Здоровье и Красота
Полезные советы
10 январь 2017
128
0
Нравится 0

От правильного выбора матраса зависит крепкий сон и хорошее здоровье

 От правильного выбора матраса зависит крепкий сон и хорошее здоровьеСон всегда должен быть комфортным и крепким, ведь только такой сон обеспечит ваш организм энергией и зарядом бодрости. Именно для создания условий полноценного отдыха нужен качественный матрас, который сможет обеспечить максимум удобств в период, когда человек спит, и повысит тонус всего организма. Матрасы отличаются между собой как формой, так и размером, и модели, подходящие одним, будут абсолютно неприемлемы для других. В связи с этим очень важным является правильный выбор матраса.

Функциональность


Обеспечение комфортности, поддержка позвоночника, снятие напряжения и усталости должны быть в перечне основных функций, обеспечиваемых матрасом. Кроме всего прочего, при правильном подборе матраса могут уменьшится негативные, вызывающие боль симтомы в области спины. Матрас оказывает профилактическое воздействие при возникновении многих заболеваний. В первую очередь это утверждение относится к ортопедическим матрасам, поддерживающим тело в период отдыха. Конечно, даже один и тот же матрас может иметь разное воздействие на организм в зависимости от веса человека или его роста и телосложения. Функциональность матраса всегда определяется индивидуально и всегда необходимо сбалансировано подходить к выбору уровня мягкости, чрезмерность которой может привести к сильному провисанию позвоночника, или сильной жесткости, создающей избыточное давление на позвоночник.

Ортопедические свойства


Для правильного распределения нагрузки по всему матрасу и, соответственно, обеспечения правильного положения позвоночника во время сна, такая нагрузка должна быть равномерной. Такие задачи под силу матрасам, наполненным воздухом, водой или гелем, но так как они дороги и непрактичны, то их можно отнести к малоиспользуемым. В этом случае стоит говорить о матрасах, которые более привычны, а это латексные или пружинные модели, при помощи которых достигается максимальный положительный эффект.

В матрасах на пружинах уровень жесткости изменяется за счет применения разножестких пружин, какие используют независимые блоки. Для матрасов, использующих латексный наполнитель жесткость регулируется чередованием зон различной перфорации, а попросту чередованием в листе латекса отверстий разного диаметра. Следует заметить, что цельные пружинные блоки и однородные листы латекса без перфорации будут обладать гораздо меньшими ортопедическими свойствами, так как распределение нагрузки будет идти неравномерно.

Виды


При всем разнообразии форм матрасы бывают всего двух видов – беспружинные и пружинные. Для выбора правильного матраса следует иметь минимальные знания об их основных отличиях.

К беспружинным матрасам относятся матрасы, как следует из названия, без пружин и имеющие меньшую высоту и большую жесткость в сравнении с пружинными. В их составе может быть один слой или же несколько, а для наполнителя применяется как натуральный, так и искусственный материал.

Самое лучшее качество при изготовлении таких матрасов обеспечивает натуральный или искусственный латекс. Для производства натурального латекса используется вспененный экстракт сока каучуковых деревьев, а искусственный латекс производится из синтетического каучука или полимера типа полистирола. С таким наполнителем обеспечивается прекрасная воздушная циркуляция, матрасы получаются упругими и долговечными, устойчивыми к воздействию внешней среды. Максимально ортопедические свойства проявляются при комбинировании различных материалов. Например, для этих целей используют кокосовую койру, при комбинировании которой с латексом матрасы получаются более жесткими. Искусственный латекс, производимый по аналогичной с поролоном технологии, обладает различной упругостью и жесткостью в зависимости от того, каким диаметром и в каком количестве делаются отверстия в латексе и от плотности самого латекса.

Пружинные матрасы состоят из пружинных блоков, обкладываемых со всех сторон листами из различных материалов, используемых также в качестве наполнителя. Пружинные блоки разделяются на зависимые и независимые.

К зависимому пружинному блоку относят пружинную систему под названием «бонель», которая применяется в большинстве случаев при изготовлении недорогих матрасов. В этом случае объединение пружин идет по всей плоскости и объему, в связи с чем распределение давления идет непосредственно по всей поверхности матраса, что не дает возможности должным образом распределять нагрузку тела, и, соответственно, снижается ортопедический эффект.

Независимые пружинные блоки используют наборы отдельных независимых пружин, каждая их которых помещается в изготовленный для нее мешочек из ткани, сшиваемых обычно посередине. Пружины используются разного диаметра, и, соответственно, их число может быть различно в зависимости от размера занимаемой площади. Минимальное количество пружин для стандартного независимого пружинного блока составляет 250 пружин на 1 кв. метр. Увеличение количества пружин в этом случае пропорционально увеличению эластичности матраса, что обеспечит лучшее прилегание к телу и прогибание при увеличении нагрузки. Также могут использоваться разножесткие пружины, позволяющие максимально усилить ортопедический эффект.

Наполнитель и обивка


Для наполнения матраса применяются самые разнообразные материалы. Например, в пружинных матрасах для того, чтобы пружины не повреждали другие наполняющие слои, используется жесткий материал, способный эти слои предохранить, такой, как термопресованный войлок или спанбод. Есть слои, предающие наполнителю матраса дополнительно свойства мягкости и жесткости, для чего используется наполнитель из войлока, поролона, ватина, латекса, кокосовой койры и даже конского волоса. К самым невостребованным наполнителям можно отнести ватин, сделанный из шерстяной или хлопковой ваты и предрасположенный к тому, чтобы скатываться, к тому же обладающий малой упругостью.Неплохие эластичные и упругие свойства имеет поролон, в особенности его виды с добавлением латекса. Но следует остерегаться дешевого поролона, обладающего низкой плотностью и быстро крошащегося и проседающего. В настоящее время к одним из лучших наполнителей можно отнести наполнители из латекса, кокосовой койры и конского волоса, но при этом всегда следует иметь ввиду, что при близком расположении такого наполнителя к обивке, матрас становится жестче.

К наилучшим материалам для обивки относится жаккард, являющийся прочным, плотным и долговечным материалом. Он может быть натуральным, с синтетическими добавками или синтетическим. Самой приемлемой считается ткань смешанных видов. Иногда для обивки применяется флок, который менее гигроскопичен и воздухопроницаем, что может ухудшать свойства матраса.

Параметры жесткости


Все должно быть сбалансировано, как жесткость, так и мягкость, потому как превышение одной или другой составляющей может вызывать дискомфорт. Людям более старшего возраста подойдут более мягкие матрасы, а детям предпочтиельнее сон на жесткой поверхности. Средняя жесткость матраса рекомендована молодежи после совершеннолетия, а тридцатилетним уже необходимо подбирать матрас индивидуально. Большое значение при выборе жесткости матраса играет вес человека. Люди с легким весом могут использовать мягкие матрасы, при весе до 90 кг предпочтение отдается средней жесткости, а людям, имеющим вес более 90 кг необходим жесткий матрас.

Размеры


Обычно стандартные размеры матрасов подходят большей части потребителей, но иногда возникают ситуации, когда требуется модель определенного размера. В таких случаях необходимые модели изготавливаются по заказу. Стандартный размер матраса для односпальных кроватей колеблется в диапазоне 0,8-0.9м. по ширине и 1,9-2м. по длине. Двуспальный стандартный размер матраса обычно бывает 1,6х2м. или его можно сделать на заказ. Беспружинные матрасы более низкие, в пределах 10-15 см., а высота пружинных доходит до 30 см.

Это основное, что необходимо знать о матрасах для их правильного выбора.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...