Здоровье и Красота
Заболевания
2399
0
Нравится 0

Лечение боковой кисты шеи

Лечение боковой кисты шеи Боковая киста шеи представляет собой врожденное доброкачественное опухолевое образование. Обычно болезнь проявляет себя в раннем возрасте и диагностируется у пациентов до 20 лет. Как правило, данная патология не несет серьезной опасности для здоровья, однако некоторые врачи полагают, что, развиваясь в скрытой форме, киста может переродиться в злокачественную опухоль со всеми вытекающими последствиями.

Ученые вот уже на протяжении двух столетий изучают патологию, пытаясь разгадать загадку возникновения и развития бранхиогенной опухоли.

Очевидно, что она напрямую связана с аномалиями внутриутробного развития плода. Данное образование начинает формироваться еще на начальных сроках беременности. Считается, что в процессе развития закладывается определенное количество жаберных дуг, большая часть которых служит для развития структуры головы и шеи будущего малыша, а оставшиеся жаберные карманы в норме должны постепенно зарастать. Однако в некоторых случаях они сохраняются, образуя собой различные виды боковой кисты шеи у детей.


К наиболее распространенным видам этого заболевания относится флуктуирующая опухоль шеи, образующаяся из остатка жаберных карманов, которые имели место во время эмбрионального периода. В запущенных случаях бранхиогенная киста может увеличиваться до значительных размеров и вызывать такие побочные эффекты, как сдавливание трахеи и гортани. При нагноении возможно начало воспалительного процесса в прилегающих тканях.

Болезнь относится к врожденным аномалиям лица и шеи. Она чрезвычайно распространена среди малышей и подростков.

Признаки боковой кисты шеи


В 90% случаев симптомы данной патологии на ранней стадии обнаружить чрезвычайно сложно, тем более что есть и другие заболевания, обладающие схожей симптоматикой. Однако врачи выделили ряд характерных признаков, позволяющих определить наличие этого диагноза у ребенка. Их проявление во многом зависит от размеров и места локализации кисты. Активное развитие начинается преимущественно при травме или же воспалительном процессе. Признаки следующие:

- Опухоль (или даже небольшая припухлость), расположенная на шее в области сонной артерии, которая склонна к росту при инфекционных заболеваниях.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Периодические резкие болевые ощущения в области шеи, причиной которых является давление кисты на нервные окончания и сосудистые пучки.
- В случае воспалительного процесса жаберная киста провоцирует образование нарыва или же абсцесса.

В случае острого воспаления боковой шейной кисты у детей обычно поражается грудино-ключично-сосцевидная мышца. При этом могут наблюдаться следующие проявления:

- Ограниченная двигательная способность шеи или же полная ее неподвижность.
- Повышение температуры тела.
- Состояние интоксикации организма в целом.
- Возможное смещение гортани.

Для гнойного воспаления образования характерны такие симптомы;

- Дисфагия (ощущение тяжести в районе пищевода).
- Трудности с глотанием пищи.
- Затрудненное дыхание.
- Появление проблем с дикцией.
- Если жаберная киста расположилась в районе гортани, это может стать причиной характерных звуков при дыхании, напоминающих свист.

Диагностика данного заболевания


Боковая киста шеи диагностируется преимущественно в юном возрасте. Часто причиной для проявления проблемы служат сопутствующие заболевания или получение травмы, поскольку в обычном состоянии данное образование никакими симптомами себя не обнаруживает.

При врачебном осмотре наблюдается опухолевое образование круглой или овальной формы, величина которого, в зависимости от степени развития, может достигать 10 см в диаметре. Характерной чертой при диагностике жаберных кист является флюктуация, которая свидетельствует о наличии в полости новообразования жидкости, обычно имеющей грязно-белый цвет.

Если киста шеи начинает гноиться, то пациент жалуется на болезненность и отечность опухоли. Кожные покровы вокруг опухоли становятся красными, воспаленными, могут зарастать корочками. В запущенной форме патология подтверждается образованием свища.

Точный диагноз «боковая шейная киста» ставится после проведения специального медицинского обследования. Для этого применяются такие современные способы исследований, как компьютерная томография, зондирование, УЗИ или же фистулография. Основой для врачебного заключения служит общая клиническая картина, характерная для данного заболевания, а также результаты анамнеза. Для того чтобы избежать возможной ошибки, при подозрении на наличие бранхиогенной кисты производится пункция и исследование жидкости, содержащейся в опухолевой полости.



Как избавиться от патологии


Непосредственное лечение этой патологии выполняется радикальным оперативным путем. В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования в данной области. Возможно, уже в ближайшем будущем будут разработаны другие, консервативные методы борьбы с этой проблемой. Сложность рекомендованной операции и то, в каких условиях она будет проходить (стационарно или же при полной госпитализации), зависит от ряда обстоятельств. К ним относятся:

- Возраст пациента. Наибольшую сложность представляет собой хирургическая операция у малышей, не достигших трехлетнего возраста.
- Степень развития. Воспаленная, гноящаяся киста бранхиогенная, особенно при наличии образовавшегося свища, представляет собой достаточно сложную форму заболевания.
- Срок выявления. Существует мнение, что чем раньше была диагностирована данная аномалия, тем проще будет ее лечение.
- Размер. Чем больше величина образования, тем тяжелее для хирурга будет проведение операции.
- Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и осложнений в виде флегмоны или абсцесса.
- Кроме того, на ход операции влияет вид свища, который обнаруживается в процессе удаления кисты. Так называемый неполный свищ особенно сложно поддается лечению, поскольку может тесно соприкасаться с подъязычной костью, глоткой, миндалинами, лицевым нервом и крупными магистральными сосудами ребенка.

Сильно воспаленные шейные кисты, характеризующиеся большими нарывами, категорически нельзя оперировать. Сначала заболевание лечится путем применения антибактериальных средств, и только когда воспалительный процесс проходит, допускается хирургическое вмешательство.

Оперативный процесс может осуществляться при общем наркозе или же под воздействием местной анестезии.

Все зависит от степени ее предполагаемой сложности. Травматизм процедуры минимальный, ведь в ходе хирургического вмешательства врач делает на шее совсем небольшой надрез, след от которого обычно проходит сам по себе, не оставляя рубца или шрама. Реабилитационный период может составлять несколько дней.

Прогноз при шейной кисте


Медики дают преимущественно благоприятный прогноз для лечения бранхиогенных шейных кист. Ведь процент перерождения данной опухоли в раковое заболевание чрезвычайно низок.

Согласно статистике, успешный исход операции при шейной боковой кисте достигает 90%.

На благополучный исход лечения жаберных кист на шее могут оказывать влияние следующие факторы:

- Возраст ребенка.
- Хронические и сопутствующие заболевания, которые могут быть у больного.
- Продолжительность времени опухолевого развития.
- Общее состояние маленького пациента.
- Разновидность фистул.
- Важным фактором является наличие или же отсутствие гнойного содержимого в опухолевой полости.

Из этого следует, что боковая киста в области шеи представляется малоизученной, но весьма распространенной патологией. При своевременной диагностике и оперативном лечении вероятность перерождения данной опухоли в онкологическое заболевание сводится к минимуму.

Источник - информации.


02 август 2016
Оставьте свой коментарий...