Здоровье и Красота
Здоровье
01 июль 2016
1168
0
Нравится 0

Лето – сезон здоровья для тела и глаз

Лето – сезон здоровья для тела и глаз Согласно статистике, каждый третий ребенок школьного возраста имеет проблемы со зрением. Эти проблемы либо передаются по наследству от родителей, либо являются приобретенными.

Влияют на проблемы со зрением 5 факторов


- неограниченное пользование компьютером и другими электронными устройства (мобильным телефоном, планшетом, компьютерной игровой приставкой). Сегодня компьютер является необходимым помощником в обучении и отдыхе, но для детей существуют ограничения относительно того, сколько времени может школьник проводить перед экраном. Детям, которые посещают 1-5 класс, вообще фактически нельзя нельзя проводить время за компьютером, ученики 7-8-х классов в день могут находиться за компьютером не более 40 минут, ученики 9-10 класса – 1 час. Но кто эти нормы в действительности соблюдает? Во время работы с цифровым экраном любого устройства у ребенка перенапрягаются внутренние мышцы глаз (так называемая ложная близорукость). Если глаза напрягаются каждый день на протяжении длительного времени, то близорукость становится истинной;


- низкий уровень физической активности ребенка. С каждым годом растет склонность к ожирению и гиподинамии, длительное напряжение глаз во время работы за электронными устройствами, вегетососудистая дистония – все эти факторы приводят к ухудшению циркуляции крови, включая циркуляцию в сетчатке и зрительном нерве;
- неправильная осанка. К первому юбилею многие дети уже имеют искривленный позвоночник (сколиоз), что способствует ухудшению кровоснабжения головы и, соответственно, глаз.

- нездоровое питание. На самом деле, чем проще еда, тем она здоровее для ребенка, потому что в этой пище больше витаминов, микроэлементов. Из-за того что сейчас еда содержит большое количество жиров, искусственных красителей, рафинированных углеводов, то дети в большей степени страдают ожирением, чем30 лет назад их сверстники. Избыточный вес способен провоцировать среди прочих болезней и снижение зрения из-за затрудненного кровообращения, выраженной нагрузки на позвоночник, усугубления гиподинамии;
- ребенок никогда или давно не проходил диагностику зрения. Нередко родители просто не замечают нарушение зрения у ребенка. И только во время плановой проверки зрения в учебном учреждении (школе, спортивной секции, детском саду), у ребенка выявляется сниженная острота зрения. Поэтому школьники должны проверять зрение каждый год, а проводить осмотр глазного дна – один раз в 5 лет.

Летом организм оздоравливается, в том числе и зрительные органы. Регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание, подвижные игры – эти занятия улучшают кровообращение, оказывают воздействие на периферические рецепторы тела, также улучшая в структурах глаза обменные процессы. Так, например, дети, которым близорукость (миопия) передалась по наследству, имеют менее выраженные проявления миопии, если посещают занятия по плаванию. Также для здоровья полезен массаж спины и воротниковой зоны.

Проследите за тем, чтобы ваши дети употребляли летом такие продукты: ягоды, сезонные фрукты, салаты. При этом следует избегать рафинированных сладостей, а также газированных напитков, содержащих красители.

Посетите летом офтальмолога. Узнайте, какое зрение у вашего ребенка, особенно в тех случаях, если у родственников есть проблемы со зрением.


Отправившись осенью в школу, не забывайте, что следует контролировать:


- нельзя высоко поднимать голову при работе за компьютером. Экран должен быть либо на уровне глаз школьника, либо чуть-чуть ниже. Часто, ребенок сидит за столом родителей, пользуясь компьютером, поэтому он постоянно держит голову поднятой вверх. При этом у него пережимается шейный отдел, возникает головная боль, затуманивается зрение, появляется быстрая утомляемость. Чтобы этого избежать, следует поднять сиденье до оптимальной высоты;


- величина шрифта на экране должна быть подобрана с учетом возраста ребенка – чем младше, тем крупнее буквы.

- нельзя увеличивать яркость экрана. Для правши свет должен падать слева, а для левши – справа.

- если ребенок много времени проводит за выполнением уроков, то каждые полчаса ребенку стоит делать перерыв до 15 минут независимо от того, пользуется ребенок электронным устройством или нет;

- необходимо соблюдать режим, расстояние. Во время чтения книги расстояние должно быть не меньше, чем длина от кончиков пальцев до локтя, во время работы за компьютером – 60 см, во время просмотра телевизора – 2,5-3 метра.

Запомните: с ребенком следует заранее обсуждать, как долго он сможет смотреть в монитор компьютера или телевизора. Если он трет глаза, постоянно меняет позу, значит ребенку необходимо сделать перерыв.

Соблюдение этих правил поможет ребенку вырасти успешным и здоровым.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...