Здоровье и Красота
Заболевания
04 ноябрь 2016
172
0
Нравится 0

Ахалазия пищевода Симптомы и Лечение

Ахалазия пищевода Симптомы и Лечение Ахалазия кардии – это хроническое заболевание, которое характеризуется полным отсутствием или же плохим расслаблением нижней части пищевода. Вследствие данного нарушения происходит воспаление и рубцовые изменения в стенках данного органа, что в свою очередь приводит к нарушению всей пищеварительной системы организма.

Ахалазия пищевода в равной мере часто может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Болезнь может проявить себя в любом возрасте, однако чаще всего встречается с 30 до 50 лет. По статистике болезнь встречается у 0,001-0,002% людей.

Причины


Причины, вызывающие данное заболевания до сегодняшнего дня достоверно не изучены, поэтому нет единого мнения о том, что вызывает болезнь. На протяжении длительного периода времени главным фактором считался возбудитель вирусной природы (так и не был обнаружен), однако действие простейшего микроорганизма Trypanosoma cruzi может вызвать необратимые изменения в интрамуральных ганглиях пищевода, вследствие чего может развиться ахалазия.
Другими факторами можно считать: генетическую предрасположенность, осложнение других заболеваний, быстрое заглатывание пищи и нарушение моторики органа. Современная наука высказывает мнение о том, что главной причиной может быть нарушение работы нервных клеток пищевода, впрочем, как уже упоминалось, однозначного мнения в данном случае пока не существует.

Симптомы


В зависимости от стадии и степени заболевания ахалазия может характеризоваться рядом следующих симптомов:

- дисфагия – значительное нарушение при прохождении пищи через пищевод. В некоторых случаях подобная задержка происходит не сразу, а лишь спустя какой-то срок после заглатывания пищи. На начальных стадиях заболевания человек чувствует задержку пищи не у горла, а в самой грудной клетке. В некоторых случаях дисфагия может наблюдаться у верхней кардии в районе глотки, в этом случае пища будет часто попадать в трахею, у больного будет наблюдаться постоянная хрипота и сиплость голоса. Дисфагия характерна при заглатывании пищи любой консистенции, со временем симптом усиливается, и срок задержки пищи становится большим. После определенного времени сфинктер пищевода расслабляется, и комок пищи попадает в желудок, это помогает дифференцировать ахалазию и другие заболевания пищевода, например - рак;
- регургитация – попадание содержимого из пищевода в полость рта. Подобное срыгивание может наблюдаться после значительного приема пищи, при физических нагрузках, или простого принятия больным горизонтального положения;
- болевые синдромы могут встречаться лишь в 60% случаев, и наблюдаются чаще в тех случаях, когда пищевод переполнен. Как правило, боль отмечается в груди отдающая в гортань или нижнюю челюсть;
- снижение массы тела, вследствие нарушения обмена веществ. Больной имеет постоянно повышенный аппетит, но при этом теряет в весе.

При ахалазии пищевода четвертой степени, когда сужение пищевода является наиболее значительным, у пациента могут проявляться ряд симптомов свойственных при застойном эзофагите: постоянная тошнота, отрыжка с тухлым запахом, изжога.

Диагностика


Характеристики данного заболевания пищевода, симптомы которого могут быть сглажены или присущи другому заболеванию, клинически трудно диагностируются, по этой причине, всегда важную роль играют методы исследования, прежде всего – это рентгенография с контрастным веществом. Характерной особенностью ахалазии можно назвать резкое раскрытие до текущего момента сжатого сегмента пищевода и, соответственно перехода его содержимого в желудок. Это позволяет провести дифференциальную диагностику ахалазии от других заболеваний пищевода.

Лечение


Ахалазия кардии лечение которой, чаще всего носит исключительно симптоматический характер, то есть направлено на устранение симптомов болезни. Фармакологических препаратов способных осуществить коррекцию ганглиев пищевода, проделать структурную перестройку его стенки, и привести к полному выздоровлению – на текущий момент времени не существует. Показаны физические упражнения, щадящая диета, которая не допускает большого количества пищи и не производит травмирование пищевода. Устранить гипертонус пищевода помогут спазмолитические препараты. Эффективное действие оказывают нитраты пролонгированной формы действия.

При неэффективности консервативных способов лечения, ахалазия пищевода может быть скорректирована посредством хирургического вмешательства, вплоть до резекции кардии. При этом следует учитывать, прогрессивный характер заболевания, а также возникновение различных воспалительных процессов в пищеводе и средостении, что вполне может привести к неблагоприятному прогнозу течения заболевания. Лечение пищевода – это проблема, которая нуждается в комплексном подходе с использованием различных терапевтических мер.

Профилактика


К профилактическим факторам можно отнести устранение причин вызывающих ахалазию (алкоголь, курение, переедание). При возникшем заболевании профилактика сводится к недопущению возникновения рецидивов и осложнений.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...