Здоровье и Красота
Здоровье
21 сентябрь 2016
172
0
Нравится 0

Профилактика аденомы предстательной железы

Профилактика аденомы предстательной железы Так как аденома простаты – заболевание не до конца изученное (это касается причин возникновения), ряд пациентов считает, что профилактика аденомы предстательной железы является бессмысленной, ведь заболевание все равно настигнет в пожилом возрасте. Это неверное мнение – правильное изменение жизненного уклада позволит избежать болезни. Хоть причины аденомы простаты не выявлены, медики определили факторы риска:

- изменения гормонального баланса;
- вредные привычки совместно с малоподвижным образом жизни;
- запущенные хронические заболевания (особенно сердечно-сосудистые патологии);
- постоянные переохлаждения и другие негативные внешние воздействия.

Из всех этих факторов невозможно повлиять только на первый, так как гормональный баланс неизбежно меняется с возрастом. Другие факторы доступны для профилактики – особенно если вести правильный образ жизни не с 40 лет, а с молодости.

Диета как лучшая профилактика аденомы простаты у мужчин


Правильное питание – один из самых непростых, но действенных аспектов при профилактике аденомы предстательной железы. За основу можно взять рекомендованную урологами диету, которую используют при лечении заболевания. Начинать правильно питаться нужно с 40 лет, когда организм мужчины перестраивается и перестает справляться со всеми стрессовыми факторами, которые на него обычно влияют. Правильная диета – это возможность немного сбалансировать гормональный фон и поддержать в хорошем состоянии все системы организма, и в первую очередь – сердечно-сосудистую.

В первую очередь нужно исключить из рациона слишком жирные продукты, употреблять меньше мяса (даже диетического). Очень редко следует разрешать себе копчености, а также блюда с большим количеством соли, пряностей, перца. От алкоголя лучше отказаться полностью или же максимально ограничить потребление. Но о пиве лучше всего забыть: оно раздражает мочевыводящие пути, очень сильно отражается на изменениях гормонального фона.

Идеальная диета – молочно-овощная, при которой позволено употреблять все виды молочных продуктов, овощи в готовом и сыром виде. Также разрешены фрукты и свежевыжатые фруктовые соки. С помощью такой диеты можно отрегулировать свой вес, избежать риска развития ожирения – еще одного фактора, влияющего на появление аденомы простаты. Если не хочется слишком себя ограничивать, нужно хотя бы заменить все потребляемые животные жиры растительными.

Образ жизни как профилактическая мера


Малоподвижный образ жизни, «сидячая» профессия – главные факторы ухудшения мужского здоровья. Гиподинамия, в частности, провоцирует застой крови и других физиологических жидкостей в области таза и нарушение нормального кровообращения. Поэтому профилактика аденомы предстательной железы должна быть направлена на увеличение двигательной активности. В противном случае в области простаты может возникнуть большое количество воспалительных процессов, переходящих в хронические формы и при отсутствии достаточного вмешательства способные косвенно спровоцировать развитие аденомы предстательной железы.

Для профилактики гиподинамии нужно совершать ежедневные прогулки – это лучший фактор для хорошего кровообращения. Необязательно устраивать пробежки – достаточно преодолевать большие расстояние пешком. Также нужно отказаться от «факторов комфорта» - не пользоваться лифтом, по возможности ходить на работу пешком (или ежедневно проходить расстояние не до своей, а до соседней остановки). Можно купить велосипед и ездить по делам на нем. При сидячей работе нужно вставать и двигаться каждые полчаса, а также можно взять за правило разговаривать по телефону стоя.

Лучшая профилактика аденомы простаты у мужчин – ежегодный осмотр у уролога, который позволит определить заболевание на ранней стадии и провести медикаментозное лечение, без оперативного вмешательства.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...