Здоровье и Красота
Питание и диеты
25 ноябрь 2016
171
0
Нравится 0

Мушмула полезные свойства

Мушмула полезные свойства Мушмула – это вечнозеленый колючий субтропический кустарник или дерево из семейства розоцветных. Плоды мушмулы мелкие, шаровидные, грушевидные или овальные, с сочной кисло-сладкой мякотью и тонкой опушенной кожицей. По химическому составу плоды мушмулы наиболее близки к яблокам. Они содержат около 10-19% сахаров, 6,7% яблочной кислоты, лимонную кислоту, витамин С, ароматические и дубильные вещества, фитонциды, пектин и др.

Незрелые плоды, кора и листья мушмулы содержат большое количество дубильных веществ и широко применяются в процессе дубления кож. Красивая древесина красно-коричневого цвета используется для различных поделок. Размножается мушмула семенами или черенками, срезанными с верхушек побегов. Чтобы получить карликовое растение мушмулу прививают на айву обыкновенную.

В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, а в районах произрастания она используется для приготовления варенья, джемов, пастилы, мармелада, повидла, компотов, сиропов, начинки для пирожков и конфет, сока, различных безалкогольных напитков. Из семян делают кофейный напиток. Также растение нашло широкое применение в медицине. Плоды мушмулы используются в качестве улучшающего пищеварение и укрепляющего кишечник средства.
При мочекаменной болезни, развитии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте употребляют отвары из семян и незрелых плодов мушмулы. Листья, собранные во время цветения, используют для приготовления отвара, который обладает кровоостанавливающими и противопоносными свойствами. Его же используют для полоскания горла при простуде.

Вот несколько рецептов лечебного применения мушмулы:


Прекрасными кровоостанавливающими свойствами обладает отвар из листьев мушмулы. Готовится он следующим образом: в эмалированную посуду наливаем стакан воды и ставим на огонь, после закипания воды кладем столовую ложку мелко порезанных листьев мушмулы, плотно накрываем посуду крышкой, выключаем огонь, после остывания процеживаем. Средство можно употреблять внутрь или прикладывать к кровоточащим ранам. Его же употребляют при непрекращающихся поносах или диарее.

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях незаменимым помощником станет мушмула. С давних времен ее употребляют как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение.
  2. Для лечения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при кровавых поносах готовят отвары из плодов (лучше незрелых) и семян мушмулы.
  3. При простудных заболеваниях, для лечения воспаленного горла готовят настой или отвар из листьев мушмулы (на 1 стакан воды 1 столовая ложка измельченных листьев).
  4. Плоды мушмулы рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, для выведения камней и облегчения состояния при почечных коликах.
  5. Спиртовая настойка мушмулы излечивает больных, страдающих бронхитом или астмой.

Для ее приготовления смешивают 100 г сакэ (28-градусной водки из риса), две столовые ложки меда и пять размятых плодов мушмулы (вместе с косточками). Средство настаивают в течение недели, после чего процеживают и принимают перед едой по 100 г трижды в день. Это лекарство облегчает дыхание и эффективно очищает легкие от мокроты. Если спиртовую настойку мушмулы подогреть и пить маленькими глотками через соломинку, то можно избавиться от затяжного изнурительного кашля.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...