Здоровье и Красота
Заболевания
2227
0
Нравится 0

Диагностика Деменции – Критерии Постановки Диагноза

Диагностика Деменции – Критерии Постановки Диагноза Деменцией, или приобретенным слабоумием, в современной медицине называют тяжелое расстройство интеллекта, которое чаще настигает человека в преклонном возрасте. Это опасное заболевание приводит к резкому снижению когнитивных функций, к утрате уже приобретенных знаний и невозможности приобретать новые. Проще говоря, на фоне заболевания у человека появляются умственные отклонения, приводящие в итоге к деградации личности.

Нужно сказать, что деменция – это неуклонно прогрессирующее заболевание, а значит вылечить его невозможно. Однако вовремя диагностировав патологию, можно предпринять ряд мер, которые позволят существенно замедлить прогрессирование заболевания. В данной статье узнаем, что представляет собой диагностика деменции.


Критерии постановки диагноза «деменция»


Следует сказать, что постановка диагноза «деменция» – процесс сложный и требующий времени. Специалист при этом обращает снимание на наличие у обследуемого человека ниже перечисленных признаков, которые должны наблюдаться продолжительное время. Рассмотрим эти признаки.

1. Нарушение памяти. Прежде всего, врач проводит опрос пациента, проверяя его память, как кратковременную, так и долговременную. Впоследствии, данные опроса больного сверяются с опросом близких ему людей и объективными исследованиями.

2. Три фактора органической деменции. Для подтверждения диагноза необходимо наличие у пациента хотя бы одного из трех факторов:

а) Снижение способности к абстрактному мышлению (пациент не способен находить различие и сходство между словами, ему трудно подобрать нужное слово или понять, о чем говорит врач);

б) Снижение критичности восприятия (вывод делается после вопроса к пациенту о его планах на жизнь в отношении себя и близких людей);

в) Синдром трех «А»:

- апраксия (бездеятельность) – у больного наблюдаются затруднения при выполнении целенаправленных действий, хотя способность полноценно двигаться для этого имеется;
- афазия – у пациента имеются нарушения уже сформированной речи;


- агнозия – различные нарушения восприятия при полноценной чувствительности сознании. Например, пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя прекрасно слышит звуки (слуховая агнозия); при наличии зрения не узнает близких людей или предметы (зрительная агнозия); игнорирует некоторые части тела, т.е. не обувает или не моет одну ногу или руку (соматоагнозия).

К перечисленным признакам стоит отнести изменения личности у больного с развивающейся деменцией. Он становится раздражительным и грубым, у него пропадает чувство стыда и чувство долга, он становится неряшливым и не заботится о том, как выглядит. Прогрессирование болезни сопровождается приступами немотивированной агрессии.

3. Нарушение социального взаимодействия. Лица, у которых подозревают наличие деменции, испытывают трудности в общении и взаимодействии с окружающими, как на работе, так и в семье. Они плохо адаптируются к установленному режиму, что становится хорошо заметно, если поместить их в режимное учреждение. В общении такие люди часто не могут объяснить чего хотят, что вызывает у них раздражение и агрессию. Все эти факты фиксируются врачом для установления точного диагноза.

4. Способность ориентироваться во времени и пространстве. Для данного вида диагностики пациента могут попросить перечислить месяцы года в обратной последовательности, задают вопросы, касающиеся времени, или просят указать направление движения до определенного объекта, путь к которому знаком пациенту. Как правило, лица с развивающейся деменцией выполнить эти задания не в состоянии.

Диагностика деменции подразумевает наблюдение за пациентом на протяжении нескольких месяцев. Лишь при совпадении всех вышеперечисленных признаков врач может поставить точный диагноз. В противном случае речь может идти лишь о предположительном диагнозе.




24 август 2016
Оставьте свой коментарий...