Здоровье и Красота
Питание и диеты
01 июль 2016
476
0
Нравится 0

Где больше кофеина: в чае или кофе

Где больше кофеина: в чае или кофе Многим из нас интересно, сколько кофеина в кофе и зеленом чае или черном, с которых мы начинаем день. Он оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и придает своеобразный заряд бодрости, особенно по утрам. Сегодня мы поговорим процентном содержании.

Сколько чая и кофе можно пить в сутки?


Вопрос - сколько пить в сутки чая или кофе - для большинства из нас зависит от личных предпочтений. Однако есть несколько важных моментов, которые следует знать, чтобы чрезмерное употребление чая или кофе не принесло вреда здоровью. Собственно, сам вопрос связан с содержанием кофеина в различных видах чая и кофе, а точнее, его воздействием на организм.

Осторожность следует соблюдать лицам, страдающими проблемами с артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам: влияние кофеина на сосуды может привести к тонусу матки и создать угрозу выкидыша. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом, который определит диету с учетом особенностей протекания беременности.
Процент кофеина в зеленом чае мы рассмотрим далее. Пока же отметим, что любой зеленый чай гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, по сравнению с кофе. В чае наш психостимулятор присутствует не в чистом состоянии, а с танином, образующим теин. Последний медленно проникает в кровь и сравнительно быстро выходит из организма. Кофеина в чае больше, но даже десять чашек в день сильно не навредит.

Сколько кофеина в чае и кофе


Соотношение в чае и кофе разное: в чашке чая присутствует до половины дозы вещества относительно аналогичного количества кофе. Если измерить процент содержания кофеина в чае и кофе в сухом виде, то в первом случае его значительно больше.

Однако содержание кофеина в чае, так же как и в кофе, серьезно зависит от способа приготовления напитка. Об этом мы поговорим подробнее чуть ниже.

От чего зависит концентрация кофеина в чае и кофе?


Присутствующий в сухих чайных листах психостимулятор не экстрагируется полностью в воду. Его содержание зависит от многих факторов:

- сорт напитка;
- место производства;
- время сбора растений;
- методы переработки;
- способ хранения.

Процентное соотношение в чае мелколистовом выше, чем в крупнолистовом. Особенно много психостимулятора в байховом сорте, а в зеленом его мало. Покупая безкофеиновый чай в магазине, в напитке будет присутствовать до трех процентов.

Рассмотрим также зависимость количества кофеина в чае и кофе от способа приготовления. Количество вещества может меняться, в зависимости от способа приготовления напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина она вытянет из зерен или листьев.

Эспрессо готовят за счет высокого давления паром и в капле напитка присутствует больше психостимулятора, чем в капле заварного напитка. Если сравнить с чаем, 30 мл Эспрессо сравнимы с 150 мл обычного черного чая. В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.

Сколько кофеина в кофе и черном чае зависит и от времени заваривания. Чем дольше, тем выше концентрация вещества. Главное не заваривать листья больше 5-6 минут, иначе содержащиеся в нем эфирные масла начнут окислятся и испортят вкус напитка.

Многие ошибочно полагают, что крепость напитка зависит от бодрящего вещества, но никакой связи нет. Сорта цейлонского черного чая всегда крепче и насыщеннее мягких китайских сортов, но в первых кофеина значительно меньше. Цвет напитка тоже никакого значения не имеет.

Сколько кофеина в кофе и чае разных сортов? В стандартной чашке Эспрессо на 50 мл всего 50 мг вещества, в 125 мл профильтрованного кофе – 100 мг, а в чашке чая содержится от 30 до 60 мг, в зависимости от сорта.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...