Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1253
0
Нравится 0

Лечение двухстороннего отита у ребенка

Лечение двухстороннего отита у ребенка Имея в виду воспаление среднего уха (экссудативное либо катаральное), подразумевается именно двусторонний отит, потому что односторонняя форма отита встречается лишь у 10% всех детей, страдающих этой болезнью. Лечение такой формы недуга имеет свои нюансы.

Причины двухстороннего отита


Пожалуй, главной причиной возникновения заболевания среди маленьких детей являются особенности строения и развития органов слуха у малышей. Ушную раковину и носоглотку соединяет так называемая евстахиева труба. Так вот у детей этот орган еще не до конца сформирован. Он значительно шире и короче, чем у взрослого человека, и расположен практически горизонтально. Таким образом, слизь и гной беспрепятственно попадают из носоглотки в евстахиеву трубу, тем самым вызывая воспаление среднего уха.

Болезнь может развиться у младенца в результате неправильного кормления матерью грудничка молоком, вернее, из-за несоблюдения некоторых правил при кормлении:

- Ребенка, когда он берет грудь, необходимо держать не горизонтально, а под углом;
- После кормления необходимо дать младенцу срыгнуть остатки пищи, а не укладывать его сразу же в кровать.


Следуя этим нехитрым советам, можно предотвратить попадание «лишнего» молока в органы слуха и снизить риск возникновения заболевания у младенца.

К анатомическим особенностям органов слуха у грудных детей, которые могут стать причиной болезни, относится также и строение слизистой ткани в среднем ухе. У вполне сформированного, взрослого человека оболочка гладкая, а у детей рыхлая и мягкая, в ней немного кровеносных сосудов, именно такие условия благоприятны для развития вирусов и бактерий, что в конечном итоге приводит к двустороннему воспалению среднего уха у детей.

Отит является сопутствующим заболеванием при таких хворях у маленьких детей, как дифтерия, ОРВИ, грипп, скарлатина, «свинка» и пр.

Взрослые люди страдают от подобного заболевания значительно реже, чем дети. Причинами воспаления среднего уха у взрослых чаще всего становятся переохлаждения и инфекция, занесенная в ушную раковину из-за несоблюдения норм личной гигиены. Лечение у взрослых, такое же, как и у детей.

Основными разновидностями двухстороннего отита среди детей являются:

- Катаральный;
- И экссудативный.

Катаральное воспаление среднего уха у малышей может быть вызвано:


  • Инфекционными заболеваниями;
  • Сахарным диабетом;
  • Переохлаждениями;
  • Болезнями почек и пр.;

Симптомы катарального отита, это:


  1. Пульсирующие боли внутри ушной раковины;
  2. Шумы и заложенность в ушах, ухудшение слуха;
  3. Редко — высокая температура.

Лечение катарального отита недопустимо в домашних условиях и требует постоянного наблюдения отоларинголога.

Ничуть не легче протекает и экссудативный отит. Из явных симптомов можно выделить заметное ухудшение слуха. Кстати, экссудативный отит в большинстве случаев становится причиной полной глухоты у младенцев, которая весьма плохо подвергается лечению. Диагностировать экссудативный отит можно по вытянутой, утолщенной и атрофичной барабанной перепонке. Лечение данной болезни можно осуществлять методом ушного шунтирования.



Стадии заболевания


В своем развитие отит проходит всего пять основных стадий:

- Острый евстахиит. Во время нее ребенок слышит шум в ушах, и ушки «закладывает».
- Острое катаральное воспаление. К первым симптомам добавляется боли внутри ушной раковины, ребенок капризен и беспокоен.
- Стадия гнойного воспаления. Существенно усиливаются боли в ушках, возможны скачки температуры, заметно падает настроение, ощущается общее недомогание. Ребенок часто и подолгу плачет.
- При постперфоративной стадии боли в ушах стихают, но при детальной визуализации барабанная перепонка все еще перфорирована.
- Репаративная стадия – практически полное выздоровление.

Симптоматика


Некоторые признаки двустороннего отита описаны в предыдущих разделах. Необходимо подчеркнуть, что основные симптомы болезни, это:

  1. Шум в ушных раковинах;
  2. Заметное ухудшение слуха ребенка;
  3. Высокая температура;
  4. Слабость.

Наличие всех этих признаков позволяет подозревать у детей двухсторонний отит в катаральной или экссудативной форме.

Лечение


Если двустороннее воспаление среднего уха у ребенка однозначно диагностировано, то лечение откладывать нельзя. Следуя предписаниям семейного врача или более узкого специалиста. Его можно вылечить окончательно и без последствий. Самолечение же может стать причиной полной глухоты. И тогда ребенок всю жизнь будет завесить от слухового аппарата.

Источник - информации.



29 июль 2016
Оставьте свой коментарий...