечно-сосудистой системы. Из-за мучительной головной боли малыш просто заходится в крике («мозговой крик»). Наблюдается гипертермия, состояние сопора (беспамятство) и ригидность (сжатие) затылочных мышц. Ребенка мучают судороги, его родничок набухает.

Далее может развиваться срединномозговая декомпрессия, приводящая к окуломоторным кризам, которые сопровождаются расширением зрачков и фиксацией взора. Нарастает тонус мышц, растет температура, давление скачет, развивается тахикардия. Отек мозга у новорожденных грозит развитием нейроинфекций, мозговыми травмами и нарушением обмена веществ.


Методы диагностики


Диагностирование отека мозга предусматривает проведение следующих исследований:

- МРТ и КТ мозга;
- неврологическое обследование;
- анализ крови (диагностирует причину отека).


Лечение отека мозга у новорожденных


Случается, что небольшое сотрясение или легкая форма горной болезни, приводит к *отеку мозга у новорожденных. Лечение* в этом случае может и не потребоваться – симптомы пропадут сами собой через пару дней. Впрочем, малыша никогда не мешает показать лишний раз врачу. Плач и температура – это уже достаточный повод для приглашения педиатра. Все иные случаи требуют обязательного и незамедлительного медицинского вмешательства.

Процесс лечения, прежде всего, сосредоточен на восстановлении нарушенного кислородного обмена. Для этого используется комбинирование медикаментозных и хирургических методов. Применяя правильную стратегию лечения, удается полностью устранить отек, причем, как правило, изначально отек шеи. А если терапия была своевременной, то выздоровление наступает достаточно быстро и не сопровождается деструктивными изменениями. Справиться с отеком помогают следующие лечебные мероприятия:

- оксигенотерапия – искусственная доставка кислорода, который поступает в дыхательные пути с помощью ингалятора либо иных специальных приборов;
- снижение температуры тела;
- внутривенные вливания (нормализует кровоток и предотвращает развитие инфекций);
- медикаментозная терапия – подбирается в зависимости от симптомов и причин, спровоцировавших отек;
- хирургическое вмешательство – показано в самых тяжелых случаях (удаление фрагмента кости в целях снижения ВЧД, восстановление кровеносного сосуда или удаление обнаруженного новообразования).


Последствия


Разумеется, такое серьезное патологическое состояние, как *отек мозга у новорожденных без последствий* не обходится. В результате скопления жидкости в межклеточном пространстве, происходит увеличение размеров мозга. Последнее, в свою очередь, провоцирует рост внутричерепного давления (ВЧД) и ухудшение мозгового кровообращения, что, в конечном итоге, приводит к разрушению клеток.


Отек мозга может приобретать различную степень тяжести, в зависимости от которой формируются те или иные нарушения. Как правило, последствия отека головного мозга у новорожденных выражаются нарушением в дальнейшем:

- сна;
- коммуникативных способностей;
- двигательной активности;
- эмоционального состояния.

И это далеко не все проблемы, которые поджидают ребенка, перенесшего отек мозга. Во многом, развитие осложнений определяется локализацией патологии. А если говорить о наиболее частых последствиях отека головного мозга у новорожденных, то это, безусловно, повторяющиеся головные боли.

Следует отметить влияние отека мозга у новорожденных на развитие дальнейших интеллектуальных способностей ребенка. Так, если вследствие отека погибают корковые структуры головного мозга, снижение интеллекта может колебаться от легких форм умственной отсталости до серьезных умственных отклонений. Помимо нарушения интеллекта, возможны и другие очевидные дефекты:

- патология хватательных и сосательных рефлексов;
- нарушение разгибательных установок конечностей;
- рефлекс «запрокинутой головы»;
- косоглазие и прочее.

Следует сознавать, что своевременность профессиональной помощи – главный залог минимизации будущих последствий. И, конечно, не стоит забывать, что при столь серьезных патологиях, промедление родителей грозит ребенку летальным исходом.

Малышу, перенесшему отек мозга, приходится в дальнейшем пребывать на диспансерном учете сразу у нескольких специалистов – помимо регулярной консультации педиатра, ему понадобится наблюдение невролога, а зачастую и психиатра (если присутствует задержка развития речи). Новорожденному и матери показано обязательное прохождение санаторно-курортного лечения.

Источник - информации.


27 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...