Здоровье и Красота
Заболевания
29 июнь 2016
762
0
Нравится 0

Симптомы бурсита коленного сустава

Симптомы бурсита коленного сустава Симптомы бурсита коленного сустава чаще всего мало беспокоят больных, что приводит к позднему обращению за медицинской помощью и переходу острого воспалительного процесса в хронический. Но иногда симптомы бурсита могут носить выраженный характер, особенно в тех случаях, когда воспалительный процесс становится гнойным.


Бурсы, расположенные в области коленного сустава


Бурсит – это воспаление сумки (бурсы), образованной синовиальной оболочкой сустава. Синовиальная оболочка - это соединительнотканная оболочка, которая выстилает изнутри капсулу, окружающую сустав. Она может иметь складки – бурсы, в которых, так же, как в полости сустава, скапливается синовиальная жидкость. Бурсы как упругие подушки позволяют суставу двигаться, не травмируя при этом хрящей, костей и мягких тканей.

Коленный сустав очень часто подвергается травмированию, поэтому в нем расположено много бурс. Их можно разделить на три группы: преднадколенниковые (препателлярные), поднадколенниковые (инфрапателлярные) и наднадколеннуковую (супрапателярную). Супрапателлярная бурса является открытой, то есть, имеет сообщение с полостью коленного сустава, все остальные бурсы – закрытые, не имеющие сообщения с полостью сустава.


Как протекает негнойный бурсит коленного сустава


Все виды негнойных бурситов протекают одинаково, порой их трудно отличить один от другого. Тем не менее, опытный специалист (врач-травматолог) может это сделать на основании осмотра и опроса больного, а также на основании данных дополнительного обследования.

Симптомы бурсита коленного сустава - это упругая припухлость в области колена, чаще всего безболезненная, появляющаяся после острой травмы или на фоне длительного однообразного травмирования колена. Боли обычно появляются после физических нагрузок и не являются значительными.

Отличительной особенностью самого частого вида коленного бурсита – препателлярного является то, что плотная упругая опухоль появляется по центру надколенника, тогда как при супрапателлярном бурсите она располагается в верхней части колена и может иметь достаточно большой диаметр, до 10 см.

Инфрапателлярный бурсит коленного сустава характеризуется поражением бурс, расположенных в области нижнего конца надколенниковой связки в месте ее прикрепления к большеберцовой кости. Поэтому упругая опухоль появляется под надколенником ближе к внутренней поверхности. Такой бурсит часто развивается у спортсменов, занимающихся прыжками.

Боли при негнойном бурсите коленного сустава могут отсутствовать, быть незначительными, или появляться после физических нагрузок. Часто ноющие боли появляются ночью, что связано с согреванием колена во время сна, расширением кровеносных сосудов, отеком тканей и раздражением нервных окончаний в этой области.

Особенностью негнойного бурсита коленного сустава является нормальное функционирование сустава в целом. При гнойных поражениях движения в суставе могут быть ограниченными, а при артрите коленного сустава (воспалении сустава) движения из-за боли порой делаются совершенно невозможными.

Как протекает гнойный бурсит коленного сустава


Признаки бурсита коленного сустава, осложненного инфицированием, могут быть общими и местными. Местно колено отекает, кожа над суставом краснеет, повышается местная температура сустава (он становится горячим на ощупь). Из-за общего отека тканей упругая опухоль прощупывается с трудом, но боль при прощупывании концентрируется именно в этой области. Если в бурсе уже сформировался гной, появляется симптом флюктуации – зыбления, известный каждому специалисту. Наличие флюктуации говорит о присутствии гноя в полости. Боли резко усиливаются, особенно при движении. Они могут отдавать в бедро и голень, особенно сильно колено может болеть ночью.




Из общих симптомов характерны недомогание, подъем температуры тела (иногда до высоких цифр), летучие боли в других суставах и мышцах (признак интоксикации).


Как протекает хронический бурсит коленного сустава


Хронический бурсит коленного сустава обычно является следствием длительного травмирования колена или недолеченного острого бурсита. Заболевание протекает длительно, вяло, с обострениями и ремиссиями. Во время обострений симптоматика невыраженная, сглаженная, функция сустава не нарушена.

Функция коленного сустава может слегка нарушаться только во время обострений хронического гнойного воспалительного процесса из-за болей, спаек и отложения кристаллов в области бурсы.

Симптомы бурсита коленного сустава могут быть разными, но в любом случае при подозрении на бурсит, следует немедленно обращаться к врачу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...