Здоровье и Красота
Здоровье
27 декабрь 2016
129
0
Нравится 0

Связь между насыщенными жирами и агрессивным раком простаты

Связь между насыщенными жирами и агрессивным раком простатыМужчины, которые едят пищу с высоким содержанием насыщенных жиров более склонны к развитию агрессивного рака простаты, чем мужчины, в чей рацион входит меньше этих жиров, сообщает исследование, проведенное учеными из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и опубликованное в Журнале рака предстательной железы и заболеваний предстательной железы (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень холестерина в крови связан с плохими результатами у больных раком предстательной железы. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров является главным фактором, приводящим к высокому холестерину в крови.
Рак предстательной железы является наиболее распространенным заболеванием в западных странах, в которые также как правило, употребляют больше насыщенных жиров. В Соединенных Штатах у каждого седьмого мужчины диагностируют эту болезнь, хотя большинство этих заболеваний не опасны (не агрессивны).

Риск возрастает на 50 процентов


Исследователи изучили 1854 мужчины, которым недавно был поставлен диагноз рак простаты, они участвовали в проекте по изучению рака простаты Северная Каролина-Луизиана. У 17 процентов был «весьма агрессивный» рак. Все участники заполнили анкеты на лекарства, демографические факторы, образ жизни и диету, что исследователи использовали для оценки диеты мужчин, в том числе количества насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Исследователи обнаружили, что мужчины с более агрессивным раком простаты в среднем употребляли больше калорий, у них наблюдался высокий уровень потребления пищевого холестерина и большая доля калорий поступающих из жира, чем у мужчин с менее агрессивным раком. Также отличалось количественное соотношение жиров в их рационе, преобладал насыщенный жир с небольшим количеством полиненасыщенного жира.

В целом у людей с высоким потреблением насыщенных жиров шансы заполучить агрессивный рак были на 51 процент выше, чем у людей с малым его потреблением.

Некоторые демографические факторы показали значительное влияние на результаты. Связь между содержанием насыщенных жиров и агрессивным раком была значительно сильнее у мужчин европейского происхождения, чем у мужчин африканского происхождения. Кроме того у мужчин европейского происхождения существует связь между потреблением пищевого холестерина и агрессивным раком, но такой связи нет у других людей.

Связь между насыщенными жирами и агрессивным раком также была значительно ниже у мужчин, которые принимали статиновые лекарства по понижению холестерина. Это четко указывает на то, что на самом деле холестерин непосредственно способствует росту риска или это может быть происходит из-за некоторых других факторов. Например, мужчины, которые скорее всего обращались к врачу и следовали его рекомендациям могут быть более склонны к привычкам, которые снижают риск онкологических заболеваний.

Важность диеты


Действительно связь между диетическими жирами и здоровьем крайне трудно изучить по отдельности. Например, люди с высоким потреблением насыщенных жиров, скорее всего чаще употребляют нездоровую пищу, обработанные пищевые продукты и красное переработанное мясо – любой такой продукт может способствовать развитию рака. Кроме того недавние исследования стали опровергать традиционную мудрость, что диета с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров вредна для вашего сердца.

Вот почему из исследования следует простой совет, который любят давать врачи уже несколько поколений: Если вы хотите предотвратить рак, питайтесь здоровой пищей.

«Есть ряд вещей, которые люди могут сделать, чтобы уменьшить риск распространенного или смертельного рака предстательной железы», сказал Стейси Кенфилд из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который исследовал связь между раком простаты и факторами образа жизни, но он не участвовал в новом исследовании. «Не курите, имейте нормальный вес тела, проявляйте высокую физическую активность и больше ешьте томатов и темное мясо рыбы (например, скумбрию, тунец, лосось, сардину) и мало ешьте переработанное мясо».




По данным исследования 2010 года Британского журнала рака (British Journal of Cancer.) один из восьми положительных диагнозов рака простаты является ложным. В том же году другое исследование сообщило, что рак простаты обычно развивается медленно и лишь примерно в 10% угрожает жизни человека

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...